ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОНСОЛЬ
С монтажом «головы» мудрить особо было нечего, встала в заводское отверстие как надо. А вот штатные питающие провода проложил новые, и «плюс», и «минус» напрямую от аккумулятора.
КИКПАНЕЛИ
Сначала СЧ-динамики стояли в дверях, и как ни менялись условия их работы, всё равно звук оставался слишком резким. Потом был опробован кикпанельный вариант в 1,5-литровых ящиках. Резкость ушла, но появился активный бубнёж, поэтому ящики были удалены. И теперь динамики играют на всё пространство внутри передних крыльев, обработанных STP и частично заполненных синтепоном. Оси излучения правой и левой головок пересекаются прямо посередине центральной консоли.

Дверь изнутри целиком шумоизолирована, а чтобы удобнее было работать, внутреннюю раму пришлось снять и её саму тоже задемпфировать. Акустическим экраном служит внутренний декор двери, довольно жёсткий от рождения, поэтому фанерные кольца закреплены прямо на него. Система трёхполосная, поэтому ограничился лишь небольшим поворотом мидбасовых головок вверх. По контуру дверная обшивка проклеена уплотнителем для оконных рам, который, насколько это вообще возможно при дверной установке, приблизил условия работы динамика к идеальному акустическому экрану. Часть внутренних металлических конструкций пришлось удалить, поскольку никак не удавалось поместить крупный магнит. Ненужный заводской фазик для дверной акустики заглушен и запенен.
КАБЕЛИ
Межблочные кабели, изготовленные самостоятельно, проложены по центру автомобиля, а кабели питания идут по правому борту. Акустические провода лежат и справа, и слева, причём справа они отодвинуты от силовых на 15 см.
ПЕРЕДНИЕ СТОЙКИ
Положение пищалки на стойке возле самой торпедо оказалось самым комфортным для ушей, потому как, если поднять выше, звучание сразу становилось излишне резким. Пробовал монтировать в дверные уголки, но сразу пропадала чёткость звуковой картины. Динамик установлен на фанерное кольцо, которое приклеено термоклеем к заводской облицовке и обработано шпаклёвкой-волосянкой. Снаружи готовая накладка стойки обтянута винилом на 88-м клею. Оба купола пищалок «смотрят» на центр лобового стекла в самом его низу.
НАСТРОЙКА
Штатный кроссовер фронтальной акустики делит диапазоны на частотах примерно 400 и 4000 Гц, для пищалки включено ослабление 3 дБ. Поскольку в системе реализовано 2,5-канальное усиление, то рабочая полоса фронтальных мидбасов 60 — 400 Гц сформирована только активными фильтрами «головы» (18 дБ/окт.) и усилителя (12 дБ/окт.). Тыловые низкочастотники подключены к усилителям головного устройства через свои пассивные кроссоверы и, подобно фронту, получают сигнал с частотой выше 60 Гц.
Сабвуфер первоначально работал с отдельным моноблоком, от которого потом пришлось отказаться и «забрать» у фронтальных мидбасов 2-канальный PPI. Поэтому попытка включить обе катушки динамика последовательно в режиме музыкального баса на PPI закончилась неудачей, усилитель оказался слабоват. Тогда вторая катушка была отключена, и баланс сил восстановлен. Сигнал сабвуферного канала сформирован фильтром НЧ головного устройства с частотой среза 60 Гц и крутизной спада АЧХ 24 дБ/окт.
БАГАЖНИК
Багажник почти полностью сохранил свои грузовые функции. Декоративный кожух, подвешенный на двух петлях, закрывает сабвуферный ящик и одновременно служит монтажной панелью для усилителей, кроссоверов и конденсатора.
Корпус саба сделан из 20-миллиметровой фанеры в виде закрытого ящика объёмом около 28 литров. Изнутри все стенки покрыты битумным антикором, на который уложены листы гидростеклоизола, а поверх этого вязкого сэндвича приклеены листы шумоизоляции STP. Получившаяся совершенно глухая конструкция заполнена наполовину синтепоном. Поначалу его там было ещё больше, но последующие звуковые тесты показали, что это перебор. Ящик крепится к кузову машины на четырёх болтах.
Для изготовления декоративно-монтажной крышки использована фанера толщиной 10 мм, пропитанная «Пинотексом» и покрытая снаружи гашёной пеной. После отверждения пена вышкурена, покрыта двумя слоями стеклоткани на смоле, зашпаклёвана и вновь вышкурена. Финишная отделка снаружи сделана карпетом, а внутри — остатками краски «под варёного краба». Оба усилителя закреплены «бутербродом» в фанерных обоймах слева, кроссоверы — ступенькой по центру, а конденсатор повёрнут вольтметром в смотровое окошко. Это окно позволяет оценить запасы электричества, не открывая кожух.
ЗАДНЯЯ ПОЛКА
Спереди машина ничем особенным не выделяется, поэтому в задней её части захотелось добавить что-нибудь необычное, цвета варёного краба, например. В голову пришла некая фигура, которая должна была объединить сабвуферный динамик и компоненты тыловой подзвучки. Основание фигуры выпилено из фанеры, потом сверху покрыто гашёной монтажной пеной, зашкурено, зашпаклёвано и прикручено к задней полке. Первый вариант краски «варёный краб» показался очень далёким от натурального, поэтому был испробован другой, более яркий. Он тоже не очень близок к оригинальному, может, взять толчёный натуральный панцирь?
Тыловые пищалки остались после первых экспериментов с подзвучкой, которые показали их ненужность. Теперь мидбасы работают в одиночестве через штатные кроссоверы. Небольшой рабочий объём, заполненный синтепоном, под каждым из них образовался после обработки задней полки шумкой. Горячие листы провисли в круглых отверстиях полки эдакими полусферами и после остывания оказались довольно жёсткими.
Дистанционно-декоративное кольцо сабвуфера сделано из бумаги, свёрнутой трубой и пропитанной эпоксидкой. Очень удобный материал, любой диаметр, толщина и длина, а по сути это — бумажный композит, раньше был такой материал — гетинакс.
ТИП СИСТЕМЫ: аудио
СОСТАВ: 3-полосный фронт + тыл + сабвуфер
ИСТОЧНИК: Alpine CDA-9813R
УСИЛИТЕЛИ: PPI 4240, 2240
АКУСТИКА: MB Quart RSC 320, DSD 213
САБВУФЕР: MB Quart RWC 304
Источник: журнал Автозвук, 10/2004. Владислав Пресняков