Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Все решают детали. Тест 6-канального усилителя со встроенным 8-канальным процессором ESX QE80.6DSP

    Глобализация производства порой даёт интересные результаты. Например, этот усилитель от немецкого бренда со встроенным процессором очень похож на недавно протестированную новинку от одного отечественного бренда. Но "похож" и "одинаковый" – совсем не одно и то же. Чтобы исключить пустые толки и домыслы, как раз и была поставлена задача – изучить подробнее характерные особенности ESX QE80.6DSP.
    Вообще, "похожая" техника под разными брендами – ситуация распространённая и на сегодняшний день вполне нормальная. Некоторые модели выгодно делать собственными силами, а иногда выгоднее разместить производство на фабриках Юго-Восточной Азии. Специфика же азиатских фабрик такова, что имея в руках всю документацию, они могут предлагать её разным брендам, при этом что-то упрощая или, наоборот, дорабатывая. Вот почему говорить об "одинаковости" продуктов только по внешнему виду, мягко говоря, неправильно.

    Конструкция

    Как обычно, изучение начинаю с внешней стороны. Модель существует на рынке не первый день, у меня в руках оказался обычный серийный экземпляр, поэтому причин для поблажек тут уже нет. Впрочем, пока придраться особо не к чему, всё сделано добротно и качественно.


    Все разъёмы уместились на одной стороне и скомпонованы очень плотно. К их качеству – тоже никаких вопросов.


    Один из спорных, на первый взгляд, моментов – расположение линейных входов и выходов в непосредственной близости от терминалов питания. Однако вскрытие показало, что линейная часть вынесена на отдельную плату "вторым этажом", и несмотря на такое близкое соседство к "силе", на фоновом шуме это не отразилось – потом можно обратить внимание на спектрограммах.


    Для подключения по "высокому уровню" в комплекте идёт разъём с "хвостом". Кстати, интересная особенность – при таком подключении и задействовании системы автовключения клемму Remote можно использовать для управления другими усилителями. Иными словами, как только QE80.6DSP включается сам, на клемме с небольшой задержкой появляется +12 Вольт, который можно использовать как сигнал Remote для других усилителей.


    Расположение разъёма для подключения к компьютеру не самое удобное. Это придётся принять во внимание при инсталляции и смириться.


    На пульт возложены только основные функции – громкость, уровень саба, источники, пресеты.


    Открываю крышку. Плотность компоновки зашкаливает, всё размещено в два "с половиной" этажа.


    Блок питания тут хитрый, стабилизация сделана с расчётом на просадки напряжения аж до 8 Вольт. Так что в автомобилях с системами Start-Stop усилитель явно не будет затыкаться на каждом светофоре. Лабораторный блок питания у меня, к сожалению, не позволяет это проверить, но зная немецкую педантичность, думаю, что не врут. Недаром же логотип Start-Stop Ready даже на коробку вытащили.


    На несколько чипов, в том числе на сам процессор и ЦАП, посажен дополнительный радиатор охлаждения. Как показывает практика, далеко не бесполезная штука, особенно если всё это находится в одном корпусе с усилителем.


    До самого чипа добраться не удалось, но тут никакого секрета нет – это проверенный Cirrus Logic CS47048C-DQZ в связке с 8-канальным АЦП CS5368.
    Добраться до нижней платы не удалось, пришлось оценивать по видимой части. Если сравнивать с упомянутым в самом начале "похожим" AMP DA-80.6DSP, то в AMP и ESX используются выходные дроссели разных производителей. А это один из ключевых элементов в звуковом тракте, так что уже есть повод сказать, что усилители не одинаковы.


    Программа управления

    Программа управления называется ESX X-Control и поставляется в комплекте с усилителем. Но использовать её не нужно, это версия 2016 года. Сейчас на официальном немецком сайте ESX можно скачать уже новую X-Control 2.


    Вторая версия отличается от первой практически всем – интерфейсом, возможностями, и вроде как даже пошустрее работает. Поэтому пользовал именно её.
    Попутное замечание. При запуске программы пульт остаётся активным и позволяет оперативно регулировать громкость и выбирать источники.


    Программа работает сразу с несколькими устройствами ESX, но поскольку каждое имеет свою специфику, при запуске предлагается выбрать, к какой именно модели нужно подключиться.


    Дальше – тест соединения и запуск программы. Размеры окна составляют 1184 х 734 пикселей. Все оперативные настройки уместились в одном окне – уровни по каждому каналу, фильтры, эквалайзеры, задержки.


    Начать логично с конфигурирования системы. Для примера, имеем штатную систему с четырьмя каналами и хотим построить систему с 3-полосным фронтом. Сигнал на сабвуфер можно взять как с какой-то конкретной пары входов, так и суммировать сигнал с нескольких входов. Можно сделать стереосабвуфер или сложить все каналы в один моноканал. Последнее, кстати, можно проделать и для широкополосного канала.


    Важная особенность – при выборе конкретной конфигурации сразу же включаются фильтры и выставляются некие начальные "безопасные" значения срезов. Т. е. задав конфигурацию, вы уже можете включать систему и продолжать настройку "вживую" – на твитеры не попрёт широкополосный сигнал, а сабвуфер не будет "петь голосом".
    Каналы можно настраивать раздельно или "линковать" их и настраивать парами (касается фильтров и эквалайзера). При необходимости можно скопировать один в другой:


    Интересно выставляются задержки. В правом углу, где схематично нарисован автомобиль, выставляете реально измеренные расстояния до динамиков и жмёте кнопку "Delay Calculator". И программа сама выставляет необходимые задержки. Дальше вы просто слегка корректируете расстояние, на которое виртуально "отодвинулся динамик". В сантиметрах или миллисекундах – это уже по желанию.


    В настройках фильтров доступны выбор частоты среза (с точностью до 1 Гц) и крутизны (от 6 до 48 дБ/октава). Добротность фильтра постоянная – баттервортовская.


    Эквалайзер здесь непростой. Во-первых, можно менять добротность каждой полосы от 0,5 (широкая полоса) до 9 (узкая полоса). Во-вторых, в новой версии программы можно менять ещё и центральную частоту для каждой полосы. В-третьих, можно "копипастить" настройку эквалайзера или просто запоминать, чтобы в случае неудачной регулировки "откатить" к этому варианту. Диапазоны регулировки – от +12 дБ до -18 дБ. В общем, делать можно вообще что угодно.


    В каналах H и G (линейные выходы) эквалайзер урезан до 11 полос, что как бы намекает на подключение к ним сабвуферного моноблока. По фильтрам – всё точно так же, как и в первых шести каналах.


    Кстати, о сабвуферном канале. Поскольку в пульте есть настройка Subwoofer Level, в программе можно указать, какие именно каналы считать сабвуферными. По умолчанию это линейные выходы G и H, но сабвуферными можно сделать и "собственные" каналы E и F (в первой версии программы такого выбора не было).


    Ну и, разумеется, пресеты. Всего в памяти процессора можно сохранить до десяти вариантов настройки. Запись, чтение или удаление – всё прямо из главного окна в один клик.


    Измерения

    Все измерения делал при подаче на линейные входы аналогового сигнала. Попутно выяснилось, что чувствительность "линейников" у ESX не очень высокая. Чем, впрочем, грешат большинство усилителей со встроенными процессорами.
    Уровень шумов невысокий – на выходе "плещется" в среднем не выше -100 дБВ во всей полосе. Спектр гармонических и интермодуляционных искажений не слишком чистый, но уровень гармоник быстро спадает, что можно отметить как плюс. Да и в целом уровень искажений умеренный, но это будет видно чуть ниже.

    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 1 кГц
    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 80 Гц + 90 Гц
    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 5 кГц + 6 кГц
    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 10 кГц + 11 кГц
    Номинальная мощность заявлена немаленькая – 80 Вт на 4 Ом по стандарту CEA-2006. Но QE80.6DSP без проблем до неё дотягивает и даже чуть превышает. При переходе на 2-омную нагрузку искажения практически не возрастают, так что усилитель без напряга может работать на акустику с пониженным импедансом:
    Зависимость КГИ от выходной мощности



    • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 82 Вт
    • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 134 Вт


    Звучание

    Многие начнут проводить аналогию с протестированным недавно очень похожим усилителем AMP, но я бы предостерёг от этого. Звучание ESX QE80.6DSP и AMP DA-80.6DSP всё же разное. D-класс в этом смысле достаточно чутко реагирует на смену компонентов, а здесь, как минимум, стоят другие выходные дроссели (хоть и с той же геометрией).
    Если в общих чертах, то звучание у ESX ровное, нейтральное и аккуратное, с первого включения какие-то явные особенности даже выделить сложно. В тонкие нюансы "кафедры бубна" и "аудиофилические" высоты усилитель не лезет, немного упрощая звучание совсем уж сложных треков. Но звуковая сцена при этом совсем не плоская, образы переднего и дальнего планов различаются уверенно, это хороший признак. Короткие свистяще-шипящие звуки в вокале (кто не в курсе, они называются сибилянтами) не стараются выделиться из общей музыкальной картинки – и это тоже один из наглядных показателей.
    В басовом диапазоне усилитель старается прилежно передать весь рельеф бас-гитары и контрабаса, но тут всё же хочется чуть больше энергетики. Дело исправляется включением фильтра и "подрезкой" сигнала снизу по частоте – так бас становится более живым и разборчивым.
    Так что использовать собственный усилитель на сабвуфер – не самая лучшая идея. Линейные выходы (каналы G и H) тут сделаны не просто так, с отдельным моноблоком оно поинтереснее будет. Ну или уж в крайнем случае подобрать саб с лёгкой подвижной системой и хорошей чувствительностью.

    Выводы

    Шесть неслабых каналов плюс процессор, и всё это – в одном компактном корпусе. При цене немногим больше 32 тысяч вы получаете готовое рациональное решение, позволяющее установить всё усилительное звено максимально скрытно.
    Главный ориентир усилителя – поканальный 3-полосный фронт или 2-полосный фронт плюс тыл. И хоть каналы могут моститься, на сабвуфер лучше подобрать отдельный моноблок. Благо, для этого у ESX QE80.6DSP для этого есть "лишние" каналы.
    В плане подключения усилитель достаточно универсален – линейные, высокоуровневые входы, оптика. "Собирать" сигнал из кривых кусочков штатной системы он не умеет, но это, простите, совсем другая категория устройств, не нужно всё мешать в кучу.
    По звучанию ESX QE80.6DSP не пытается соревноваться с аудиофильскими усилителями на порядок дороже, но в своей цене выглядит очень и очень достойно. Если уж сравнивать с уже упоминавшимся AMP DA-80.6DSP, то по детальности они примерно на одном уровне, но при этом каждый имеет свой характер. AMP – больше акцентирует внимание на атаке, он "поострее". ESX – более уравновешенный и нейтральный. При одинаковых конструктивных и схемных решениях всё, как всегда, определяют незаметные на первый взгляд мелочи.

    Плюсы
    Компактные размеры, односторонняя компоновка
    Добротный корпус из толстого алюминия
    Возможность мостового включения каналов


    Минусы
    Разъём USB неудобно расположен под акустическими кабелями

    https://carmus.ru/content/171
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    ESX QE80.6DSP
    ESX QE80.6DSP
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa