Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Своя игра. ВАЗ-2106. Практика самоизоляции. Про музыку, которую вы не заказывали

    От редакции: традиционные герои этой рубрики - люди, профессионально звуком не занимающиеся. В данном случае традиция нарушена почти демонстративно. Руслан Тарасов - ведущий эксперт журнала «Салон Audio Video», да и к мобильному звуку отношение имеет отнюдь не отдалённое, отметим лишь, что весной 1998-го Руслан, тогда - один из экспертов журнала «Автопилот», по своей инициативе устроил первый в России конкурс мобильных аудиосистем под названием «Аудиопилот», а уже летом того же года стал одним из судей на первых полноформатных соревнованиях в Тушине. Но тут вдруг прожжённого профессионала пробило на самодеятельные опыты с благородной, хотя на первый взгляд - нереальной целью укротить неукротимое. Это значит - побороться с шумами в автомобиле, рождённом быть шумным. Причём побороться, как и полагается в этой рубрике, врукопашную.
    Возможно, моя жизнь была бы свободна от этого опыта, если бы не привычка крутить головой во время движения. Качу, стало быть, на своей белой «шестерке» (ВАЗ, а не BMW, или у вас неверное представление о труде журналиста и его плодах). Глазею по сторонам и вижу, как съезжает с автовоза точно такая же, но новенькая. И не овощного цвета (сами знаете, какие колеры ввел в моду «АвтоВАЗ»), а ярко-красная что твоя «Тестаросса»! Не совладал с чувствами, грешен. На следующий день занял денег, забрал эту (похоже - именно эту) машину из автосалона, застраховал и даже успел получить от гаишников государственные регистрационные знаки и заплатить первый штраф за превышение скорости.
    В данной и последующей цепи событий это было самым осмысленным решением. Установку сигнализации, конечно, тоже стоит причислить к разумным поступкам. Далее в планах ничего оригинального не предвиделось: оттирка-протяжка, антикор-подкрылки, коврики-динамики. Но тут я увидел еще один знак свыше - огромную вывеску известной исталляторской фирмы, с главой которой я знаком хорошо и давно, вместе судили в Тушине, это 7 лет назад. Решил так: заеду, поговорю с гуру, может, что посоветует.
    Первый этап работы: виброизоляция салона и моторного щитка. Пол в передней части полностью укрыт тяжелым виброизолятором Noisebuster DF-10AL. Тоннель над КПП проклеен со всех сторон, но такая же участь ждет и короб отопителя. Место установки подвесного подшипника задемпфировано даже внутри кронштейнов сидений. Задняя часть салона обработана более легким ISO-7. Моторный щит со стороны капота заглушен не целиком, а обрезками
    Спецы, привыкшие с закрытыми глазами разбирать «Гелендвагены» и «Бентли», наверно, меньше удивились бы настоящей «Тестароссе», но цвет похвалили. Я обрисовал задачу (хай-энда, дескать, мне дома и на работе хватает, поэтому ставим какую-нибудь «головешку» и парочку динамиков). Выслушав меня, гуру дал длинный и эмоциональный прогноз. После литредактора прогноз стал коротким: «Получится ..., полное ..., и ты эту ... будешь каждый день слушать».
    Когда человек так внятно излагает, да еще кубки с автозвуковых соревнований сваливает в ящик, потому что на шкафах места им уже нет, трудно не поверить. Вот и во мне загорелся спортивный азарт. Спустя несколько дней в машине появились шикарные подиумы и аудиофильские кабели, спереди встала компонентная акустика Morel, сзади, на специальной полке из MDF - парочка мощных 6 х 9 той же марки. От усилителей и сабвуфера я все же отбился, и, считаю, удачно. Не из-за экономии, а исключительно из-за результата - в системе и так есть и низкий бас, и приличная динамика.
    Однако наслаждение новеньким авто и звуком прошло вместе с отпуском. Это, кстати, второй безумный поступок: поехать в Крым без ковриков, понимаешь, и без подкрылков, да еще на машине, которая только что не без проблем прошла первый ТО. Если говорить об отдыхе как таковом, сложилось все в высшей степени удачно. Но за три тысячи километров пути пришлось переосмыслить качество всего сделанного.
    Продолжение виброизоляции: двери и багажник. Арки заглушены DF-10AL, пол багажника, задняя полка (и бензобак, который на фото не виден) - ISO-7, остальные кузовные детали - жестким демпфером DFF-3,6. Двери после виброизоляции дополнительно задуты антигравием HB Body 950. Еще два снимка показывают второй этап - новую шумоизоляцию. Арки, пол и тоннель укрыты слоем Dop.Ru SI-15, и только на задние арки пришлось взять материал тоньше, иначе спинку не установишь
    Итак, аудиосистема есть, и при всей простоте играет очень неплохо. Однако в самом автомобиле нет условий, чтобы слушать что-то, кроме попсы голимой. Дело даже не столько в шумности «классики», сколько в наличии у нее собственного «бэк-вокала» - изрезанная пиками и провалами АЧХ, если промерить фронт и тыл по отдельности, свидетельствует о множестве кузовных резонансов.
    Разум подсказывал сделать тотальную акустическую доводку салона и всего кузова. Но он же кричал, что стоимость подобной работы зашкалит за все мыслимые пределы: по самым скромным подсчетам, 800 долларов - пятая часть стоимости самого автомобиля!
    Неделя, а то и две, были посвящены аутотренингу: «тебе это не надо, тебе это не надо...». Чтобы укрепиться в этой мысли, я копался в Интернете, разглядывал жуткие фото разобранных до костей машин, читал критические отзывы на форумах и собирал всякий компромат на шумоизолирующие материалы. Результат оказался ровно противоположным.
    Можно, во-первых, сэкономить едва ли не вдвое, если сделать шумоизоляцию своими силами - под пиво и шашлычок, в выходные, на даче с друзьями. Однако мысль совместить полезное с приятным была не главной. Еще я думал, что при грамотном подборе свойств и количества материалов индивидуально к «шестерке» можно сделать бескомпромиссную акустическую доводку, а не типовую, которая предлагается в виде готового комплекта ШИ за те же деньги. А когда в офисе компании «Технология звука», которая провела со мной неоценимые консультации, дали почитать толстую книгу о теории ШИ (изданную, кстати, смехотворным тиражом в 170 экземпляров), мне и вовсе почудилось, что я овладел сокровенным знанием. Сидеть после этого сложа руки было выше моих сил.
    Кое-какие хитрости. Мощные кузовные «шпангоуты» в сильном демпфировании не нуждаются. Каждая пластиковая деталь, даже хлипкие «корки» багажника, проклеены ISO-3. Остатками DF-10AL задемпфирован воздухоприток со стороны мотора (так, чтобы для ГАИ остался доступ к номерам VIN на кузове). Черный этот отсек от обработки антигравием для защиты от скапливающейся здесь воды. И последнее фото: доработанная шумоизоляция капота (заметили черные полоски?)
    Выбирая материалы, я ориентировался в первую очередь на те, что наиболее эффективны. По этой причине «стандартпластовские» изделия отпали, несмотря на простоту обращения с ними - готовый «классический» пакет показался легковесным даже с дополнительными комплектами. Применить же «тяжелую артиллерию» в лице новых суперматериалов Dop.Ru меня отговорили - пояснили, что рассчитаны они на профессионалов, а не лохов, которые промышленный фен от дрели отличить не могут (это я не про себя, я могу. Это я с целью классификации). Из доступных на нашем рынке остался классический Noisebuster.
    Чего и сколько? Тут возникла целая теория шумоизоляции «шестерки». В этой машине источником шума является все: мотор, трансмиссия, аэродинамика, подвеска. Резонировать также может любая деталь кузова - в то время, когда ВАЗ-2106 (а вернее, ещё Fiat 124) был в проекте, конструкционной акустике значение придавали куда меньшее, чем теперь. Поэтому задача номер один - подавить все звуки, которые свободно распространяются по кузову. Толстая штатная войлочно-битумная шумоизоляция в этом качестве слаба - она не глушит металл, а лишь блокирует шум, который от него исходит. Я же (сказал я себе) сначала заставлю замолчать жесть везде, где это возможно (назовем это этап 1), а уж после займусь изоляцией от прочих источников шума (этап 2).
    Самый эффективный вибродемпфер - 5,5-миллиметровый битумно-полимерный фольгированный материал Damping Faced-10AL. Проблема лишь в том, что три листа размером 600 х 525 весят почти десять кило. Чтобы укрыть весь пол и четыре арки в салоне, обработать весь моторный щиток, потребуется листов 18, а это, извините, вес еще одного пассажира! Да и неразумно. В зонах так называемой акустической тени можно класть более легкие ШИ, а вибродемпферы наносить даже лишь на часть поверхности. Применительно к ВАЗ-2106 это означает, что для борьбы с вибрациями моторного щитка (за ним - самый трудолюбивый источник шума), пола в передней части салона (через него проникает шум, отраженный от дороги) и тоннеля над КПП вплоть до подвесного подшипника сплошным слоем надо прикатать DF-10AL. Заднюю часть салона и часть багажного отделения обработаю битумным вибродемпфером Isolermat-7 (он без фольги, легче и существенно дешевле). Обрезки тоже в ход пойдут. Фольгированными будет оклеен вентиляционный короб со стороны мотора, обычными - силовые элементы кузова в местах крепления реактивных штанг моста. Поскольку верхняя часть моторного щитка в «классике» двойная, имеет смысл дополнительно обработать и ее, причем со стороны мотора, а для этого лучше применить более легкий термостойкий фольгированный вибродемпфер Damping Faced-3AL. Одного листа, раскроенного на кусочки, вполне хватит, остальные материалы придется брать по 9 листов.
    Двери, свободные от акустики (у меня мидбасы в кикпанелях) не так нагружены вибрацией, утяжелять их вибродемпферами сверх необходимого чревато для петель. Внутри они будут проклеены легким и жестким Damping Front Faced-3,6. Материала уйдет листа 4. Но еще столько же полотен придется раскроить и прикатать к обширным кузовным элементам багажного отделения, включая, разумеется, и его крышку - они, как известно, гундосят даже от человечьего голоса.
    По ходу работы над дверьми, которые без сноровки изнутри толком не оклеишь, в голову пришла еще одна идея. Вернее, попался на глаза аэрозоль с битумно-полимерным антигравием HB Body 950. Среди прочего читаю: «Применяется также для обработки внутри дверей. Снижает шум». Не знаю, насколько хорош он как шумопоглотитель, но после оклейки DFF-3,6 два баллончика этого состава окончательно избавили все четыре двери от характерного металлического звона при закрытии. По той же причине я не стал обрабатывать двери пенополиуретановой ШИ, как планировалось сначала.
    Кто знает, сколько мороки доставляет натяжной «классический» потолок, меня поймет. Побарабанил на всякий случай по крыше снаружи - звенит, зараза, но не очень, все-таки какая-то шумоизоляция есть. Короче, потолок тоже оклеивать я не стал - поленился.
    А вот все пластиковые детали салона и багажника стали объектами серьезного акустического апгрейда. Оклейка выполняется, кстати, легко и быстро - предназначенный для этого Isolermat-4 (ушло 4 листа) принимает какую угодно форму. На этом борьба с вибрациями и резонансами закончилась.
    Второй этап заключался собственно в ШИ. Предстояло выбрать из трех вариантов. Положить обратно штатную «шумку». Применить специальный вспененный шумопоглотитель с нанесенной на него лавсановой пленкой (кстати, крышку капота теперь у «шестерок» на заводе оклеивают именно таким материалом, а не «дубленкой»). Третий путь - комбинированный. Он и пришелся мне по душе.
    Для передней части салона и приборного щитка был отобран новый звукоизолятор Dop.Ru SI-15. Двух листов метр на метр хватило более чем, а обрезки пошли внутрь ниш, где стоят подиумы с акустикой. Для задних арок пришлось выбрать более тонкий шумоизолятор из ассортимента Noisebuster. В остальные части салона вернул на место заводской войлок с битумным слоем. Еще одну шумную деталь - место, где выходит кулиса КПП - оказалось проще закрыть пластиковой накладкой, купленной за 200 рублей, которую изнутри тотально обработал остатками штатной «шумки». Если от нее отделить тонкий пленочный слой (делается это, правда, не без труда), а потом слегка разогреть, она отлично приклеится к пластику или металлу.
    После сборки меня ждал сюрприз. Раньше на скорости 90 - 100 км/ч я не слышал работающего на малых оборотах вентилятора отопителя, а теперь стал воспринимать только его - гул двигателя и колесный шум на фоне работающей крыльчатки едва заметны. И еще один парадокс: моторный звук слышится отчетливее, несмотря на снизившийся уровень. Для себя я объяснил это тем, что из спектра исчезли кузовные резонансы, которые раньше МАСКИРОВАЛИ рев движка. Но главное - появилась долгожданная ясность и в звучании аудиосистемы (полный анализ со спектрограммами приведен отдельно).
    Поделюсь еще несколькими мыслишками. После обработки шум стал просачиваться в салон, в основном через короб отопителя, который обрабатывать шумоизолирующими материалами считается делом неблагодарным. Но это как посмотреть. Если речь идет о шуме вентилятора отопителя - это да, через поток воздуха все равно будет слышен гул. Если же рассматривать все детали воздухопритока как элемент, через который проникает также и шум из моторного отсека, тогда еще есть за что побороться. И в двери ШИ все же стоит добавить.
    Второе наблюдение: как ни глуши вибрации моторного щитка, но если СПЛОШЬ не закрыть его поверхность шумоизолятором со стороны салона, источником шума станет любая прореха в защите. А таких прорех под приборным щитком ВАЗа полно.
    Третье. Между кузовом и крышкой капота есть резиновый уплотнитель, который блокирует шум на пути к лобовому стеклу. Однако вдоль крыльев рев мотора проникает почти беспрепятственно. Я наклеил узкие полоски шумопоглотителя с внутренней стороны капота в местах, где он прилегает к желобу. Сущий пустяк, а сработало.
    И последнее. Штатная ШИ все-таки очень эффективна, особенно в области «звонких» шумов. Хорошо, что меня не угораздило выбросить оставшиеся детали. Положить их под ковер в переднюю часть салона теперь проблематично, но если отделить войлок (в нем теперь и надобности нет), битумная основа, думаю, отлично растянется поверх звукоизолятора Dop.Ru. В учебнике по шумоизоляции есть пример даже такого слоеного пирога - правда, применительно к строительным механизмам, тракторам и танкам. Но меня это не остановит. Да и на даче запасы пива еще не иссякли.

    АКУСТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
    Оператор прибора Phonic PAA2 в процессе движения: Наталья ТАРАСОВА

    Сначала был замерен шум от ходовой в салоне автомобиля при езде по неровной булыжной мостовой (40 км/ч, двигался накатом). Общий уровень снизился, и заметно изменился спектр (график 1). Значительно, в среднем на 3 - 6 дБ, упало звуковое давление в области 140 - 800 Гц - видимо, на этих частотах эффективность вибродемпфирующих материалов для арок и пола наиболее высока. При езде по крупнозернистому асфальту (80 км/ч, движение накатом), картина, показанная на графике 2, повторяется в области до 800 Гц. Однако на средних частотах штатная шумоизоляция работала, как ни странно, лучше.
    Здесь и дальше на графиках синим показано снижение шума в третьоктавной полосе, а красным - повышение. Интегральный уровень шумов до обработки показан слева, после - справа.
    Кстати, увеличению (равно как и уменьшению) звукового давления в области самых низких частот на всех графиках, где промеры производились в динамике, особого значения придавать не стоит из-за высокой погрешности - невозможно идеально выдержать на контрольных маршрутах точку замера и траекторию движения машины, учесть порывы ветра и так далее.
    Интересна картина с шумами двигателя, отраженная на графике 3. Итак, автомобиль неподвижен, частота вращения по тахометру 3000 мин-1: общий уровень изменился ненамного, зато радикально ослабились «фоновые» составляющие, в спектре четко обозначились гармоники, кратные частоте вращения вала. При повышении оборотов до 5000 мин-1 (график 4) смещаются в более высокую область не только гармоники двигателя, но также значительно усиливаются шумы впуска и выпуска, спектр обогащается звонкими «металлическими» призвуками (вероятно, эти шумы проходят там, где мер по усилению ШИ я не предпринял - через отверстия в приборной панели и короб отопителя).
    Следующие три замера выполнены при движении по гладкому асфальту на высшей передаче с различной скоростью. На графике 5 (67 км/ч при 2000 мин-1) заметных изменений в спектре нет, но общий уровень шумов слегка снизился, что соответствует и субъективным ощущениям - проще говоря, машина стала тише. При 100 км/ч, когда мотор вращается уже с частотой 3000 мин-1 (график 6), видно, что новая ШИ эффективнее прежней не только в области высокого баса и нижней середины - ослабли шумы, расположенные по спектру выше 8 - 10 кГц. Но результат, который показал прибор при 135 км/ч и 4000 мин-1 (график 7), хочется назвать феноменальным. Поглощение шумов с высоким спектром достигло 12, а на отдельных частотах - 20 дБ! Этот замер проверялся трижды: картина менялась непринципиально. Да и слух не обманывал: если раньше уже на 120 км/ч возникало желание сбросить скорость из-за грозного «ракетного» шипения, то теперь о том, что ты приближаешься к исчерпанию скоростных ресурсов машины, говорит только спидометр.
    Сначала я не мог объяснить, почему так ослаб высокочастотный спектр, ведь дополнительной шумоизоляции крыши не проводилось. Позже пришел к следующему выводу. Нам лишь кажется, что аэродинамический шум идет откуда-то сверху, а на самом деле на большой скорости «свистит» на свой манер каждая наружная деталь автомобиля - и сбоку, и сзади, и снизу. Снизу, кстати, особенно: где гладкая крыша, а где корявое днище. А скорость обтекания у них одинаковая. Однако теперь, поскольку днище, арки и двери стали глухими, жесть кузова уже не в состоянии исполнять роль пищалок - подавлен как прямой высокий звук (который распространяется по конструкции), так и отраженный от дорожного полотна.
    При измерении АЧХ аудиосистемы выяснилось, что несколько снизилась общее звуковое давление: фронт стал звучать тише на 0,7 дБ, а тыл - аж на 1,3 дБ. Пусть на фоне иных изменений эти выглядят ничтожными, но ведь и речь идет уже не о вредном шуме, а о полезном сигнале, где каждый децибел, который приближает АЧХ к идеальной прямой, сами знаете, на вес золота. Новая вибро/шумоизоляция с аппетитом в 4 - 6 дБ «съела» порцию басов и их резонасов - это норма. Характеристика передних динамиков стала ровнее. Особенно радует то, что в районе высокого баса, где раньше стоял мощный невнятный гудёж, остался один выраженный акустический «стояк», который на практике устраняется параметрическим эквалайзером. Задние спикеры уже не так остро реагируют на резонансы багажного отделения (приходятся на 100 и 200 Гц), а участок от 1,4 кГц и выше принял более линейный вид.

    ТИП СИСТЕМЫ аудио
    СОСТАВ 2-полосный фронт + тыл 6 х 9
    ИСТОЧНИК Clarion DXZ958RMC
    АКУСТИКА Morel Pulse 6.5, Pulse 6 x 9

    Источник: журнал Автозвук, 09/2005. Текст и фото: Руслан ТАРАСОВ
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa