Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. MB R320 CDI. Иная плоскость

    Вы хотите провести остаток жизни, продавая газировку, или хотите изменить мир?

    Стив Джобс

    Многие предпочли бы изменить мир (хотя тех, кто неплохо себя чувствует и с газировкой, тоже хватает). Вот только в какой плоскости его менять?
    Развитие car audio многие (по масштабам этой отрасли) годы проходило в понятной системе координат: установленное на заводе и названное изготовителем автомобиля «аудиооборудование» (вероятно, в запальчивости) перемещается в тару, маркированную ТБО, этот момент служит отправной точкой для создания нового и прекрасного.
    В немногие последние годы мир автомобильного медиа стал меняться очевидным образом, во многом, надо признаться, инициатива перемен исходила не от деятелей мира медиа. Всё чаще от уже упомянутого перемещения амнистируются штатные головные устройства, и потому что это меньше нужно, и потому что это намного меньше можно. Совершенствование медийной составляющей автомобиля перешло в плоскость классического хай-фая: замена акустики, установка нормального усилительного тракта и сабвуфера. Для облегчения движения в этой плоскости появились даже новые типы компонентов: процессоры-интеграторы и шинные адаптеры.
    Однако кто сказал, что эта плоскость — единственная? Алексей, идеолог и автор этого проекта, выбрал плоскость иную, решения — нетрадиционные, а самый ключевой компонент системы — тоже плоскость. Или почти плоскость, толщиной в несколько миллиметров...
    В этой машине в штатную аудиосистему изменения не вносили вообще. Зато обогатили её совершено прежде несвойственными ей медийными функциями. В общем, было решено проститься с газировкой и начать понемногу менять мир.
    Видеорегистратор формально в систему не включён, но он здесь, и от этого факта нельзя отмахнуться
    «Оптический мост» вынесен на потолок, чтобы
    можно было управлять системой с пульта, минуя iPad
    Главная плоскость системы съёмная...
    Главная плоскость системы съёмная...
    ...а для полноценного контакта с остальной
    системой снабжена бамбуковой док-станцией
    Элементы штатной системы — для порядка, здесь ничего не изменилось
    Из-за непривычной плоскости, в которой развивались события, в списке компонентов знакомых читателю названий не так много, а знакомые на первый взгляд не имеют отношения к мобильному медиа. Но это только на первый. А на второй взгляд становится ясно: это не просто отдельное явление, это — исток нового течения.
    Сначала о структуре системы — в ней без подробных пояснений недолго запутаться. А где что стоит — об этом постепенно, по ходу дела. Источников медиаданных здесь несколько, какой из них считать основным — вопрос большой, но формальный. На эту роль как минимум два претендента: телевизионный тюнер DVB-T (в сетке цифрового вещания уже есть несколько «чистых» аудиопрограмм) и уже упомянутая «как бы плоскость» толщиной 9 миллиметров с десятыми — планшет века Apple iPad. Возможности системе он придаёт безграничные — помимо файлов «собственного хранения», благодаря доступу в Интернет владельцу авто подвластны потоковые аудио и видео, каналы интернет-вещания, навигация и любые (а значит, не поддающиеся исчислению) приложения. При этом и качество воспроизведения видео на собственном экране, как подтвердит любой счастливый обладатель этого устройства, даст пару сотен очков вперёд очень многим специализированным дисплеям.
    Однако источники сигнала сами по себе — ещё не система, их нужно связать между собой и подчинить все компоненты единому управлению. Для работы в составе мегасистемы нужен мегацентр управления. Чтобы такое для этого взять? Уж не iPad ли случайно? В него можно загрузить нужные приложения, на сенсорном экране отображаются все команды, необходимые для выбранного режима работы, что ещё надо?
    Привычного лоска хай-эндных систем здесь нет. Неудивительно — и компоненты совершенно непривычные
    Надо связать всё воедино, помните, вы это прочли на абзац выше и вроде не спорили. Системная интеграция здесь тоже находится в пока непривычной нам плоскости — основной канал связи Wi-Fi. Своеобразным «нервным центром» системы стала связка из автономного сетевого ТВ-тюнера AverMedia HomeFree Combo F210 и маршрутизатора DrayTek VigorFly 200. Маршрутизатор обеспечивает связь с iPad через канал Wi-Fi, а с внешним миром — через модем Yota LU156 (сети 4G и 3G).
    Сетевой ТВ-тюнер AverMedia (не буду я полностью писать его длинное название) преобразует медиаданные от тюнера цифрового телевидения DVB-T в сетевые пакеты для передачи по Wi-Fi через маршрутизатор. В AverMedia встроен аналоговый ТВ-тюнер, и его сигнал тоже можно передать по Wi-Fi, но передавать аналоговый телесигнал по Wi-Fi представляется извращением наподобие хоккея на траве или балета на льду. Авторство этой классификации принадлежит Фаине Георгиевне Раневской, я не претендую, я просто соглашаюсь и преклоняюсь.
    AverMedia выполняет и обратную задачу — принимает команды управления цифровым тюнером от iPad и транслирует их через инфракрасный порт на DVB-T. Полная цепочка приобретает такой вид: iPad — Wi-Fi — DrayTek VigorFly 200 — AverMedia HomeFree Combo F210 — ИК-передатчик — ИК-приёмник — DVB-T. Если это не посильнее будет, чем «Фауст» Гёте, то я даже не знаю... Лишь на штатные мониторы в подголовниках передних сидений сигнал поступает по старинке, и то лишь потому, что штатные, вайфаям не обученные.
    Канал звука организован традиционно. Аудиосигнал от iPad идёт на линейный вход штатного головного устройства, а оттуда — на усилитель и динамики. Для планшетника изготовлена специальная переходная рамка, между прочим, из бамбука, только не того, из которого удочки, а того, из которого паркет. Назначение у этой детали двойное. Одно — стилистически согласовать «новую плоскость» планшетника с традиционной для этой марки автомобилей деревянной отделкой. Второе, более важное — служить док-станцией для iPad: в заднюю стенку рамки встроены разъёмы звука и USB — для питания и подключения внешних носителей. Рамка устанавливается в верхнюю часть центральной консоли и отчётливо доминирует в её новой архитектуре. Остальные компоненты системы скрытно установлены в левом заднем крыле.
    Для подключения камеры заднего вида к штатному видеомонитору пришлось дополнить систему транскодером видеосигнала. Обычные камеры выдают аналоговый видеосигнал, а для штатной системы требуется цифровой формат GVIF — Gigabite Video InterFace, разработанный Sony, впрочем, для данной системы это наиболее естественно. Такую выбрали плоскость...

    RTA
    По уровню баса более чем достаточно, но границей этого регистра для системы в её нынешней конфигурации является частота 50 Гц или около этого: крупный полочник или мелкий напольник, короче. Из других огрехов наиболее заметным стала «болтанка» в полосе 400 — 600 Гц, именно она, а не дефицит нижнего баса, сформировала тональный почерк системы. Впрочем, теперь ясно, в какой плоскости развивать систему, когда до этого дойдут руки...

    SQ
    Давайте вспомним: слушать предстоит штатную систему, хоть бы и в автомобиле «Мерседес» (даже «Бенц»). Звучание оказалось весьма своеобразным, так чтобы с этим и сразу на финал — я бы не советовал. Тем не менее есть и бас, пусть не излишне глубокий, и середина, и верх. Тональный баланс по меркам штатной системы достаточно ровный, преступных огрехов не замечено. Детальность звучания и микродинамика не вызвали отторжения, вот макродинамика подкачала — запас мощности штатного усилителя невелик. Сцена для системы без задержек получилась неплохой — хотя и сжата со стороны водителя, но не криминально. Одним словом, штатные аудиотракты если и не начали приводить в восторг, то явно огорчать, наконец, перестали.

    SUM
    Тип системы: мультимедиа
    Источники: Apple iPad 1, DVB-T
    Аудио: OEM
    Мониторы: OEM
    Медиамастер: AverMedia HomeFree Combo F210
    Сетевое оборудование: DrayTek VigorFly 200, Yota LU156

    Студия: «ДИНАМИКА»
    Руководитель проекта: Алексей Воропаев

    Источник: журнал Автозвук, 02/2013
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa