Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Стандарт породы. CD-ресиверы от 3300 до 4000 рублей. Одноклассники

    Есть такое понятие в животноводстве вообще, а уж в собаководстве — в особенности. Экземпляры, которые признаются стандартом, пользуются всеобщим почётом и уважением. Среди тех, кто разбирается, и в пределах приличий, разумеется...
    Сколько существует пород собак, не скажу — не знаю. Боюсь, что этого точно не скажут даже признанные эксперты, поскольку далеко не все породы имеют всемирную стандартизацию. Но даже те, которые давно стандартизованы, с течением времени меняются, появляются новые «линии». Вот, скажем, изображение английской борзой, известной во всём мире под названием Greyhound, зафиксировано на рисунке ещё времён короля саксов Эдгара (а это X век, между прочим). А современная порода уже насчитывает три линии: выставочные (Show), беговые (Racing) и охотничьи (Coursing) собаки. В общем, «собачьим» экспертам безработица не грозит.
    В автозвуковом мире всё как в «большой» жизни, только, к счастью, немного проще. И намного быстрее, кстати. CD-ресиверы это, несомненно, «порода» головных устройств, но внутри этой породы постоянно образуются новые линии, иные из которых со временем становятся новой самостоятельной породой. К примеру, процессорные головные устройства давно уже могут считаться отдельной породой, хотя по экстерьеру их бывает непросто отличить от прочих. Среди беспроцессорных CD-ресиверов можно выделить примерно три «линии», различающиеся не только по степени развитости интерфейса и возможностям управления звуком, но даже по экстерьеру — у наиболее продвинутых аппаратов и дисплеи соответствующие. «Линия» наиболее доступных устройств охватывает ценовой диапазон примерно до 140 у.е. (вынуждены с отвращением использовать «старые» денежные единицы). Здесь встречаются и совсем минималистские «экземпляры», вроде тех, которые мы рассматривали в тесте январского номера, и несколько лучше оснащённые образцы.
    Сегодня мы займёмся такими головными устройствами, которые, оставаясь весьма доступными, всё же имеют весь минимальный перечень оснащения. Линейных выходов у них, как правило, лишь одна пара — считается, что потенциальный владелец «голов» этого типа будет использовать внешний усилитель лишь для сабвуфера либо же тыловой акустики, на которую при этом также возлагаются главным образом басовые обязанности. Мы по-прежнему довольно сдержанно относимся к системам с мощной и басовитой тыловой акустикой — о правильном построении звуковой сцены в подобных инсталляциях говорить не приходится. Но, как показывает статистика, большинство не слишком искушённых потребителей car audio до сих пор останавливаются именно на такой схеме. Поэтому не буду осуждать производителей недорогих головных устройств, единственный линейный выход которых непременно обозначается как Rear (и является таковым по сути) — с волками жи... ну, это в хорошем смысле, типа — следовать за спросом. Правда, кто-то из умных людей когда-то предположил, что грамотный производитель должен формировать спрос, но где он теперь, этот умный-то? Если и можно говорить о формировании спроса, то, пожалуй, лишь в смысле древней китайской поговорки: “havayte chto dayut” *.
    Некоторые из «голов» бюджетной категории всё же рассчитаны на работу с сабвуфером, если их выход переключается в сабвуферный (фактически нефейдерный) режим. Впрочем, в «стандарт породы» наличие такой функции не входит — если, конечно, предположить, что бюджетные CD-ресиверы — отдельная «порода», а не линия внутри породы.
    По стандарту головные устройства данной категории располагают следующими возможностями. Линейный выход, как уже было сказано, представлен одной парой гнёзд RCA (см. кит. поговорку выше). Зато на лицевой панели теперь непременно присутствует линейный вход, оформленный гнездом Mini-jack, благодаря чему даже к недорогим «головам» всегда можно подключить дорогой аудиоплеер. Даже в «головах» этой категории для линейного входа чаще всего выбирается чувствительность — такая возможность будет полезна, если к плееру вы подключаетесь через выход наушников. Кстати, не все, наверное, знают, что на 30-контактном разъёме (Dock) «главного плеера Земли» предусмотрены и линейные выходы, и выход формата USB, что, к слову, и сделало возможным подключение его через гнездо соответствующей шины. Правда, на управление им доступные головные устройства этой категории по «стандарту» не рассчитаны. Если же такое управление всё же допустимо, это можно рассматривать как дополнительный (и даже неожиданный — за такие-то деньги) бонус. Конечно, если для управления используется специализированная шина, это одно, а если аппарат оснащён универсальной шиной, к которой можно подключить целый перечень внешних устройств (BT-трансивер, в частности) — это другое дело. Впрочем, как было уже писано, то и другое в данной группе редкость.
    А вот присутствие гнезда шины USB на лицевой панели не только не редкость, но теперь, как уже стало ясно, стандарт. По части удобства флэшки как универсального носителя данных могут быть разные мнения, а уж по поводу того, что этот формат получил наибольшее распространение среди сменных твердотельных носителей, сомнений не возникает. Так что наличие гнезда USB мы в пределах нынешнего теста принимаем по умолчанию — впрочем, присутствие в тесте (также по умолчанию) фотографии лицевой панели помогает снять последние сомнения на этот счёт. Вновь умалчивая (мы что-то сегодня не очень разговорчивы), считаем, что с флэшки головное устройство считывает файлы в тех же форматах, что и с диска (кроме CD-DA, конечно же, и wav).
    Среди многочисленных форматов компрессированного аудио давно стали стандартом два — mp3 и WMA, поэтому декодеры этих форматов есть во всех «головах» (из сегодняшней группы, по крайней мере), и больше мы к этому возвращаться не будем. Не в последнюю очередь благодаря широкому (мягко говоря) распространению плееров iPod становится всё более распространённым формат AAC, который у «яблочного» плеера один из любимых. Но пока ещё присутствие декодера этого формата стандартом не стало, и мы его будем рассматривать как дополнительный плюс. Другие форматы наша техника не поддерживает (если не считать традиционной для Sony приверженности собственному формату ATRAC). А жаль, кстати. Думается, хотя бы FLAC заслуживал бы большего внимания производителей, тем более что декодеры этого формата давно реализованы в «железе», а не только программно. Правда, FLAC не даёт такого сжатия, как mp3/WMA, но, наверное, возможность поместить на 2-гиговую флэшку шесть дисков вместо трёх, и к тому же без потери качества в сравнении с CD-DA, была бы совсем не лишней. По традиции считаем, что тэги в «компрессии» аппарат «популярной породы» не читает, если не сказано иного.
    Коль скоро в сегодняшней группе подобрались устройства совсем не сложные, есть возможность перечислить те три сервисные функции, присутствие которых в «наших» «головах» мы всегда подразумеваем, но умолчаний на сегодня, кажется, хватит. Это, во-первых, включение CD-ресивера при загрузке диска и, во-вторых, возможность выгрузки диска без включения питания (подразумевается, что при этом в машине включено зажигание или хотя бы ACC, и если, конечно, питание подведено человеческим образом). Третью функцию мы называем «спрятать диск» — даже в выключенном положении CD-ресивер должен «втягивать» диск обратно, если он не был удалён из слота в течение, скажем, 15 секунд. Или около того. Для порядка напоминаю о трёх дополнительных режимах воспроизведения диска: повтор и сканирование (то есть воспроизведение первых 10 секунд) треков, а также воспроизведение их в случайной последовательности. При работе с «компрессией» дополнительных режимов чаше всего становится шесть: например, повтор возможен не только для файла, но и для папки и т.д. Для недорогих «голов» мы, как обычно, замечаем время начального считывания дисков — случается, что процессоры в таких аппаратах работают неторопливо. Тестовые диски такие: 92 трека (CD), 27 файлов в трёх уровнях (mp3) и 16 файлов, также в трёх уровнях (WMA).
    Раз уж пошёл такой total recall*, можно вспомнить и про функции тюнера. Итак: три банка памяти ЧМ-тюнера, один банк АМ-тюнера — в типичном случае он будет работать как на средних, так и на длинных волнах. Нижний ЧМ-диапазон, как это ни удивительно, в сегодняшней группе встречался совсем не часто. С одной стороны, это правильно, учитывая, что приём ведётся только в режиме моно. Правда, есть и другая, уже не техническая сторона: диапазон OIRT меньше коммерциализован, и здесь встречаются более «человечные» вещатели. При работе с RDS-вещателями должен (опять же по стандарту) обеспечиваться поиск по 29 типам программ (PTY), ожидание лишь для одного из них — News и, конечно, синхронизация часов по коду CT. Перечень звуковых регулировок, как правило, ограничивается обычным тембром, правда в большинстве случаев он трёхполосный.
    Дальше, если следовать устоявшемуся шаблону, надо посетовать на то, что шумовые характеристики ЧМ-тюнеров чаще всего не столь достойные, как нам хотелось бы (и какие мы видели в технике прошлых лет). Но с этим, наверное, ничего уже не поделать: поколения микросхем сменились, преимущество за теми, что продаются (и обходятся) дешевле, а топология этих последних вообще создавалась без участия человека. Но настораживает другое. Мы до сих пор думали, что технические характеристики аппаратуры полностью китайского происхождения будут подтягиваться до того уровня, который представлен грандами отрасли. Оказывается, всё наоборот**: под жёстким ценовым гнётом характеристики аппаратов, производимых грандами, начинают по-тихому сдвигаться вниз, навстречу «китайцам». Задумайтесь, господа: ведь это мы с вами в конечном итоге виноваты, поскольку покупаем не то, что лучше, а то, что дешевле. Вот только не надо мне говорить про кризис: как раз одной из его причин была наша (и не только наша, конечно) потребительская психология.
    Ладно, больше ни слова на букву «к». Но, между прочим, техника, составившая материал этого теста, остаётся доступной даже в условиях нынешней «финансовой турбулентности». Так что теперь у нас к ней особый интерес.

    * Кушать подано, господа (кит.).

    * Главный считает, что это то же самое, что «вспомнить всё» на общедоступном языке, а спорить с начальством в наши дни — ищите дураков.

    ** Есть анекдот в тему — про милиционера у витрины зоомагазина. Он длинный, так что попросите рассказать, кто знает.

    Varta V-CD500 | Sony CDX-GT31U | Kenwood KDC-W4044UAY | JVC KD-G647 | Panasonic CQ-RX300

    МЁД & ДЁГОТЬ

    Наибольшее число баллов набрал Panasonic. Прежде всего, он опережает «коллег» по уровню оснащения — у него универсальная шина и две пары выходов. Кроме того, звучание этого аппарата нам показалось несколько больше, чем других в этом тесте. Словом, «Лидер», и никаких сомнений. По уровню оснащённости ему меньше других уступает JVC с его «специальным предложением» по работе с эппловским плеером. Но с технической точки зрения более тщательно оказался выполнен Kenwood. Поэтому Kenwood сегодня заслуживает звание «Фаворита», а JVC получает нашу «Рекомендацию». На этот раз в борьбу за призовое место не сумел вмешаться аппарат Sony. Но у нас, как и в большом спорте, без сюрпризов не обходится.

    Источник: журнал Автозвук, 03/2009. Марк ГАСАНОВ. Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa