Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Шах и мат. Тест топового 4-канального усилителя JL Audio HD 600/4

    JL Audio никогда не баловались выпуском ОЕМ-продуктов со своим логотипом, компания всегда сама являлась источником свежих передовых идей. Кстати, одна из немногих на сегодняшнем рынке car audio, чем и заслужила себе репутацию. Так что если речь заходит о верхних линейках, то можно быть уверенным – это настоящий концентрат оригинальных решений. Как и принято в таких случаях, с кучей патентов.

    Немного мыслей о D-классе

    Вообще, есть вполне обоснованное мнение, что будущее широкополосных усилителей за D-классом. В последние несколько лет уровень элементной базы повысился настолько, что сравнивать нынешние импульсные усилители с какими-нибудь моделями 5-летней давности уже не очень-то и корректно.
    Как мне кажется, негативное восприятие D-класса сложилось из-за того, что в машине он ассоциируется больше с дубовыми моноблоками, напоминающими сварочные инверторы с возбуждением по RCA, и при этом собранными, простите, "из г-на и палок" по принципу "как можно дешевле и как можно больше Ватт".
    А тем временем в домашнем High End широкополосный D-класс используется давно и успешно. Причём качество звучания таких усилителей порой легко затыкает за пояс традиционные усилители АВ-класса аналогичного уровня. Недаром же D-класс всё чаще появляется даже у компаний, яростно проповедующих правильный звук и чистое понимание самого High End. Наплевав на все предрассудки, JL Audio тоже выпустила свой топовый усилитель, работающий в D-классе.


    Оригинальности

    Самая, наверное, интересная из всех технологий в этом усилителе – Single Cycle Control (на неё получен патент USA #6084450). Её суть – в постоянном отслеживании ШИМ-сигнала и сравнивании его с исходным аналоговым сигналом. Да, можно возразить, что подобная обратная связь так или иначе присутствует во многих усилителях D-класса. Но она, как правило, реализована довольно просто и сильно "огрубляет" звучание (за что, собственно, многие и недолюбливают D-класс). Фишка Single Cycle Control – в отслеживании длительности каждого импульса в отдельности, что и дало название этой технологии. А усилитель, к слову, работает с немалой несущей частотой – 400 кГц.
    Остальные технологии, в общем-то, уже относительно "на слуху". Взять хотя бы тот же регулируемый блок питания R.I.P.S. (Regulated Intelligent Power Supply), с которым усилитель, по задумке, должен выдавать одинаковую мощность независимо от подключенной нагрузки и напряжения в бортсети. Это уже стало традиционной фишкой JL Audio, подобная схема применяется в усилителях компании уже относительно давно.

    Конструкция и оснащение

    Внешне HD 600/4 полностью повторяет протестированный недавно моноблок HD 1200/1. Все входы-выходы у него тоже собраны на одной стороне корпуса. Третья пара RCA-разъёмов – это линейные выходы. Сигнал на них можно пустить либо с фронтальной пары входов, либо усилитель может сформировать сумму с обеих пар входов.


    Предусмотрено подключение опционального пульта управления HD-RLC (разъём Remote Level Control). Он может управлять как только тыловой парой каналов, так и обеими парами.
    Подключение "силы" реализовано через разъёмные соединения. Довольно, кстати, крепкие – "рассечённые" на четыре части контактные втулки очень плотно садятся на штыревые клеммы. Аналогичные соединения используются даже в моноблоке HD 1200/1, а там токопотребление побольше будет. Да и чисто из практики могу сказать – с надёжностью у таких разъёмов у JL Audio всё ОК.


    Все регулировки собраны на противоположной стороне под съёмной крышкой. Здесь я бы обратил внимание на несколько моментов.

    Во-первых, точность настроек фильтров. В усилителе используются "дискретные" потенциометры, а в описании приведена большая таблица, по которой можно точно выставить нужную частоту по количеству щелчков. Верхние пределы регулировки ограничены отметкой 500 Гц. Вроде бы невысоко, но разрулить НЧ и СЧ/ВЧ звено в "полупоканальной" системе позволят.
    Во-вторых, сейчас редко можно встретить усилители, у которых выбирается крутизна фильтров. Здесь этот выбор предоставляется – 12 или 24 дБ/октава.
    Ну и ещё отмечу мелкие, но приятные фишки в конструкции. Например, логотип предлагается наклеить самостоятельно в зависимости от того, какой стороной вверх будет устанавливаться усилитель.


    Поскольку все усилители в серии HD имеют один размер, может появится соблазн поставить их в несколько "этажей", для этого нужно будет докупить комплект HD Stack Kit.


    Что внутри

    Разобрать усилитель ценой далеко за тысячу баксов? Пфф! Легко! Удовольствие, правда, то ещё – приходится открутить 100500 мелких винтиков, чтобы увидеть... просто тыльную сторону платы.


    Отступать поздно, поэтому откручиваю всё, что откручивается, и наконец-то добираюсь до начинки.


    На верхней плате реализована входная часть и фильтры.


    На нижней плате собраны, собственно, сам усилитель и блок питания. Силовые транзисторы звуковых цепей и блока питания закреплены на массивных боковых радиаторах.

    После любования начинкой самое время посмотреть, как это всё работает.

    Измерения

    К работе фильтров претензий никаких. Всё чётко и согласно обещанному.

    АЧХ фильтра верхних частот в крайних положениях регулятора и с выбором крутизны 12 или 24 дБ/октава
    АЧХ фильтра нижних частот в крайних положениях регулятора и с выбором крутизны 12 или 24 дБ/октава
    Как обычно, подаю на вход разные сочетания частот и смотрю выходной сигнал – много ли появляется "грязи" в виде паразитных гармоник.

    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 100 Гц + 200 Гц
    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 100 Гц + 1 кГц
    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 500 Гц + 5 кГц
    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 5 кГц + 6 кГц
    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 10 кГц + 11 кГц

    Идеально чистым спектр я бы не назвал, но и чего-то критичного тут тоже нет. Уровень шумов низкий – стабильно ниже -100 дБВ, это очень хороший показатель. Отдельные "торчки" в спектре не в счёт, это уже вина не усилителя. Он оказался не терпящим перекосов потенциала на "нулевых" проводниках, и когда питание и источник сигнала гальванически развязаны, то неизбежно становятся заметно влияние всего, что этот усилитель окружает.
    Эту особенность, кстати, замечаю у многих усилителей "американской школы". На деле такие обычно бывают чувствительны к правильности разводки "нуля" по компонентам системы. Поэтому при инсталляции уделите этому особое внимание, чтобы не наловить помех. Но если сделаете всё как надо, то усилитель даёт просто оглушительную тишину в тракте. Я убедился в этом, когда собрал тракт для прослушивания, но об этом чуть позже.
    В целом же уровень искажений более чем умеренный, не считая лёгкого "волнения" на малых уровнях сигнала:

    Зависимость КГИ от выходной мощности

    А вот насчёт работы системы R.I.P.S. я, признаюсь, немного не понял. Всё же выходная мощность на разную нагрузку различается.


    • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 171 Вт
    • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 237 Вт
    • Номинальная выходная мощность на 1,33 Ом (THD=1%) – 242 Вт


    Но, что интересно, полученные цифры действительно не зависят от того, нагружены ли все четыре канала или только один. Не поленился, проверил. "Недокументированным бонусом" от JL Audio можно считать заметное превышение заявленной мощности (150 Вт на канал).

    Прослушивание

    Вначале замечу одну особенность оснащения – возможность выбрать чувствительность входа High или Low для каждой пары каналов раздельно. Если честно, я с трудом представляю себе систему, в которой усилитель такого уровня будет подключаться тупо к выходам штатной системы. И уж тем более, когда может появиться необходимость одну пару входов сконфигурировать под высокий уровень сигнала, а вторую – под линейный. В положении High звучание совсем не понравилось – оно заметно скучнее и проще. Так что основным вариантом лучше считать вариант Low.

    Первое впечатление

    Говорят, первое впечатление при прослушивании обычно бывает самым верным. Дальше начинаются нюансы. Так вот, самое интересное, что сходу понять характер усилителя у меня не получилось. Усилитель "растворился" в тракте, оставив лишь звуковые особенности других его компонентов. Наверное, такую звуковую подачу правильно было бы назвать не просто нейтральной, а, скорее, "мониторной".
    Но в целом, надо признать, звучание очень ясное и свободное. Хорошо передаётся объём звуковой сцены. Причём это получается как-то естественно, без "облегчения" звучания и придания ему искусственной "воздушности". Усилитель хорошо "держит" динамик, бас сухой и чёткий. Чтобы не быть голословным, пробегусь по некоторым наиболее показательным трекам.

    СЧ и ВЧ

    На самом деле, придраться тут особо не к чему. Bettye LaVette – Why Does Love Got to Be so Bad. Трек хорошо показывает динамику и выявляет проблемы на СЧ. Удары барабана стреляющие и хлёсткие, но ударник не лезет на передний план, а остаётся, как ему и положено, в глубине сцены. Бас-бочка не смешивается с бас-гитарой. Интересно, обычно этот трек звучит более "плоско".
    Голос у самой исполнительницы на этой записи резкий и яркий, усилитель передаёт это достаточно достоверно, не пытается смягчить и сделать теплее. Но и излишне подчеркнуть атаку и сделать ещё жёстче тоже не стремится. Хорошо показывается хриплость, многие системы передают её просто как "грязь" в звуке.
    Немного тяжеляка - трек Megadeth – Black Swan. Опять же упругие удары бас-бочки и яркие "искрящиеся" гитарные фуззы. Запись "на грани". Тут тоже всё выдержано как надо – острота не замыливается, и в звон усилитель тоже не срывается.
    А вот на нежном и спокойном джазовом вокале вроде Laura Fygi – Let There Be Love голос кажется не таким тёплым и проникновенным, как того хотелось бы. Он, скорее, безукоризненно-педантичный и какой-то подсушенный что ли. Наверное, это уже вкусовщина, но на такой музыке как раз обычно и хочется немного теплоты и создания обволакивающей "интимной" звуковой атмосферы.

    НЧ

    Начал с Saga – A Brief Case. Удары плотные, хорошо различается звук "синтетического" барабана в самом начале и реальной ударной установки, вступающей чуть позже. На протяжении трека удары обеих установок тоже хорошо различались. Впрочем, трек относительно несложный, и нормальные системы переваривают его без проблем.
    Переслушал кучу записей с контрабасом, но для этого усилителя они, на удивление, оказались легкой задачкой – инструменты звучали, как и положено, упруго, с хорошей артикуляцией, расставлены по звуковой сцене довольно чётко, не гуляли по ней и не меняли размеров. Хотя, разница в манере записи разных треков чувствовалась хорошо.
    American Blues Box – Whiskey & Water. Гадкая, грязная и крикливая запись с сильной компрессией. Тем не менее, иногда она очень показательна – многие усилители не справляются со всей этой мешаниной, и удары бас-бочки теряются, маскируясь средними частотами, отчего звучание становится ещё крикливее и поганее. Несмотря на некоторую сухость звуковой подачи на НЧ, здесь этого эффекта не появилось, и это тоже очень хороший признак.
    После всего этого зарядил Daft Punk – Get Lucky с абсолютно иным характером записи нижних частот – они плотные, тяжёлые, "мясные". В принципе, усилитель достаточно хорошо воспринял такую резкую перемену, звучание на НЧ даже на контрасте после предыдущей музыки не показалось гипертрофированным и "жирным". Но сохранило должную упругость и весомость.
    Awolnation – Sail даже на приличной громкости показал хороший "держак" динамиков. На усилителях со слабым контролем обилие суббаса на этом треке обычно заставляет акустику биться в истерике. А вот адовая жесть вроде Gojira – The Link почему-то показалась скучной. Да, разборчивость, да, контроль, но... нет муражек от волн накатывающего и бьющего молотом могучего баса. Какая-то слишком правильная что ли подача НЧ у этого усилителя.

    Коротко

    Тем, кто ещё сомневается в звуковых возможностях D-класса – шах и мат вам. Детальность, предельная точность и педантичность звучания – на всё это правильные импульсные усилители очень даже способны. В домашнем High End это давно уже доказано, а в автомобиль, похоже, аудиофильский D-класс только-только начинает приходить. Считаю, что JL Audio в этом смысле может стать хорошим примером.

    Плюсы:
    Детальное и точное, хоть и слегка суховатое, звучание
    Мощности даже больше, чем обещает производитель
    Действительно высокотехнологичный усилитель


    Минусы:
    К сожалению, немалая цена

    https://carmus.ru/content/96
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    JL Audio HD600 4
    JL Audio HD600 4
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa