Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Басовый моноблок Earthquake PHD5000W. Подход к снаряду

    Кажется, не осталось тех, кого бы не осенила свежая аналогия между соревнованиями по звуковому давлению и тяжёлой атлетикой. Рискую лишиться места в шорт-листе национальной премии за оригинальность мышления, но истина дороже: действительно напоминают, что тут сделаешь?
    Тут и там обилие металла, «снаряды» значительно тяжелее воздуха. И там и тут техника «подъёма» малопонятна для непосвящённых. Как в тяжёлой атлетике, так и в соревнованиях по SPL, каждая новая попытка либо позволит зафиксировать следующий «вес», либо окончится неудачей. И главное, цифры на табло (которое есть и там и там) — 145,9, 165,5, 166,6 — с равным успехом могут оказаться и децибелами, и килограммами. Положим, по поводу первого и последнего числа можно высказать предположение, что это всё-таки децибелы, у штангистов веса в силу исторических традиций дискретизированы через 0,5 кило, а со вторым — полная неопределённость. А по зрелищности эспиэльные соревнования дадут тяжелой атлетике фору в сто кило (или децибел) — там у них сплошные грубые мужики, а у нас и девушек немало, и порой в спортивной форме очень интересного покроя.
    Техника выполнения самого «упражнения» и «у них», и «у нас», безусловно, важна. (Мы с вами даже не подозреваем, как непроста эта техника в тяжёлой атлетике, как и они не представляют себе технику «подъёма» рубежа звукового давления.) Но знатоки говорят, что не менее важен подход к снаряду. Многие, наверное, видели в репортажах с Олимпийских игр, с какими отсутствующими лицами подходят спортсмены к штанге. У нас это не так заметно, спортивные традиции не допускают постных лиц, но тем не менее побеждают те, кто настроен на победу. Припоминается ставший уже хрестоматийным случай, как наш Главный проспорил портрет Франклина руководителю одной из команд — участниц соревнований по SPL — тот был настолько настроен на победу, что предложил пари на удесятерённую сумму, которую, будь его встречный план принят, тоже бы выиграл. Эспиэльный усилитель для кого-то является техническим средством, для разработчиков — результатом кропотливого труда, а для лабораторных испытаний — как раз тем «снарядом», с которым надо справиться. Подходом к снаряду мы ещё займёмся, а пока познакомимся с ним самим.

    Калифорнийская фирма Earthquake Sound Corporation занялась эспиэльными усилителями в 1999 году по часто встречающейся в мире car audio бизнеса причине: на сабвуферах Earthquake регулярно достигались впечатляющие результаты, но с использованием усилителей конкурентов. Именно тогда на рынке появился одноканальный «мощник» D-класса PHD3. С этим аппаратом были выкованы многочисленные победы в соревнованиях по SPL, и не только в Штатах. За прошедшее время инженеры Earthquake осмыслили накопленный опыт и не так давно подготовили новую серию из трёх моноблоков: PHD2000W, PHD5000W и PHD10000W. На момент написания этого материала в Россию поступили две «младшие» модели, но, как показало знакомство с одной из них, слово «младшие» заслуживает двойного комплекта кавычек.
    Цифровые индексы модели содержат не менее трёх нулей и соответствуют пиковой мощности усилителей. В частности, для PHD5000W, которой посвящён этот материал, заявлено 3000 Вт RMS на 2-омную нагрузку. Ну, а пиковая мощность, если её мерить на синусе, как мы знаем, ровно вдвое больше среднеквадратичной, то есть RMS. Стало быть, если RMS 3 кВт, то пиковых должно быть шесть, или, наоборот, если тех пять, то ожидаемая RMS-мощность должна быть 2,5 кВт. Возможен, впрочем, и другой вариант: 5 кВт — это на нагрузке 1 Ом. Но на сей счёт в наставлении ничего не найдено, эспиэльщики могут связаться с Earthquake Team (earthquakesound.com), там, я полагаю, с удовольствием предоставят всю информацию.
    PHD5000W не поражает своими размерами — D-класс в этом плане ломает установившиеся стереотипы — да и по оформлению он больше напоминает усилитель широкого назначения, нежели «боевую машину». С одной стороны, это неплохо — отсутствие необязательных «наворотов» позволило удержать цену в разумных пределах. С другой — в устройствах такого типа не вредно иметь хотя бы информацию о напряжении питания. Да и «буст» — вещь далеко не бесполезная для басового усилителя, независимо от того, будет ли он применяться в спортивных или «бытовых» целях. Можно ещё помечтать о соединителе, который позволил бы подключить несколько усилителей к одному источнику. Здесь же оснащение предельно лаконичное — регулируется только чувствительность и частота среза фильтра НЧ, который, как и в других аппаратах, работающих в классе D, сделан неотключаемым. Пределы перестройки фильтра, согласно наставлению, от 20 до 200 Гц. Выходные зажимы принимают кабель до 4,5 мм в диаметре, то есть 8-й гейдж с лёгкостью или 6 AWG с натягом. Зажимы силы, как положено, куда солиднее, к ним подойдёт кабель диаметром до 9,5 мм — это ровно 0 AWG.
    В лабораторных испытаниях усилителей экстраординарной мощности «подход к снаряду» приобретает особую значимость. Обычной испытательной экипировки — стабилизированного (и с быстродействующей защитой, это спасло жизнь не одному аппарату) источника питания на 40 А и коммутируемой 2/4-омной нагрузки 500 Вт здесь катастрофически не хватает. Источник питания может быть только один — аккумулятор. Вентилятор, который мы обычно прилаживаем к эквиваленту нагрузки в тяжёлых случаях, позволяет разрулить ситуацию, но в данном случае очень уж хотелось получить достоверные цифры для 2-омной нагрузки: работа на 4 Ом для эспиэльного усилителя, сами понимаете, ситуация нетипичная. И вот, руководителю отдела испытаний удалось на короткое время, используя умение не задумываясь приносить клятвы в сохранности самого разного оборудования, собрать батарею из четырёх аккумуляторов: три обычных, четвёртый — сильнотоковый Odyssey. Теперь всё встало на свои места, осталось только подключить аккумуляторы к усилителю короткими проводами 4 AWG, 10-м гейджем подцепили нагрузку. Для контроля — ещё вольтметр постоянного тока на зажимы питания усилителя. Технология измерений мощности выглядит примерно так: 2 — 3 с на измерение выходного напряжения, затем — восстановление емкости аккумуляторов зарядным током 20 А в течение не менее полминуты. Всё просто, хотя требует привычки и безошибочной координации движений, почти как у горных спасателей.

    Максимальная мощность (12,0 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 1550/2705
    Коэффициент нелинейных искажений(30 Гц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,035/0,088
    Входная чувствительность, В 0,22 — 3,0
    Отношение сигнал/шум, дБА 79
    Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 13 — 153
    Габаритные размеры, мм 377 х 263 х 64

    Мощность более чем серьёзная, по меркам усилителей «общего назначения» почти нереальная. Только теперь уже окончательно ясно, что это никак не усилитель общего назначения, а полноценный боевой аппарат. Измеренная мощность на 10% не дотягивает до заявки производителя. Но только тот же производитель рекомендует на эспиэльную машину установить соответствующий генератор (а то мы не знали!), который обеспечит «на борту» более высокое напряжение питания. Конечно, науке известны эспиэльные чудовища ещё более высокой мощности, одно из таких даже побывало в нашем тесте. Но — как правило, эти монстры стоят существенно больших денег, а выход из строя усилителя в пылу спортивной борьбы — явление не столь обыденное, как уничтожение сабвуфера, но тоже не исключительное.
    Диапазон регулирования чувствительности типично американский, то есть не исключительный по нашим меркам. Интересно, входные цепи устроены таким образом, что вы можете подать сигнал на один (любой) вход либо же на оба — амплитуда на выходе останется одной и той же. Именно это, если разобраться, означает мудрёная пиктограмма около входных гнёзд. Нелинейные искажения ниже, чем у большинства усилителей класса D, пусть для спортивного аппарата этот показатель и не важен, зато важен для тех, кто им воспользуется по иному назначению. Заявленный изготовителем уровень шумов (-104 дБ) ласкает взор, но к действительности никакого отношения не имеет, если, конечно, использовать стандартную взвешивающую кривую А, без фильтра НЧ высокого порядка. Основная составляющая помехи — тактовая частота 100 кГц (которая и до сабвуфера не дойдёт, «увязнув» в индуктивности проводов). Короче, уровень шумов в пределах от -77 до -85 дБА — это норма.
    Рабочий диапазон частот, как обычно, указан с допуском +0/-1 дБ, по -3 (частота среза фильтра) верхняя граница составит 173 Гц.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Басовый моноблок
    КТО
    Earthquake PHD5000Wi
    ПОЧЕМ
    $799
    ЭТО — ПЛЮС
    Настоящая «соревновательная» мощность
    Компактность
    ЭТО — МИНУС
    Скромное оснащение
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Мощная машина со спартанским оснащением. Как и положено боевой технике
    РЕЙТИНГ
    Мощность 10
    Технические характеристики 8
    Оснащённость 7
    Фильтры 8
    Удобство установки 8
    ИТОГ 41

    Источник: журнал Автозвук, 10/2004. Петр Хохлов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa