
Герой повествования - человек вполне ответственного возраста, но полный задора и энергии, которых хватит на юношескую футбольную команду. Надо надеяться, что наш герой не обидится, если впредь мы несколько фамильярно будем величать его Михалычем. Во-первых, это действительно так. В паспорте записано. А во-вторых, у охоты (или рыбалки) своя этика, здесь не Европарламент.
Михалыч - человек подвижный и неугомонный, любитель активного отдыха на природе, особенно уже упомянутой рыбалки, бывает, что эта страсть заставляет его пересечь недалёкую от Питера финскую границу. Он при этом говорит: «Это чтобы нам здесь, в России, побольше рыбы осталось». Правда, к охоте у Михалыча отношение сложное: ходить по лесу готов без устали, пострелять тоже непрочь, но только не в лесное зверье и пернатых. Так что от успехов Михалыча теплокровные животные не страдают.
Интерьер получился праздничным, как и полагается охотничьей машине. | Среднечастотники и пищалки - «заказные», индивидуального изготовления. |
Реализм в изображении имущества, повешенного на зеркало, предельный. | Даже в тесноватом багажнике «Нивы» места для добычи предостаточно. Была бы добыча... |
Сиденья обтянуты стопроцентно «охотничьей» кожей. | |
Камень, которым прижата карта на капоте - нарисованный. Как и сама карта... | Головное устройство на приборной панели урезано до минимума. |
Но панель осталась съёмной. | Справа в багажнике расположился сабвуфер-«полустелс». Слева - CD-чейнджер и оба усилителя (второй скрыт панелью). |
Многое в этой истории роднит её с кинопроизводством, когда во главе процесса встают сценарист, режиссёр и продюсер (в нашей истории все три должности успешно совместил герой нашего повествования). На главную роль была назначена провинциальная актриса «Нива» ВАЗ-21213, которая к финалу фильма из скромной замухрышки должна была превратиться в ту самую женщину, которая кого надо на скаку остановит и куда надо войдет. В составе съёмочной группы, как и положено, художники-гримёры - специалисты по эйрбрашингу (это модное аглицкое слово означает «художественная роспись по кузову»), декораторы - мастера по отделке салона, реквизиторы, отвечающие за «обвеску», и, конечно же, установщики аудиосистемы в качестве звукорежиссёров.
В основу сценарного замысла легла идея преображения автомобиля в стилистике «Особенностей национальной охоты/рыбалки» как творческое переосмысление всенародно любимых кинокартин. Не в смысле водки, а именно в приложении к охоте как таковой и рыбалки как таковой. К слову, съёмки этих фильмов проходили на Карельском перешейке, природа которого мила сердцу каждого петербуржца.
Главной атрибутикой росписи кузова «Нивы», предварительно покрашенной в настоящий, живой зелёный цвет (не путать с тусклым колером, названным «зелёным» на заводе в Тольятти), стали рыбацкие и охотничьи снасти. Эти, казалось бы, неодушевлённые предметы изображены с тонким вкусом, чувством меры и на высоком живописном уровне, удивляющем своей реалистичностью. Тщательная и любовная проработка деталей не «замыливает» глаз и не перекрывает излишними подробностями основной художественный замысел. Это не пафосное полотно, а результат тёплого и слегка ироничного отношения авторов к теме проекта. Чего только стоит небрежно брошенная на капот и свисающая на крыло карта местности с нанесёнными на неё географическими объектами: оз. Гиблое, оз. Стрёмное, дер. Ямы и т.д. и т.п. Фрагмент карты глубоко лиричен: по словам «режиссёра», это как раз его излюбленные места. Внедорожный утилитарный характер машины, тем не менее, не утрачен - это хорошо подчёркивает «обвеска», выполненная не из декоративно-легкомысленного пластика, а из мощных и сугубо практичных стальных нержавеющих труб.
Кардинальной переделке подвергся и салон. Машина, купленная целевым образом для отдыха, не имеет права оставаться внутри столь мрачной, как предусмотрено тольяттинскими дизайнерами. Не рыбаки они, судя по всему. Новый салон - светлый и радостный. В нём все сделано по-своему, с отходом от правоверных приёмов в дизайне и стандартных материалов. Обивка стала кожаной, более экологичного и уютного материала ещё не придумано, к тому же - для «охотничьей» машины, но в качестве материала использована не дорогущая «конолли», а родная «телятинка» того естественного цвета, который ассоциируется с патронташами, ягдташами и прочими приятно пахнущими и поскрипывающими охотничьими аксессуарами. Текстильные вставки изготовлены из «рогожки» с добавлением тефлонового волокна. Это одновременно и служит поддержанию стиля, и обеспечивает великолепные эксплуатационные свойства материала - он легко моется и «дышит». Все пластиковые поверхности салона отделаны стеновым декоративным покрытием, применение которого в автомобильном дизайне - приоритет авторов. Покрытие эластично - прекрасно держится на мягком вспененном пластике, абсолютно немарко и очень эффектно смотрится «в контексте».
Путь к месту стоянки, костра и прочего бывает неблизким. Сделать его приятнее - задача «звукорежиссёров». Давно и, увы, хорошо известно, что «Нива» представляет собой отнюдь не райскую «оболочку» для организации «правильной» звуковой среды. Отметим сразу, что в первой версии аудиоинсталляции охотничьей «Нивы» есть ещё над чем поработать: это и неточности в построении звуковой сцены, и неидеальный тональный баланс, связанный с преобладанием излишне «выпяченных» верхов и серединки. С этим Михалыч и его команда будут работать: ради сбора здоровой и конструктивной критики, в том числе, машина и стала участником фестиваля «SDrive». В то же время ряд конструктивных решений в звуковой установке «Нивы» столь же оригинален, сколь и её художественное решение. Совершенно необычна конструкция консоли головного устройства - магнитолы JVC KS-FX915-R. Эта мини-консоль смонтирована на верхней панели торпедо и настолько мала по объёму, что возникает закономерный вопрос: «А где помещается сама магнитола? «Морда» есть, а это самое, как называется... в общем, нету».
Есть, только не про всяку честь. Съёмная панель управления стыкуется с «ответной частью», а сам блок магнитолы (правда, таковой её назвать можно лишь условно, так как лентопротяжный механизм за ненадобностью отправился на склад запчастей) связан с управлением специально изготовленным шлейфом и запрятан подальше с глаз долой. Куда - не скажем! С пионерским, так сказать, приветом! Основным источником сигнала, если не считать тюнер, является чейнджер JVC - CHX 500, расположенный в багажнике. Усилительный тракт системы представлен 2-канальным усилителем для фронта и басовым моноблоком.
Фронтальный усилитель - PowerAmper PA 100, басовый - Steg AQ 150.1.
В трёхполосном фронте использованы мидбасовые 16-сантиметровые динамики Phonocar PA-100, а всё остальное - типично питерское решение. Именно здесь, на берегах Финского залива, реально встретить динамики, изготовленные единичным или мелкосерийным образом местными специалистами. В «Ниве» такое происхождение имеют и купольные (!) среднечастотники и пищалки. Предположение, что автор и исполнитель головок - наиболее известная в этой области питерская фирма Respectable Sound и её руководитель Вадим Карельский, Михалыч не подтвердил. Правда, и не опроверг. Просто сказал, что «время ещё не пришло».
Динамики, надо отметить, получились интересные. Те нарекания, которые вызвала система при прослушивании, связаны, скорее всего, с не самым удачным размещением излучателей, из-за чего ощущается эффект «звука в лицо».
Басовая группа акустики - один 12-дюймовый сабвуфер Peerless SWR 308 в закрытом ящике. Исполнение корпуса сабвуфера по технологии «стелс» заслуживает самой высокой оценки, но неугомонный Михалыч считает, что для борьбы с призвуками на больших уровнях громкости стоит ещё увеличить жёсткость корпуса.
Режиссёр полон сил бороться с детскими болезнями системы, и можно с уверенностью сказать, что он их преодолеет. Ведь фестиваль «SDrive» был для «Нивы» дебютом, и дебютом успешным. Первая серия, отснятая Михалычем, несомненно, положит начало удачному сериалу.
Ну а теперь, как положено, титры:
Автор сценария, режиссёр и продюсер: А.М. Петунин (Михалыч)
В главной роли: ВАЗ-21213 «Нива»
Грим: С. Самусенко, А. Ефимов
Реквизит: «Евросервис»
Декораторы: А. Андреев, И. Прокофьев
Звукорежиссёры: И. Бирюков, А. Дудин
Главный механик: В. Дрессен
Производство киностудии «Авто Арт Студия», Санкт-Петербург
Источник: журнал Автозвук, 08/2002. Евгений РЫСИН