Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Точка отсчета. Изучаем топовый усилитель Pioneer RS-A99

    Конструкция и оснащение
    Усилитель относится к самой топовой серии Pioneer ODR (Optical Digital Reference), из-за чего в некоторых описаниях он именуется „оптическим цифровым". Отнесем это к трудностям перевода, потому как на самом деле это традиционный усилитель АВ-класса. Правда, как потом выяснилось, с весьма необычными способностями, но и цена к тому обязывает.Усилитель выполнен в довольно массивном корпусе. Описание утверждает, что он омеднен, однако царапнуть покрытие и проверить мы не решились, так что поверим на слово. Линейных входов, как и полагается, две пары, но предусмотрена возможность работы и от одной. Небольшой переключатель позволяет выбрать режим работы входов — обычный или Super Hi-Voltage. Последний предназначен для работы с источниками, выдающими на своем линейном выходе увеличенный размах сигнала. Регуляторы чувствительности имеют небольшие пределы регулировки и проградуированы не совсем привычно: от „-3 дБ" до „+3 дБ", но для подобной техники универсальность особо и не требуется. Фильтров, естественно, тоже нет, что недвусмысленно намекает о предназначении усилителя для систем, где все настройки рулятся процессорным источником. В общем, ничего лишнего — вполне в духе радикального High-End.

    Разбираем внутренний мир

    Если внешний дизайн RS-A99 предельно строг и аскетичен,то на инженерном дизайне разработчики, чувствуется, уже ни в чем себя не ограничивали. Первое, что бросается в глаза — это компоновка. Усилитель на самом деле было бы правильно назвать не 4-канальным, а 2+2-канальным. Каждая пара каналов имеет свой собственный блок питания, единственная общая точка — это клеммы подключения силовых кабелей. Причем, что интересно, одна пара — это левые каналы, а другая пара — правые каналы. Таким разведением переходное затухание между каналами не просто уменьшается, а исключается как класс. Трансформаторы блоков питания закрыты экранирующими кожухами, во вторичной цепи применены электролиты с пределом 35 В с фирменной Рioneer'овской маркировкой. Как видно, обещанный описанием тщательный подбор компонентов коснулся не только схемы усилителя, но и блока питания. Впрочем, это и неудивительно, приходилось видеть много удачных по схемотехнике усилителей, которые не раскрывали своих возможностей из-за неудачных блоков питания. Сами усилители занимают далеко не самую большую часть корпуса. Элементов немного, но, как показывает опыт, хорошего звучания чаще всего можно добиться именно от простых схем, и подтверждение тому— множество „неиграющих" домашних усилителей с чудовищным количеством элементов, особенно популярных в 80-е годы. На выходе используются „звуковые" (LAPT) биполярные транзисторы Sanken — комплементарные пары 2SA1860 и 2SC4886. Они прижаты вместе с транзисторами блока питания массивными металлическими брусками через демпфирующие прокладки. Из особенностей, которые придется учесть при инсталляции — „минус" на корпусе усилителя, так что придется электрически развязать его с кузовом автомобиля, иначе с большой вероятностью наловите помех. Впрочем, рассматривать и ковырять усилители — дело не всегда благодарное, поэтому собираем и приступаем к прослушиванию.
    Звуковой потенциал
    Как часто бывает в подобных случаях, мы собрали наш самый сложный тестовый материал, приготовились выискивать недостатки усилителя, и... обломались. Потому как поводом для сколько-нибудь серьезной критики послужил только один фактор, не имеющий, меж тем, к качеству звука никакого отношения — это цена. Утешением могло послужить только то, что она раз, эдак, в 5 меньше, чем у нашего лабораторного Musical Fidelity AMS 50, хотя по звуку RS-A99 с ним вполне сопоставим. Редкая детальность, четкая прорисовка звуковых образов. И неплохие, между прочим, мощностные и динамические способности. По крайней мере, с одной из наших стендовых акустических систем, Alpine F1 Status (между прочим, довольно тяжелая акустика), усилитель справлялся играючи. Что касается мощности, то, несмотря на то, что производитель скромно заявил цифру 50 Вт на канал, стоит обратить внимание, что она достигается при искажениях меньше 0,08%, причем, во всем диапазоне. Для сравнения: стандарт измерения мощности СЕА-2006, который принят многими производителями и считается относительно жестким, подразумевает измерение при достижении искажений в 1%, и только на одной частоте. В общем, как по звуку, так и по формальным параметрам это действительно редкий усилитель, который на сегодняшний день можно смело принимать за одну из точек отсчета в автомобильной аудиотехнике.

    Рекомендованная цена: 90 000 р.
    Класс: Absolute
    Информация: www.pioneer-rus.ru

    ПАРАМЕТРЫ
    Линейные входы: 4
    Фильтры: нет
    Бас-буст: нет
    Возможность подключения по одной паре входов: да
    Дистанционный регулятор: нет
    Ток покоя: ЗА
    Мощность RMS на 4 Ом: 4x50 Вт (КНИ<0,08% в полосе 20 Гц-20 кГц)
    Мощность RMS на 2 Ом: 4x75 Вт (КНИ<0,8% в полосе 20 Гц-20 кГц)
    Мощность в мостовом включении на 4 Ом: 2x150 Вт (КНИ<0,8% в полосе 20 Гц-20 кГц)
    Отношение сигнал/шум: <108дБ
    Габаритные размеры: 360x258x63 мм

    ВЕРДИКТ
    Звучание: 58/60
    Функциональное оснащение: 5/10
    Технические характеристики: 18/20
    Конструкция: 8/10
    Итог: 89/100
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa