
Компоновку «итальянца» можно было бы считать традиционной, если бы не настройки чувствительности и частоты среза фильтров, которые вынесены на «макушку», что удобно, вне всяких сомнений. Полированные рёбра радиатора выглядят довольно стильно, к тому же они не будут «обгорать» от нагрева, как это случается с анодированными (наш лабораторный усилитель, некогда ярко-синий, от трудов праведных заметно «поседел»).Правда, расположенные сверху регуляторы легко можно повернуть даже коротким ногтем, и это, скорее всего, минус. Кроме названных регуляторов есть ещё расположенные на торцевой стенке переключатели выбора фильтров (HP или LP включаются для любой пары каналов), две пары линейных входов и входы высокого уровня. Нет здесь ни «буста», ни возможности работать с двумя входами либо внутренней организации мостового режима. В общем, простовато. Диапазон регулирования фильтров от 40 до 200 Гц. Зажимы «силы» рассчитаны на клеммы до 12,5 мм шириной, остальные — до 8,5 мм. «Стандарт», как мы говорим, то есть разумно и без излишеств.

Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 67,2/101
Коэф-нт нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,028/0,026
Входная чувствительность, В 0,20 — 7,0
Отношение сигнал/шум, дБА 98,5
Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 55,5/55,5
Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 7,5 — 45000
Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 6
Габаритные размеры, мм 280 х 234 х 55

Выходная мощность PH544 не космическая, но в этой ценовой категории мы на много и не рассчитываем. Приращение мощности при переходе к нагрузке 2 Ом составило ровно 50%, так что работа с сабвуфером этому персонажу номинально не противопоказана, в мостовом режиме на 4 Ом можно надеяться как раз на около 200 Вт, о которых мы вели речь во введении. Как нередко получается в сегодняшнем тесте, единственной ахиллесовой пятой этого усилителя является переходное затухание, причём здесь мы получили примерно одинаковые показатели для всех каналов. При подключении емкостной нагрузки ток потребления возрастает в 2,5 раза, а на выходе появляются слабозатухающие колебания (300 кГц) с относительной амплитудой около 10%. Обычно в таких случаях мы говорим, что устойчивость усилителя на пределе, но на фоне многих одноклассников здесь, можно сказать, полный порядок.
С фильтрами тут всё ясно, как июльский день. Крутизна спада 12 дБ/окт., добротность немного ниже баттервортовской. Диапазон перестройки фильтров фактически одинаковый: от 47 до 220 Гц. Если вы скажете, что пару страниц назад видели точно такую же картинку, я отвечу, как экс-битл, что идеи носятся в воздухе, оседают на заводах, а антиглобалисты по этому поводу бесчинствуют.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Phonocar PH544
ПОЧЕМ
$185
ЭТО — ПЛЮС
Удобство настройки
ЭТО — МИНУС
Нет линейных выходов
Нет басового регулятора
Невысокое переходное затухание
ОДНИМ СЛОВОМ...
Простой и добротный аппарат
РЕЙТИНГ
Мощность 8
Технические характеристики 7
Оснащённость 7
Фильтры 8
Удобство установки 9
Итог 39
Источник:
журнал Автозвук, 07/2003. Петр Хохлов
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2