Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Mercedes 600 (W140). Моби Дик

    Белый кашалот — такая же редкость, как белый «сто сороковой». В форме и размерах тоже немало общего. Но если ненасытное морское китообразное глотает что попало, то «Моби Дик» на четырех колесах решил набить свою утробу самыми изысканными блюдами мультмедийного рациона.
    Идея этого мультимедийного проекта родилась у заказчика самостоятельно, но вначале лишь на уровне идеи, за полной разработкой и реализацией он приехал в боксы «Скорости Звука». Опыт проведения подобных работ у мастеров студии немалый, посему у клиента ребята вызывали полное доверие и взаимопонимание. Выслушав пожелания заказчика, дополнив своими коррективами (благодаря знанию предмета разговора), разработали проект и концепцию его воплощения в жизнь.
    Объем аппаратуры, установленной в машину, впечатляет, китам есть о чем призадуматься. Притом, что помимо мультимедийных компонентов машину начинили еще много чем, но об этом позже.
    Мультимедийной частью добычи «Моби Дика» стали: головное устройство Pioneer AVX 7300 CD, DVD-чейнджер Pioneer XDV-P9, AV-мастер Pioneer AVM P9000R, TV-тюнер Pioneer GEX P7000TVP, комплект TV-антенн Pioneer AN-G3, видеомагнитофон Audiovox VCP 752P, пятиканальный усилитель SoundStream Tarantula TR 800.5, динамик центрального канала из комплекта Alpine SBS-0715, фронтальная трехполоска Boston Acoustics PS 6.5,3, тыл Phoenix Gold Tantrum 6.5, сабвуферы JL Audio 10IB4, 2-фарадный конденсатор SoundStream SC-2. Не так уж и мало, не правда ли? Даже в автомобиле таких внушительных габаритов с размещением солидного количества аппаратуры могли возникнуть проблемы, но отступать никто не собирался. Если не в такой машине, то в какой же еще?
    Отдельно хотелось бы упомянуть относительно мелкие (по габаритам) но немаловажные составляющие системы — линейные кабели. Их для установок такого уровня в «Скорости Звука» традиционно изготовляют индивидуально.
    Отличить штатные кнопки от вновь установленных непросто.
    Изъяв штатное головное устройство, на его место водрузили центр управления мультимедийной системой Pioneer AVX 7300 CD.
    Твитеры в штатных местах по углам торпедо ориентированы опытным путем для получения правильной звуковой сцены.
    Для того чтобы «оторваться от карты», есть навигационная система «Ариадна» со своим динамиком.
    В задних дверях — только мидбасы. Пищалкам нашлось другое место.
    Фронтальные среднечастотники и мидбасы — в доработанных штатных местах передних дверей.
    Динамик центрального канала установлен нестандартно — за салонным зеркалом заднего вида, на лобовом стекле.
    О работах, предшествующих инсталляции «музыки», теперь уже и рассказывать не совсем удобно. Ставшая почти банальной шумоизоляция присутствует практически во всех установках, за исключением, может быть, суперпроектов формата «магнитола — четыре динамика». Различны лишь объемы и масштабы демпфирования автомобилей. Так что этот этап оставим за кадром, помня лишь, что никто его не отменял, да и не отменит, наверное.
    Изъяв штатное головное устройство, на его место водрузили центр управления мультимедийной системой Pioneer AVX 7300 CD. Через AV-мастер, по шине IP-Bus, «голова» общается и управляет ТВ-тюнером, DVD-чейнджером и видеомагнитофоном.
    Заказчик пожелал, чтобы при размещении аппаратуры в машине дизайн салона был по возможности сохранен, Что ж, желание клиента — закон.
    Твитеры установили в штатные места по углам торпедо, сориентировав их опытным путем для получения правильной звуковой сцены — в машине ведь будут не только музыку слушать, но и фильмы смотреть, а звуковые киноэффекты требуют с не меньшей тщательностью подходить к звуковой сцене.
    Среднечастотники и мидбасы — в доработанных штатных местах передних дверей. Естественно, через кольца, подиумы, волноводы и все, что полагается. Для каждого динамика отгородили изолированный объем — работа мидбасов негативно сказывается на звучании мидрейнджей в едином объеме.
    Динамик центрального канала установлен нестандартно — за салонным зеркалом заднего вида, на лобовом стекле. Излучая вниз и в направлении салона, он, как выяснилось, отлично позиционирует центральные образы.
    Аналогично фронтальным расположены и тыловые мидбасы. Сложность их установки доставила штатная обшивка — пришлось изготавливать сплошные подиумы для 16-сантиметровых динамиков.
    А вот твитеры тыловой подзвучки разместились в задней полке. Такое, тоже нестандартное, расположение оказалось очень удачным для воспроизведения звуковых эффектов при просмотре видеоматериалов с многоканальным звуком.
    Твитеры тыла разместились в задней полке. Такое расположение оказалось очень удачным для воспроизведения звуковых эффектов.
    Для каждого динамика отгородили изолированный объем – работа мидбасов негативно сказывается на звучании мидрейнджей в едином объеме.
    За спинкой заднего сиденья — усилитель и конденсатор нетипично большой емкости.
    Между сабвуферами, по центру задней полки, установлен видеомагнитофон.
    В нише заднего левого крыла установлен DVD-чейнджер.
    Низкочастотные динамики отгорожены небольшими фальшиками и подсвечены синими неоновыми лампами.
    Заднюю полку пришлось изготавливать заново. Теперь она значительно прибавила в весе и объеме, и немудрено — полке предстояло нести на себе пару фри-эйрных сабвуферов и видеомагнитофон. И при такой нагрузке ей никоим образом нельзя было издавать какие-либо звуки, не предусмотренные сценарием или партитурой.
    Сабвуферы прикреплены к задней полке снизу, симметрично друг другу. Между ними, по центру задней полки, установлен видеомагнитофон. Низкочастотные динамики отгорожены небольшими фальшиками и подсвечены синими неоновыми лампами.
    За спинкой заднего сиденья — усилитель и конденсатор нетипично большой емкости. Силовой модуль, на котором они держатся, закрыт аккуратной фальшпанелью, обтянутой серым, в цвет родного, карпетом. Взору открыты лишь «спина» усилителя и часть емкости. Фальшпанель выполнена с истинно ювелирной точностью — ее края полностью повторяют замысловатые изгибы штатных обшивок. Создается впечатление целостности конструкции.
    В нише заднего левого крыла установлен DVD-чейнджер. Закрывающая его фальшпанель оформлена в едином с багажным отсеком стиле.
    Огромный хромированный паук подсвечен синим, а его голова — ярким направленным диодом красного цвета. Картина получилась пугающая, впрочем, дизайнеры «Тарантул» сами на это напрашивались.
    Штатная подсветка багажника и дверей заменена синей, светодиодной. Установлены хромированные накладки на пороги со светящимся голубым цветом логотипом Mercedes Benz.
    В бамперах — два комплекта парктроников, передний и задний. Индикатор заднего — на кромке заднего стекла, а переднего — чуть левее динамика центрального канала.
    Установлены подогревы всех сидений, и передних, и задних (и подушки сидений, и спинки). Нештатные комплекты подогревов были адаптированы мастерами студии для устойчивой и правильной работы в составе мудреной бортовой электросистемы лимузина. Кнопки подогревов и кнопка активации переднего парктроника специально заказывались у официального дилера МВ. Для них в мерседесовском шпоне, закрывающем центральную консоль и ручки дверей, аккуратно выфрезеровали посадочные места — те, кто не видел именно эту машину до того, как она побывала в «Скорости Звука», ни за что не догадаются, какие кнопки были установлены на заводе, а какие вне его.
    В штатной передней оптике ярко освещают дорогу два комплекта ксенонового оборудования. В передних поворотниках — стробоскопы.
    Картина пугающая, впрочем, дизайнеры «Тарантул» сами на это напрашивались.

    Имеется так же и блок СГУ — «крякалка», по-нашему.
    Для того чтобы «оторваться от карты», есть навигационная система «Ариадна». Базовый комплект плюс дополнительный динамик с системой помехоподавления.
    Защита от всякого рода «китобоев» тоже не детская, от них «Моби Дик» спасается, пользуясь системой Black Bug Super с блоком Reef GSM 2000. Это двустороннее управление охранным комплексом при помощи мобильного телефона с возможностью получения информации о текущем состоянии автомобиля.
    Для более безопасного управления машиной использован блок Hands Free Blue Tooth для Nokia 8910i.
    Теперь посмотрим кино... В «Форсаже 2» эпизоды с автомобильными гонками воспринимались настолько живо и реально, что, когда закрывали глаза, казалось, будто разъяренный спортивный монстр несется прямо на тебя. Ощущения сравнимы не только с очень хорошим домашним кинотеатром, но и с кинотеатром «не домашним», то есть диким и полноразмерным, да и с реальными гонками, пожалуй. При прослушивании обычного музыкального материала AV-мастер отключает «киношные» эффекты 5+1 и работает в обычном стереорежиме, и здесь настройка фронтальной акустики принесла свои дивиденды. Благодаря верно направленным высокочастотникам и относительно близко расположенным к ним СЧ и НЧ-динамикам сцена получилась широкой и высокой. Система одинаково хорошо отрабатывает и видео-, и музыкальный материал. Такое бывает нечасто, обычно установка рассчитана либо на одно, либо на другое. Но, в конце концов, белый кашалот — это вообще редкость...

    ИСТОЧНИКИ: Pioneer AVX 7300 CD, Pioneer XDV-P9, Pioneer GEX P7000TVP, Audiovox VCP 752P
    AV-МАСТЕР: Pioneer AVM P9000R
    УСИЛИТЕЛЬ: SoundStream Tarantula TR 800.5
    АКУСТИКА: Boston Acoustics PS 6.5,3, Phoenix Gold Tantrum 6.5, Alpine SBS-0715
    САБВУФЕРЫ: JL Audio 10IB4
    СТУДИЯ: «Скорость Звука»

    Источник: журнал Автозвук, 01/2004
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa