В худшем этим же словом называется упакованный в коробку конструктор с динамиками, решётками, кроссоверами и проводами. Или без проводов, что только подтверждает правильность только что сказанного. Усилитель (автомобильный) тоже в розетку не воткнёшь, ну, и так далее.
Даже для того, что у нас в миру считается законченной товарной продукцией, приходится городить некоторую лабораторную работу. Что же говорить о том, когда в руки попадает отдельный, по любому раскладу, компонент. Вот как сегодня. Мы обнаружили кое-что любопытное в каталоге итальянской фирмы PHD. Это означает не «доктор философии», как на визитной карточке, а Performance Hi-Fi Distribution. Впрочем, об этом мы писали в №6/2001. Помимо компонентной и коаксиальной акустики, сабвуферов (включая столь нам в своё время понравившийся PHD 12.2 Ref. NEO из №11/2001), там есть дополнительно поставляемые ВЧ-головки. Пищалки, проще говоря.
Далеко не все фирмы-производители промышляют выпуском на рынок отдельных компонентов, и это всегда ценится наиболее продвинутыми в автозвуке специалистами, как теми, которые за это платят (любителями), так и теми, которые получают (соответственно, профессионалами). Распатронивать готовый набор для того, чтобы попытаться «поженить» разнородные компоненты, в поисках совершенства (зачем ещё?), не всегда с руки даже тем, кто получает. О прочих — что и говорить.
Такие, совсем отдельные компоненты не только нелегко найти. С ними непросто и работать. Тестовые установки журнала рассчитаны всё же на хотя бы наполовину готовые к употреблению изделия. Если акустика, то поставили мидбас в объем, пищалку — на плоскость, кроссовер — в цепь по схеме — и вперёд с песней (буквально с ней). А здесь и мидбас, и кроссовер, и настройка акустики в сборе — «из материала заказчика». Ну ничего, начнем работать. Насчёт того, что будет легко, обещания в последнее время разве только по телевизору...
Присланные нам пищалки при очевидном внешнем сходстве представляют три разных серии. Одна, по имени 1.1B — из ряда техники Reference. Это — пищалка с дюймовым (как можно, напрягшись, заключить из названия) мягким куполом из пропитанного шёлка. Вторая, наречённая 1 LTD, — из более высокой серии. Здесь купол поверх шёлка покрыт тончайшим, почти прозрачным металлическим напылением. Третий из компании даже не пытается притвориться, что он из народа. Модель 1.C серии Pro, как следует из имени, предназачена для знатоков.
Корпуса у 1.1В и 1 LTD одинаковые. Очень плоские, едва 20 миллиметров высотой, и рассчитаны на крепление тоже на плоскую поверхность. Для этого собственно излучатель извлекается из корпуса, остаётся дно с двумя крепёжными отверстиями. После того как оно установлено (и смотрит) туда, куда нужно, на место монтируется сам излучатель с защитной сеткой. Никаких угловых обойм в комплекте не предусмотрено, считается, в какой-то мере справедливо, что тот, кто приобретает отдельные совершенно от всего пищалки, задачи их установки будет решать сам и как сочтёт нужным.
«Профессионального» назначения 1.C стать имеет совсем иную. Её корпус — точёный из алюминиевого сплава, а с опорным днищем соединяется суровым машиностроительным способом — на резьбе. Корпус намного больше по высоте, и не для красоты, а для дела: у 1.C предусмотрена задняя акустическая камера, улучшающая условия работы купола в относительной близи от резонансной частоты. Относительной — значит, на октаву или хотя бы пол-октавы выше. Ну что, посмотрим, улучшило или как. Только не без очереди, начнём с младшего...
Импедансная кривая 1.1B — довольно обычная для пищалок с феррожидкостным охлаждением. Одновременно с улучшением теплового режима заполнение зазора магнитной жидкостью интенсивно демпфирует подвижную систему. Из-за этого резонансный пик сглаживается почти до полного исчезновения. В данном случае при минимальном импедансе чуть больше 4 Ом максимальный, на частоте резонанса, составил всего лишь 5,2 Ом. Это, помимо прочего, означает: как бы ни была подключена пищалка, к выходу ли построенного для неё пассивного фильтра или непосредственно к выходу усилителя при поканальном усилении, предшествующему устройству достаётся предельно лёгкая нагрузка: почти постоянная по величине и практически чисто активная по реакции. Резонансная частота — довольно высокая, поэтому фильтрация сигнала для 1.1B должна происходить на частоте не ниже 3 — 4 кГц, чем выше порядок фильтра, тем выше должна быть частота. Впрочем, окончательный ответ о допустимой полосе частот может дать анализ гармонических искажений. Максимум третьей гармоники, наиболее неприятной на слух, приходится как раз на резонансную частоту, а в итоге она утихает как раз к 3 кГц. Вот, значит, всё, что ниже 3 кГц, надо максимально решительно на пищалку не пускать. Некоторый выброс 2-ой гармоники есть на частоте 6 кГц. И связано это совершенно очевидным образом с тем, что именно на этой частоте есть выброс и на АЧХ головки. На графиках АЧХ, снятых при разных значениях угла излучения видно, что выброс на 6 кГц сохраняется при любом направлении излучения, но что любопытно: только выше этой частоты начинает всерьёз проявляться направленность излучения.
Тестовую установку для 1.1B собрали из 4-канального усилителя Adcom с кроссовером Macrom 48.13 на входе. Она, вообще-то, уже была собрана, для другого теста, и это оказалось кстати. Мидбас поставили с хорошо знакомым «голосом»: Ciare CM161, от добра добра, знаете ли...
Пищалка очень чувствительна: усиление в ВЧ-каналах несколько раз пришлось снижать. Звучала 1.1B ярко и энергично, но в том, что касается тональной корректности, повод для критики дала. Дело даже не в спаде отдачи выше 10 — 12 кГц. Это типично для многих «шёлковых» пищалок и во многом ответственно за их репутацию как умеющих создать мягкое звучание на верхних частотах. Среди специалистов даже есть мнение, что идеально ровная горизонтальная АЧХ на верхних частотах субъективно воспринимается менее комфортно, нежели плавный и предсказуемый спад. Однако в звучании 1.1B была отчётливо слышная окрашенность в «песочные» тона. При выборе усиления, создававшего ровный в целом тональный баланс, верх был переярчен, а при снижении усиления ослабевала верхняя середина, и голоса начинали звучать «пустовато». К достоинствам 1.1B надо, однако, отнести то, что тональная окраска, уж какой бы она ни была, сохранялась в широком диапазоне углов наклона оси, а это создаёт известные предпосылки для удачной инсталляции.
Модель 1 LTD, если не снимать решётку, можно отличить только по цвету шильдика с логотипом фирмы. Он не чёрный, как у 1.1B, а серебряный, как и купол у этой модели. Из-за иной конструкции купола резонансная частота тоже понизилась, хотя и несильно, составив 1450 Гц. Жидкостного демпфирования здесь намного меньше, а импеданс меняется более решительно, причём его минимальное значение в рабочей полосе частот равно 3,3 Ом, на которые и надо рассчитывать разделительный фильтр, если частота раздела придётся на 3 — 4 кГц. Впрочем, здесь можно поделить частоты более смело. На это указывает поведение гармоник с частотой. Третья, достигнув максимума на частоте резонанса, выше падает быстро и окончательно. Уже на частоте 2 — 2,5 кГц обе гармоники, и вторая, и третья, достигают довольно низких значений. Кстати, и общий коэффициент нелинейных искажений у 1 LTD ниже, чем у 1.1В.
АЧХ у 1 LTD очень любопытная. На оси излучения она вначале ровная, но перед тем как начать спадать наверху звукового диапазона, «позволяет себе» довольно мощный всплеск на 10 кГц. Однако при значении угла 30 градусов от этого всплеска остаются рожки да ножки и достигается ровная АЧХ от 2 до 15 кГц с неравномерностью, не превышающей ±1,5 дБ. При прослушивании примерно такой угол и показался оптимальным. При работе «в лицо» пищалок было как бы слишком много и слишком близко. Но уже относительно небольшой их доворот менял звук радикально (в отличие от предыдущей модели). Где-то на отметке около 30 градусов достигался очень сбалансированный и живой звук. Средняя чувствительность у этой модели оказалась выше, чем у предыдущей, за что надо благодарить и пониженный импеданс, и возросшую излучающую поверхность.
У 1.C купол такой же, как у 1.1B, и по размеру и, насколько можно судить, по материалу. А поведение всей конструкции — совсем иное. Резонансная частота — между двумя предыдущими моделями. Импеданс — ближе к 4 Ом, хотя по-прежнему ниже. Жидкостное демпфирование заметно намного меньше. А вот дальше начинается то, за что, как надо полагать, пищалка и стала «Pro». Здесь с гармониками в излучении разобрались решительно. Вторая, не такая явная на слух, находится на том же примерно уровне, что и у «неограниченных» тёзок. А противная третья сразу после прохождения резонансной частоты падает до сказочно низкого уровня и там потом и остаётся.
На оси излучения 1.C ведёт себя математически точно, без каких-либо существенных, а главное, внезапных отклонений от ровной АЧХ. С отклонением от оси падает отдача на самом верху рабочего диапазона. Падает быстро, но начинается это падение высоко по частоте, а до граничной частоты сохраняется и даже улучшается ход частотной характеристики. Даже на больших углах 1.C старается дотянуть до 13 — 14 кГц и сдается только выше.
Звучание 1.C, совершенно закономерным образом, понравилось больше всего. Очень точное, с великолепной прозрачностью, без малейших предпочтений какому-либо инструменту или взятой на нём ноте. Особенно эффектно 1.C проявляли себя, играя положенную им (по спектру) партию в записях вокала. Вроде бы голос как голос, но с этими пищалками он начинал звучать чрезвычайно естественно и легко, без каких-либо следов «химии», внесённой записью, и в ещё большей степени последующим её воспроизведением. У 1.C прямое излучение совершенно не утомляло, даже вносило некий флёр, воздушность в общее звучание. Супер, короче. Точнее — «Pro».
Импедансная кривая 1.1B указывает на сильное жидкостное демпфирование | Резонансная частота у 1 LTD - самая низкая из "трех сестер". Минимальный импеданс - тоже |
1.С наименее сильно демпфирована жидкостью | Составляющие нелинейных искажений падают выше 3-4 Кгц |
У 1 LTD третья, наиболее слышная гармоника становится довольно слабой после 2 кГц. А после 3 кГц слабеет и вторая | Выше резонанса значение коэффициента третьей гармоники становится исключительно низким |
Направленность излучения начинает сказываться только выше 6 кГц, но неравномерность АЧХ остается значительной | Форма АЧХ у 1 LTD сильно зависит от угла излучения и становится оптимальной при его значении около 30 градусов |
Измерения
Reference 1.1B | 1 LTD | Pro 1.C | |
Макс. мощность, Вт RMS* | 100 | 120 | 120 |
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (2 — 15 кГц) | 92 | 93 | 93 |
Диапазон воспроизводимых частот, кГц (+/-3 дБ)** | 2 - 16 | 1,7 - 18 | 1,8 - 20 |
Средний коэффициент нелинейных искажений, % (1 Вт, (1 — 7 кГц) | 1,4 | 1,3 | 0,9 |
**Максимальный, без учёта нелинейных искажений.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
PHD Reference 1.1В
ПОЧЕМ
$115
ЭТО — ПЛЮС
Яркое звучание
Универсальная диаграмма направленности
ЭТО — МИНУС
Вносит своеобразную окраску в звук
ОДНИМ СЛОВОМ...
Эффективное решение для современных музыкальных жанров
РЕЙТИНГ
Конструкция 7
Частотная характеристика 7
Чувствительность 8
Рабочая полоса 8
Звук 7
Итог 37/5
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
PHD 1 LTD
ПОЧЕМ
$130
ЭТО — ПЛЮС
Низкие искажения
Хорошая «угловая» АЧХ
Высокая чувствительность
ЭТО — МИНУС
Чувствительна к ориентации
ОДНИМ СЛОВОМ...
Серьёзный излучатель для тех, кто не боится процесса настройки
РЕЙТИНГ
Конструкция 7
Частотная характеристика 8
Чувствительность 9
Рабочая полоса 8
Звук 8
Итог 39/50
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
PHD Pro 1.С
ПОЧЕМ
$150
ЭТО — ПЛЮС
Высокая чувствительность
Великолепная АЧХ
Захватывающее звучание
Очень низкие нелинейные искажения
ЭТО — МИНУС
Неудобна для утопленного монтажа
ОДНИМ СЛОВОМ...
ВЧ-головка для самой притязательной системы
РЕЙТИНГ
Конструкция 8
Частотная характеристика 9
Чувствительность 9
Рабочая полоса 8
Звук 9
Итог 43/50
Источник: журнал Автозвук, 07/2002. Константин Лушенков
От простой системы до сложной «поканалки». Недорого. Тест головного устройства Prology CMD-400 со встроенным 8-канальным аудиопроцессором