![](http://magnitola.org/content/attachments/394956d1369731614-Magnitola-Avtozvuk-az10-99-audison1.jpg)
Любопытно (и почетно), что эти показатели получены классическими методами домашнего хай-энда, без скидок на мобильное применение аппарата.
Глубина общей обратной связи во всех каналах не превышает 15 дБ, а именно этот параметр во многом несет ответственность за то прозрачное и завораживающее звучание, которым обладают огромные домашние «Марки Левинсоны» и прочие, не проникшие пока на борт автомобиля аппараты предельных характеристик и цен.
![](http://magnitola.org/content/attachments/394958d1369731615-Magnitola-Avtozvuk-az10-99-audison2.jpg)
На противоположной стороне - силовые клеммы и несколько служебных разъемов, к которым присоединяются блок принудительного охлаждения и устройство дистанционного управления усилением.
Но главные события, как уже было сказано, происходят под деревянным настилом «открытой палубы». Снова беремся за отвертку и снимаем настил, на этот раз, - отсоединив провода подсветки надписи «Audison», выгравированной на плексигласовой вставке. Примерно половина длины поверхности под настилом занята черными панелями с регуляторами под шлиц и кнопочными переключателями. Это - блок управления режимами работы каналов и встроенными кроссоверами. Здесь можно выбрать схему включения входов (от независимой работы всех шести каналов до трехканального чисто мостового режима со всеми промежуточными остановками), тип входа (балансный или небалансный) и частоты раздела фильтров по всем каналам. Для работы по балансным линиям предусмотрен фирменный балансный формирователь, очень солидный, с симметрирующим трансформатором. Отличительная черта кроссоверов - необыкновенно широкий диапазон плавной регулировки частоты среза. Выбрав соответствующую конфигурацию (что непросто для неспециалиста, сразу предупреждаем), можно получить разделение полос на частоте от 40 Гц внизу до 7 кГц наверху. Это, при всей сложности и гибкости регулировочного механизма - только «обязательная программа». Произвольная предусматривает установку в усилитель функциональных модулей, для которых и предназначена открытая палуба. Всего у VRx6.420 предусмотрено пять гнезд: два одинарного размера и три - двойного. В них могут быть включены модули параметрического эквалайзера, инфразвукового фильтра или широкополосного аналогового регулятора фазы сигнала. Параметрических эквалайзеров предусматривается до трех, на каждую пару каналов.
Установка модуля - не слишком сложная операция. С лицевой стороны убирается заглушка, закрывающая соответствующее окно, а снизу корпуса, при открытой нижней крышке, вставляется требуемый модуль. Его панель управления встает в свое окно, одновременно платы блока соединяются через миниатюрный разъем с основной платой.
Возможности модулей таковы:
Блок параметрического эквалайзера PRM3 позволяет провести коррекцию АЧХ в пределах одной частотной полосы, центральная частота которой регулируется от 20 Гц до 20 кГц (в трех поддиапазонах 20 - 200 Гц, 200 Гц - 2 кГц и 2 - 20 кГц), усиление - на ±9 дБ, а добротность - от 1 до 4.
SM24 - инфразвуковой фильтр четвертого порядка (24 дБ/окт.) с частотой среза, регулируемой от 14 до 36 Гц.
PC36 - аналоговый регулятор фазы, аналогов не имеющий (каламбур неумышленный, извините). У него три поддиапазона (40 - 200 Гц, 200 - 800 Гц и 800 Гц - 4,5 кГц), в пределах каждой устанавливается сдвиг фазы от 0 до 360 градусов.
Целый выводок дополнительных модулей располагается полностью или частично вне усилителя. Среди них есть устройство дистанционного управления общим усилением (на все каналы сразу), которое можно усадить вблизи «рабочего места» водителя и даже подключить к цепи освещения приборной панели. Но самая остроумная находка создателей семейства VRx - адаптивная система принудительного охлаждения MAC2. В ее комплект входят концевые заглушки, вентиляторы и блок управления, вставляемый внутрь усилителя. Блок управления одновременно служит и датчиком температуры, и при достижении ею значения 35 градусов вентиляторы начинают потихоньку вращаться. На полные обороты они выйдут при температуре 70 градусов.
Узел концевых заглушек и вентиляторов устроен так, что часть нагнетаемого воздуха идет внутрь корпуса и выходит на противоположном конце, а часть - растекается между ребрами охлаждения снаружи, то есть работает вся поверхность охлаждения сразу. Теперь стала понятной излишне, как нам показалось на первый взгляд, усложненная геометрия радиаторов усилителя. Оказывается, все было продумано.
![](http://magnitola.org/content/attachments/394964d1369731617-Magnitola-Avtozvuk-az10-99-audison5.jpg)
Как управляться со встроенными кроссоверами, наша тест-бригада разбиралась дольше, чем когда-либо, насколько они могут припомнить. Но все же совладали. Более того, обнаружили, что, если однажды врубился в логику управления кроссами, дальше все становится очень ясно и логично. Испытатели оценили басовый фильтр четвертого порядка (остальные - второго) и то, что рядом с регулятором частоты среза сабвуферного фильтра пристроили кнопку переброса фазы, а при настройке это очень помогает.
Audison5.jpg Но больше всего времени ушло на опыты с блоком PC36 - плавным регулятором фазы. Самым показательным (в звуковом отношении, естественно) было действие регулятора на нижне/средних частотах (200 - 800 Гц). Под рукой как раз стояла «проблемная» машина с трехполосной акустикой, где СЧ-головки расположились в кик-панелях. Как с ней ни бились, звуковая сцена получалась либо низкой, либо «выпрыгивала» на слушателя на средних частотах, при этом слышалась явная привязка голоса к среднечастотникам. Раскинув Audison в багажнике по временной схеме, начали ставить сцену на место и так увлеклись, что забыли обо всем на свете. Оказалось, что на частотах, где локализация источника звука в основном определяется фазовыми соотношениями, регулировка относительной фазы сигнала между НЧ- , СЧ- и ВЧ-полосами сулит возможности почти безграничные. Наилучшим достигнутым за несколько часов экспериментов результатом был тот, когда одними только манипуляциями с частотами раздела и фазовыми сдвигами между СЧ- и ВЧ-каналами удалось «закинуть» звуковую сцену на середину капота без ущерба для ее кажущейся высоты.
О спектральном балансе и динамике VRx 6.420 трудно говорить, поскольку их, можно считать, практически нет. Как нет цвета у совершенно прозрачного воздуха. Усилитель такого класса давно вышел за пределы качества звучания, когда имеет смысл рассуждать об искажениях, тональной окраске или помехах. Здесь счет идет уже на микродетали звука. В полной мере удалось оценить бережное отношение усилителя к сигналу, когда на выход подключили профессионально установленную трехполосную Dynaudio System 360 и основательно послушали золотой диск с подборкой лучших записей Clarity Records. Сколько ранее неизвестных звуковых подробностей обнаружили - не сказать словами.
Мед & Деготь
VRx6.420 - неописуемо красив, выполнен с ювелирным качеством и позволяет сформировать конфигурацию усилительного тракта любым мыслимым способом. С этой точки зрения концепция «открытой палубы» - это не просто технологическая подробность, а радикальное решение, превращающее усилитель в интеллектуальный центр формирования звука с заданными характеристиками. Почти все, чего можно потребовать от усилителя высокого класса, в нем уже предусмотрено. Предусмотрено даже то, о чем подумать не успели. Одновременно VRx6.420 очень и очень непрост в настройке, которая уже даже и не настройка, а именно формирование звукового тракта. Не всякий профессиональный установщик сумеет совладать с десятками регулировок и добиться нужного результата. О любителях, кроме, разве что, самых талантливых, и говорить не приходится, уж извините, что правда, то правда.
Вердикт наш таков: VRx 6.420 имеет смысл покупать как последний в жизни усилитель, доверять его установку только самым опытным специалистам, а потом можно менять в машине все остальное (включая машину как таковую. Audison ее переживет). А придет время - завещать детям. Они вам спасибо скажут.
Цена: $1290.
Источник: журнал Автозвук, 10/1999. Олег Савелов
От простой системы до сложной «поканалки». Недорого. Тест головного устройства Prology CMD-400 со встроенным 8-канальным аудиопроцессором