Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Mercedes W140 coupe. Периферическое зрение

    Каждый, кто хоть раз был на рок-концерте, навсегда запомнит совершенно уникальную атмосферу зала, когда все зрители, вовлечённые музыкантами в сценическое действие, живут как наполненный звуковой энергией единый организм. Мощные аккорды бас-гитары, виртуозные соло или немыслимая импровизация ударных заставляют бурлить кровь от избытка адреналина.
    И пусть пошел небольшой клиппинг от перегрузки микрофона, на раскалившихся усилителях уже давно не гаснет индикатор перегрева, а зал какого-нибудь спортивного комплекса своими призвуками искажает слаженную игру команды. Пусть, это не важно, ведь мы все участвуем в грандиозном шоу под названием живая рок-музыка.
    Вернувшись после концерта к прозаическому течению повседневности и почувствовав адреналиновый штиль, мы пытаемся вновь пережить ощущения живой музыки. И вроде акустика в системе отличная (месяц искали нужное положение), и усилители не захлёбываются (на провода и конденсаторы, конечно, не скупились), а уж «голов» отслушали немерено, но... Не забирает, хоть ты что делай.
    Выход из положения может оказаться очень простым. Глаза, мы забыли про наши глаза. За ежедневным и еженощным марафоном в поисках лучшего звука мы забыли, что человек по своей природе львиную долю информации поглощает благодаря зрению. Позвольте, скажете вы, а как же дорога? Ведь музыка — это приятное, но все же не единственное, увы, занятие за рулём, надо и за дорогой следить, и за соседями по потоку, за чумоватыми пешеходами, в конце концов. Не спорю, соглашусь, всё верно говорите. Только сначала попрошу вас вспомнить свой первый опыт поездки за рулём автомобиля, когда немая до этого машина вдруг обрела отличный музыкальный голос. Вспоминаете? Да, именно, ведь было совершенно непонятно, как можно ехать, не слыша машины. Но потом ведь жизнь наладилась, не правда ли? И всё благодаря ей, пресловутой избирательности слуха. А что нам мешает задействовать глаза, воспользовавшись другой особенностью наших тел, которая называется периферическое зрение? Да ничего, бери да делай, компонентов навалом.
    Углубиться в тело передней панели не даёт поперечная балка-усилитель и обильное воздуховодное хозяйство.
    Система — чистое аудио, но с суфлёром для периферического зрения.
    Поворотные обоймы пищалок позволили сохранить без изменения заводские защитные сетки.
    Коробка климат-контроля «пересвечена» в ярко-синий цвет и установлена на место старой магнитолы.
    Третья сетка в дальнем углу двери никаких излучателей за собой не скрывает.
    Вот взяли в студии «Скорость звука» и задумали сделать такую систему, по сути — чистое аудио, но в варианте с «суфлером» для периферического зрения. Заказчика, который слушает подходящую энергичную музыку, долго ждать не пришлось, с новыми идеями по поводу новой системы в боксы студии заглянул постоянный клиент, он же по совместительству любитель рок-музыки во всех её проявлениях. Во всяком случае, первый из DVD-дисков с рок-концертом оказался записью группы Dream Theater. Мы, конечно же, его посмотрели и послушали, чтобы оценить результаты эксперимента с периферическим зрением. Забегая вперёд, скажу, что всё получилось, а вот как к этому шли, скажу прямо сейчас, никуда не забегая.
    Схемотехника установки прорисована предельно простая: источники, пара усилителей, трёхполосный фронт и саб. Как и во всякой формально простой системе, подбор усилителей и акустики вёлся тщательно и не торопясь, в дело шли только проверенные модели, даже если они оказывались снятыми с производства. И напротив, к источникам сигнала подход был другой, задействовали самые современные «всеядные» устройства, которые в состоянии обеспечить их владельцу воспроизведение музыки и видео с любого круглого носителя. Оперативное чтение компактов поручено CD-ресиверу Pioneer DEH-P8400MP. Если возникнет желание обратиться к возимой коллекции любимых записей, то к «голове» подключен CD-чейнджер CDX-P670. Ну а самые современные форматы обрабатывает DVD-проигрыватель/монитор AVX-P7300DVD с 7-дюймовым ЖКИ-дисплеем. Усилители фирмы Zapco в рекомендательных письмах не нуждаются точно так же, как и сабвуферные динамики JL Audio. И те и другие уже не раз выводили системы на действительно соревновательный уровень. Оба канала Zapco Reference 200 обслуживают трёхполосный фронтальный комплект излучателей MB Quart PSD 316, ныне уже не выпускаемый и по особому случаю извлечённый из запасников студии. Второй двухканальный Reference, уже с индексом 350, мостом раскачивает головку JL Audio 12W6, тоже, кстати, в каталогах более не встречающуюся. Не к лицу, конечно, ворчать и брюзжать, но раньше и небо было голубее, и трава зеленее, и... компоненты лучше, а уж про саму рок-музыку даже и говорить нечего, сейчас только на ветеранах и держимся. Энергетику установки поддерживает один конденсатор ёмкостью 1 Ф. Соединительные кабели для слабых и сильных токов самодельные, свитые вручную.
    Перчаточный ящик занял чейнджер, установленный слева, поближе к штатному плафону подсветки.
    Усилители закрепили на фанерном листе с вырезом под торчащий ящик с вентилятором холодильника.
    В левом крыле, очищенном от штатного чейнджера — фанерный корпус сабвуфера объёмом 35 литров.
    Наружный блок холодильника остался за спинкой заднего дивана
    Приведённый выше незатейливый комплект устройств расположили в просторном салоне немецкого купе следующим образом. Ресивер занял своё место в заводском однодиновом гнезде на центральной консоли, правда, само гнездо установлено выше, чем это обычно принято у немцев, вместо блока климат-контроля. Сама коробка климат-контроля была изъята, разобрана до винтика, «пересвечена» в ярко-синий цвет и вновь помещена в центральную консоль, на место старой магнитолы. DVD-проигрыватель, он же монитор — в центре передней панели на специальном подиуме, который скрадывает нешуточную установочную глубину устройства. Углубиться в тело передней панели не даёт поперечная балка-усилитель и обильное воздуховодное хозяйство, часть патрубков которого пришлось подгонять под обводы дивидишника. Перчаточный ящик единолично занял чейнджер, специально установленный слева, поближе к штатному плафону подсветки. Очень гуманное и разумное решение, которое в особенности оценят те, кому приходилось собирать ненароком высыпавшиеся из магазина диски в сумраке багажного отделения. Кому мало — можно под дождем.
    Трёхкомпонентная акустика фронта поделена в соотношении 2 к 1 между передними (и единственными) дверями и передней панелью. Поворотные обоймы пищалок позволили без больших затруднений ориентировать оси их излучения на центр лобового стекла и сохранить без изменения заводские защитные сетки. Среднечастотники установлены в акустически подготовленную дверь через пластиковые обоймы, входящие в состав конвейерного автомобиля с аудиоподготовкой. Аналогичные пластиковые изделия, но уже для НЧ-излучателей, инсталляторы сочли чересчур худосочными и установили проверенные временем фанерные кольца-проставки. Сверху динамики прикрыты декоративной панелью с тремя защитными сетками. Третья сетка, в дальнем углу двери, оставлена из стилистических соображений и никаких излучателей за собой не скрывает. Вся поверхность двери, обращённая в салон, переделана практически полностью, панели обтянуты кожей двух оттенков, а ставший неуместным ярко-коричневый тон отделки деревянных вставок изменён на новый, теперь фактура дерева эффектно просматривается через черный и в то же время прозрачный лак. Подсветку элементов управления «моторизованными» передними сиденьями сменили на ярко-синюю.
    Что до подсветки вообще, не только дверей и климат-контроля, то установщики заменили лампочки разных цветов синими светодиодами везде, где хоть что-нибудь светится. Все кнопки, ручки, рычажки, движки и поясняющие надписи теперь просто источают ярко-синий цвет, а пол в ногах передних и задних пассажиров освещён неяркими синими неоновыми трубками. Выглядит импозантно, даже создаёт атмосферу сценического дыма, который расползается по полу концертной площадки и по которому вот-вот заскользят яркие пятна софитов, выхватывая из темноты фигуры музыкантов... Стоп-стоп-стоп, мы ещё не закончили с осмотром, остался багажный отсек.
    А что в багажном отсеке? Типичный «Мерседес», бензобак за спинкой заднего дивана плюс наружный блок холодильника. Поэтому фанерный лист с прямоугольным вырезом под торчащий ящик с вентилятором закрепили на силовых элементах кузова, и уже на нём, прямо возле пола, закрепили усилители. Сверху смонтирован «фальш» с прорезями под «спины» усилителей. В левом крыле, очищенном от штатного чейнджера — фанерный корпус сабвуфера, закрытый ящик объёмом 35 литров. Дополнительные 5 литров к легко доступным 30 отвоевали за счёт хитрой формы корпуса, повторяющей нишу в крыле возле лонжерона. Саб тоже закрыт вновь изготовленным фальшиком плавных обводов с закреплённым у края заводским плафоном освещения. Вопрос о путях прохождения суббасовых частот из багажника в салон был решён изъятием четырех штатных динамиков из задней полки. Полученное акустическое просветление и дополнительное вибродемпфирование полки позволили закрыть эту тему. Все поверхности багажного отсека заново перетянуты чёрным с серым отблеском карпетом. На мой вопрос по поводу жёлтого цвета плафона в багажнике и в подлокотниках дверей ответ был совершенно разумный: синева, конечно, стильно, только ведь нужно освещать, а не светить, а для этого ярко-жёлтые заводские плафоны подходят куда лучше шикарных голубых светодиодов.
    Небольшой «внесистемный» тюнинг коснулся парктроников, которых установлено два, передний и задний, каждый со своим блоком индикации на потолке возле переднего и, соответственно, заднего стекла. В головное освещение добавили ксенону и стробоскопов.
    Настройка будущей рок-площадки выполнялась в несколько итераций, сначала чувствительность усилителей, потом фильтры кроссоверов, вновь чувствительность и опять фильтры. Стартовая частота раздела составила 90 Гц, причём наилучшее звучание обеспечила комбинация ФВЧ на фронтальном усилителе, а ФНЧ — на головном устройстве. Типовой тестовый материал студии включает пару дисков-приложений к нашему журналу — «Let’s Test!» и «Heart of Rhythm’n’Blues». Первый удобен своими голыми синусами, а второй позволяет оценить, как звучит каждый инструмент в отдельности. Финальная настройка выполняется, как обычно, на звуковом материале заказчика.
    На момент съёмок и прослушивания система уже подразмялась, и сабвуфер начал несколько доминировать в общей звуковой картине, что и было немедленно поправлено соответствующими регулировками. Ведь обычно невозможно уговорить клиента заехать повторно для тонкой настройки, все ссылаются на занятость, а тут такой удачный расклад.
    На академических треках нашего «NAIM Sampler» в этот раз я подробно останавливаться не буду, не та тема. Но вот практический, конкретный во всех смыслах рок-концерт на DVD прозвучал именно так, как звучит музыка рока на живом шоу. Появился даже некий элемент вовлечения в сценическое действие, да-да, это не ошибка, именно действие, а не просто звуковой ряд. Небольшой, всего-то 7 дюймов, монитор запросто отрисовывал безостановочный ритм рук и ног ударника, азартную игру клавишника и диалог-импровизацию двух гитаристов. Вполне ожидаемый результат оказался таков, что если сосредоточиться на картинке, то музыка отступает на второй план и становится дополнением к видеоряду. При концентрации внимания на воображаемой дороге всё происходит наоборот, музыка становится на первое место, а монитор на второе. Любопытно то, что картинка совсем из виду не пропадает, а где-то там, на краю зрения, продолжает давать визуальную информацию, которая очень даже дополняет стереозвук. Эдакая формула 2.1.1 — два канала фронта, один саб и один экран. Такое оказалось оно, периферическое зрение, надо бы статистики набрать побольше, может, и продавим производителей на новый формат.

    ИСТОЧНИКИ: Pioneer DEH-P8400MP, CDX-P670, GEX-P7000TVP
    МОНИТОР: Pioneer AVX-P7300DVD
    УСИЛИТЕЛИ: Zapco Reference 200, 350
    АКУСТИКА: MB Quart PSD 316
    САБВУФЕРЫ: JL Audio 12W6
    СТУДИЯ: «Скорость звука»

    Источник: журнал Автозвук, 05/2004
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa