Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Четырехканальный усилитель Magnat XCITE 561. Одноклассники

    По сравнению с предыдущим участником усилитель Magnat не отличается затейливостью оформления. Тем не менее, форма, как говаривали в старину, «идеологически выдержана», а внешние обводы корпуса кажутся особенно гармоничными при почти квадратных пропорциях. И, опять же, можно сколько угодно подтрунивать над веяниями моды, но титановый цвет покрытия — не худшее её проявление.Все сильноточные зажимы одинаковы: они немного уже, чем 9 мм. У этого аппарата есть по крайней мере две редкие особенности. Во-первых, это буст с двумя ступенями: +6 и +12 дБ. Кажется, такое решение нам впервые встретилось в тесте прошлого номера, и вот вам, пожалуйста, продолжение. Вторая особенность — это неотключаемые фильтры ВЧ. Соответственно, нижняя частотная граница фильтра достаточно низкая, чтобы его можно было «перевести на должность» сабсоника: 10 Гц (верхняя граница 250 Гц). Фильтр НЧ (отключаемый, естественно) имеет диапазон перестройки от 50 до 500 Гц. Понятно, что каждая пара каналов может работать с сабвуфером, широкополосным фронтом и во многих случаях — с комбинацией СЧ/ВЧ. Но при наличии полосового фильтра особенно заманчиво использовать Magnat для работы с басами трёхполосной акустики. Переключатель «4/3/2» действует следующим образом. В режиме «3ch.» каналы 3/4 включаются мостом, принимая сигнал от входа 4 (почему-то). Режим «2ch.» — это не оба мостом, как можно было подумать, а режим «синхронного стерео» с использованием входов 1 и 2.
    Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 81,5/104
    Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,021/0,041
    Входная чувствительность, В 0,28 — 4,9
    Отношение сигнал/шум, дБА 104,5
    Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 50/52,5
    Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 12,5 — 42000
    Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 20
    Габаритные размеры, мм 322 х 297 х 54

    Выходная мощность на 4-омной нагрузке имеет то значение, которое мы привыкли рассматривать как оптимальное для современного фронта. Что же касается 2-омной нагрузки, то тут приходится констатировать, что Magnat её не любит, приращение мощности на 27% — это как-то не по-нашему. Диапазон регулирования чувствительности без излишеств, но и проблем с ним быть не должно. Уровень шумов по-любому низкий, а вот переходное затухание явно не относится к числу наиболее выигрышных показателей этого усилителя. Частотный диапазон ограничен снизу возможностями перестройки сабсоника, по уровню -3 дБ это будет 6,5 Гц, то есть даже ниже, чем было заявлено. При работе на емкостную нагрузку ток потребления возрастает на 30%, а с выходным сигналом ничего не происходит, лишь возрастает крутизна фронтов.
    Как видим, крутизна спада фильтров и здесь тоже 12 дБ/окт., но добротность уже ниже баттервортовской, примерно 0,5. Про нижнюю границу перестройки ФВЧ мы уже говорили, верхний предел, по нашим измерениям, 265 Гц. Фильтр НЧ перестраивается в пределах от 56 до 500 Гц. Басовый буст даёт подъём ровно 7 или 11 с небольшим дБ на частоте 37 или 48 Гц.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    Magnat XCITE 561
    ПОЧЕМ
    $215
    ЭТО — ПЛЮС
    Полосовой режим работы фильтров
    Высокий запас устойчивости
    ЭТО — МИНУС
    Невысокое переходное затухание
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Универсальный усилитель с гибкими фильтрами
    РЕЙТИНГ
    Мощность 8
    Технические характеристики 8
    Оснащённость 8
    Фильтры 8
    Удобство установки 8
    Итог 40

    Источник: журнал Автозвук, 06/2004. Петр Хохлов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa