
Передняя панель несъёмная, поскольку для защиты от кражи Eclipse традиционно использует патентованную систему Key Disk. Чтобы её задействовать, достаточно загрузить в аппарат любой из дисков и назначить его ключевым. Тогда после всякого полного отключения питания он мало того, что потребует загрузить тот же диск, но и станет выводить на дисплей свой серийный номер. Если поблизости окажется офицер полиции, то тут-то злоумышленнику конец. К сожалению, полиция в наших краях только налоговая, милиция - не вполне вменяемая, а стикер-предупреждение (ESN Security Network) вряд ли напугает наших пионэров, освоивших по-английски только название собственного поколения. Тем не менее, в случае чего вас должна согревать мысль, что система ESN

Факт, не вызывающий сомнений: кнопки «Эклипса» в общем и целом удобны. Их округлая форма не напрягает палец, а достаточное выступание над поверхностью панели не предъявляет жёстких требований к маникюру. Энкодер с резиновым ободом легко вращать одним пальцем. Правда, три кнопки расположены слишком близко к нему, и это немного затрудняет нажатие. И наконец, будь чуть побольше правая качающаяся клавиша, на ней легче было бы остановить палец.
Пульт ДУ довольно крупный, но славно ложится в руку, подобно рукоятке кинжала. Кнопки при этом вполне удобно нажимать той же рукой, в том числе и большим пальцем. Энкодер, кстати, один в один повторяет тот, что на панели управления. Пульт не перегружен кнопками, но позволяет осуществлять все основные операции. Приятно, что можно включить подсветку кнопок. А ещё понравилось то, как шустро у «Эклипса» откидывается и ставится обратно механизированная передняя панель и выгружается диск. Меня всегда удивляли аппараты, вальяжно сдвигающие «мордочку» и задумчиво выдвигающие диск. Конечно, аристократы не суетятся. Но, с другой стороны, если вы управляете автомобилем, который рвёт седло из-под того места, которое находится с ним в контакте, неторопливость реакций головного устройства будет вносить дисгармонию. Или я не прав?
Монохромный дисплей традиционно простоват, зато позволил обойтись без Screen Saver'а. Помигивающий обод в правой части экрана можно погасить, тогда останется только самая необходимая информация. Можно и полностью погасить дисплей, и в этом случае он будет оживать на несколько секунд только после совершения вами каких-то управляющих действий. Яркость свечения в дневном и вечернем режимах практически оптимальна.
По звуковой части есть лишь единственный (и то небольшой) бонус - это трёхполосный регулятор тембра. Действительно, что мудрить, когда можно подключить процессор/эквалайзер?
АМ-тюнер принимает только станции в диапазоне средних волн. Возможно, это и правильно: длинные волны это совсем уже позапрошлый век, Попов с Маркони... Ручная настройка только пошаговая, что, как уже было сказано, типично для «американцев». Частотные диапазоны и шаг сетки по умолчанию - американские, но без особых проблем переключаются на «Европу». Автонастройка ЧМ-тюнера на 6 наиболее мощных станций длится около 7 секунд. RDS в «Эклипсе» нет - «американец» всё-таки, но есть часы, с индикацией времени, понятно, в 12-часовом формате.
CD-проигрыватель читает CD-R, но вот CD-RW отвергает, храня высокомерное молчание по всем выходам. На прочих носителях CD-текст читается, причём весь сразу, без выбора Disk Title/Track Title и так далее. После того как диск вставлен, дисплей покажет название диска и имя исполнителя, а потом будет выводить только название треков, что, надо признать, весьма логично. В отсутствие готового текста (что ещё позволяют себе отдельные малосознательные записывающие компании) Eclpise позволяет вводить заголовки как для «своих» компактов, так и для тех, что в чейнджере. Память рассчитана на 30 заголовков. Из сервисных функций реализовано две, за исключением «спрятать диск». Понятно: темпераментный механизм выгрузки ждёт и от вас адекватной реакции. Присутствуют все три вспомогательных режима воспроизведения, при работе с чейнджером число их удваивается.
Фортепиано в исполнении 55060 звучит очень «конкретно» - свободно и динамично. Живая акустическая гитара и певучая электрическая. Почти идеально воспроизводится бас, хотя гурманам, возможно, не хватит атаки. Аппарат беззастенчиво раскрывает противоречивый характер флейты, а вот отвязная игривость саксофона ему удаётся не в полной мере: создавалось впечатление, что исполнитель на этот раз был чем-то удручён. Верх, пожалуй, оптимально сочетает точность и музыкальность. Тарелки «распущены» до того предела, который, как будто ничем не связывая, не позволяет им занимать слишком много места на сцене. Ударная динамика на хорошем уровне, хотя, будем откровенны, не потрясает. К вокалу, в сущности, придраться было трудно, напротив, в хорошо известных вещах порой удавалось услышать какие-то нюансы.
Eclipse 55060
Серийный №7900195
ЧМ-тюнер
Чувствительность, мкВ 0,8
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 11 - 16600
Отношение сигнал/шум дБА 65
Уровень сигнала на линейном выходе, В 3,1
CD-проигрыватель
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,3/-0,5
Отношение сигнал/шум, дБА 99
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 85,5
Вибростойкость, мм 100
Уровень сигнала на линейном выходе, В 8,6
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) -
Регулировка тембров, дБ
ВЧ +11,5/-12,0
СЧ ±11,5
НЧ ±12,5
Чувствительность тюнера регулируется программно, и в положении high (по умолчанию) она оказалась на вполне достойном уровне. Более удивительно другое: у стопроцентного «американца» коррекция тюнера оказалась более европейской, нежели у многих аппаратов для Европы. Характеристики CD-проигрывателя, можно сказать, находятся на высоком уровне, кроме... линейного выхода. Здесь уровень совсем иной. Такой уровень сигнала (пиковое значение больше 12 В в каждую сторону) означает, что в аппарате установлен собственный источник питания, по меньшей мере, удваивающий бортовое напряжение. Признаки ограничения появляются лишь на последней ступеньке (1 дБ) регулятора громкости, а это всё равно, что ничего. Если раньше, оценивая диапазон чувствительности усилителя, мы ориентировались на Panasonic с его 5-вольтовым выходом, то теперь придётся поднять планку выше. Кстати, в регуляторе громкости все ступени по 1 дБ (кроме первой), а всего их 80. Тембр, как обычно, регулируется шагами по 2 дБ. В ЦАПе использован КИХ-фильтр, и полярность сигнала на этот раз соблюдена. Вибростойкость вполне достаточная и одинаковая, как при одиночном ударе, так и при их серии.

ЧТО
CD-тюнер
КТО
Eclipse 55060
ПОЧЕМ
$900
ЭТО - ПЛЮС
Высокий уровень линейного выхода
Переключатель фазы нефейдерного выхода
ЭТО - МИНУС
Тюнер без RDS
ОДНИМ СЛОВОМ...
Лучший из «Эклипсов», и этим всё сказано...
РЕЙТИНГ
Радио 9
CD 9
Оснащенность 7
Эргономика 8
Звук 8
Итог 41
Источник: журнал Автозвук, 09/2002. Марк ГАСАНОВ. Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО