Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Трехполосная компонентная акустика Audiobahn ABC6003. Одноклассники

    Начиная с Audiobahn участники укомплектованы компактными басовиками калибра шесть дюймов с половиной. Впрочем, головки Audiobahn, как водится, кажутся больше, чем они есть на самом деле, и, если быть совсем точными, не только «кажутся». По крайней мере, среднечастотник не помещается в стандартном отверстии под «четвёрку». Но каждому ведь известно, что трёхполосники не предназначены для custom fit, а если один из компонентов попадает в штатное место, то, скорее всего, это будут «шестёрки».У басового и среднечастотного динамиков однотипные литые корпуса из полированного алюминия. Диффузоры изготовлены из полимерного композита с сотовым каркасом из углеволокна. Кстати, повышенная жёсткость материала позволила сделать конус диффузора (того и другого) довольно плоским и, как следствие, снизить габаритную высоту динамиков. В центре диффузора басового динамика — плоский колпачок диаметром 42 мм. Конгруентный подвес занимает весь периметр внешнего обода корпуса, так что уплотнительного кольца нет, комплектная рамка решётки монтируется снизу. Магнит с размерами 90 х 15 мм прикрыт сверху резиновой полоской в стиле «бикини». Диаметр осевого отверстия в шайбе 10 мм. Размер звуковой катушки дюйм с четвертью, то есть 32 мм. Контактные зажимы здесь (как и в СЧ-головке) винтового типа и рассчитаны под крестообразную отвёртку. Подвод гибких проводов к звуковой катушке осуществлён по второму из известных нам способов. СЧ-динамик похож на уменьшенную копию басового. Такой же резиновый поясок скрывает магнит, размеры которого 82 х 15 мм. Осевое отверстие — того же диаметра, но у самой звуковой катушки наиболее ходовой, дюймовый, размер. Уплотнительного кольца тоже нет, но устанавливаемая снизу рамка решётки снабжена двумя кольцевыми бортиками, и тем самым обеспечивается оптимальный контакт с монтажной поверхностью. Диаметр мягкого купола мембраны твитера 25 мм. Кроме «чашек» из алюминия в комплект входят подставки (тоже алюминиевые) для монтажа на поверхность под небольшим углом к ней. У кроссовера также литой алюминиевый корпус. Между прочим, Audiobahn — это один из немногих (двоих) одноклассников, полностью укомплектованных проводами, и это понятно: конструкция зажимов кроссовера обеспечивает надёжную фиксацию только комплектных проводов, снабжённых наконечниками. В кроссовере три катушки на сердечниках и пять конденсаторов, три из которых плёночные, а оставшиеся два, соответственно, электролиты. Обязанности по защите твитера несут сразу галогенная лампа и варистор, как они их делят — бог весть. Здесь же, на плате кроссовера, находится переключатель, который никак не обозначен. Ну уж с этим мы разберёмся на раз.
    Басы кажутся густыми и насыщенными: у них неплохая атака, но несколько сглаженный рельеф. Рояль собран и основателен, но призвуков деки чуть больше, чем мы привыкли. Вокал звучит немного холодно, но зато в нём нет избытка сибилянтов, так что слушать можно не без удовольствия. Духовые инструменты нам показались немного упрощёнными, а флейты — подчас назойливыми. Скрипки отличались некоторой застенчивостью, но звучали красиво и музыкально. Верх жестковат, его, в принципе, достаточно, но без большого резерва, что надо будет учесть при выборе ориентации пищалок.

    Максимальная мощность, Вт RMS* 320
    Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 72 — 20000
    Чувствительность, дБ/Вт (1м)
    (150 — 15000 Гц) 89,5
    Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), % 1,05
    Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 80 — 125 Гц), % 4,54

    Параметры Тиля — Смолла компонентов
    Fs, Гц Vas, л Qts
    НЧ 80 4,79 0,849
    СЧ 127 1,28 0,788
    ВЧ 1920 - -
    По величине сопротивления как басовая, так и среднечастотная головки Audiobahn ближе к 3-омному номиналу, сопротивление их катушек постоянному току 2,8 Ом. В басовике достигнутое значение силового фактора — 5,1 Тл м, учитывая несколько пониженное сопротивление, это очень неплохой показатель. Масса подвижной системы (18,5 г) примерно средняя среди шестидюймовых «коллег», так что опорная чувствительность выше средней. У среднечастотника тоже очень лёгкая «подвижка», так что в результате общая чувствительность системы оказалась более чем достойной, несмотря даже на не слишком большой вклад твитера. Нелинейные искажения на басах примерно средние по тесту, на средних частотах — лучше среднего уровня.
    Графики АЧХ звукового давления по полосам позволят нам разобраться в реализации фильтрового хозяйства. Опять фильтр ВЧ среднечастотника оказался менее крутым, чем все прочие, а в цепи ФНЧ басового звена даже установлена цепь Цобеля. При этом АЧХ басового звена имеет такую форму, как будто индуктивность и ёмкость фильтра рассчитаны на разные частоты настройки. Частота среза фильтра НЧ среднечастотника примерно 300 Гц. Частота среза ФНЧ басового звена 3 кГц, а СЧ-динамика — на пару килогерц выше, поэтому в среднечастотной области оба излучают одновременно. На графике суммарной АЧХ показано, что векторное сложение трёх излучений в диапазоне от 2 до 4 кГц привело к появлению характерного пика и провала, особенно заметного под углом к оси излучения. В реальной инсталляции относительное смещение НЧ и СЧ-динамиков в пределах 80 мм (всего!) позволит внести изменения в форму АЧХ. Что же касается загадочного переключателя, то, как и ожидалось, он включает аттенюацию твитера на 2 дБ.
    Басовая головка нормально работает в объёме двери, но при необходимости может ужиться и в более тесном ящике. Поскольку без сабвуфера обойтись никак не удастся, можно установить «планку» нижней частотной границы на уровне 100 Гц. Такой результат будет получен в ЗЯ объёмом всего 3 л (нетто) при результирующей добротности 1,28. Что касается оформления СЧ-головки, то можно было бы сказать, что в связи с относительно низкой частотой среза фильтра ВЧ (300 Гц) желательно было бы выбрать ящик попросторнее (2,5 — 3 л), так, чтобы результирующая частота резонанса не поднялась выше 150 Гц. Но именно в связи с такой редкой формой АЧХ басового звена можно взять ящичек более тесный (0,5 л, как в нашей лабораторной инсталляции), тогда частота резонанса поднимется примерно до 300 Гц и среднечастотник отдаст свой «голос» в поддержку басовика.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    Audiobahn ABC6003
    ПОЧЕМ
    $380
    ЭТО — ПЛЮС
    Высокая чувствительность
    Низкие искажения на средних частотах
    Бас может работать в компактном ЗЯ
    ЭТО — МИНУС
    Неоптимальная реализация фильтров
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Громкая и широкополосная акустика
    РЕЙТИНГ
    Конструкция 8
    Частотная характеристика 8
    Чувствительность 9
    Басовый потенциал 8
    Звук 7
    Итог 40

    Источник: журнал Автозвук, 02/2004. Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa