
SB1000 похож на более широко известные изделия той же марки тщательной отделкой литой рамы, золочеными соединителями и общей солидностью исполнения. А вот диффузор не похож ни на что, ранее виденное: очень глубокий, с криволинейными обводами (но не сферическими - больше смахивает на гиперболу), диффузор не несет ни малейших признаков стыка с центральным колпаком. Одна непрерывная поверхность, блестящая пропиточным материалом. Эта пропитка тоже с хитрецой - она и после нанесения остается затвердевшей не до конца и на ощупь липкая. Если при разделке материала корпуса сабвуфера опилки, не ровен час, попадут на эту поверхность, они там и останутся, так что имейте в виду.
Обратная сторона диффузора совершенно не напоминает лицевую - она вся состоит из мелких радиальных морщин, что говорит о том, что диффузор не прессовался, что было бы проще, а формовался без приложения внешнего давления - известный способ формовать материал, не создавая внутренних напряжений, но хлопотный.
Глубокий рельеф диффузора, его плавная, без ступеней и выступов поверхность и хитрая пропитка - все это признаки повышенного внимания к подавлению «зонных» призвуков, возникающих из-за местных колебаний диффузора.
Power Amper требует для своей работы довольно объемного корпуса. Полуторакубовый ящик, который использовался в тесте, это, пожалуй, нижний предел того, что необходимо SB1000 для гладкой частотной характеристики. При меньших объемах возникает заметный выброс в районе 80 Гц, а сие никому не нужно - любители SPL среди ожидаемых пользователей этой марки практически не встречаются.
Установленный в «правильный» для себя объем, Power Amper выступает именно в той роли, для которой он предназначен. Ровное, удивительно ненатужное звучание идеально подходит для серьезных жанров. Только не пробуйте с помощью Power Amper произвести впечатление на собравшуюся в машине аудиторию неслыханным грохотом. Это не сюжет для SB1000 - мягкая подвеска и большой объем ящика приводят к довольно бурному возрастанию амплитуды колебаний диффузора при повышенных мощностях, и звук портится на глазах.
Power Amper SB1000 ($210)
Музыкальная вещь. Серьезная музыка и камерная (ну, не совсем уж камерная...) громкость - вот поле для SB1000.
Источник: журнал Автозвук, 02-03/1998. Андрей Елютин