Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Alpine MRV-T757. На все деньги!

    Что ни говори, а хочется иной раз «ударить звуком по бездорожью», врубив ваше car audio на всю катушку, или, как говорят, «на все деньги». Причины могут быть разные: внеплановый звонок тёщи, скажем, или сосед по пробке, который очень уж достал своим «Шикадамом». Главное тут, чтоб не подкачала акустика и у усилителя силенок хватило рявкнуть по-взрослому. Случается, правда, и так, что недюжинной дури усилок совсем не любит тишины и на малой громкости не играет. Или, вернее, играет, но не поёт.
    Вот это, последнее, не просто случается, а представляет собой очень распространенный в практике случай, поэтому мы никогда не рекомендуем брать усилители с очень большим запасом по мощности, если вы будете использовать эту мощность не больше, чем на 10 процентов. Тому есть вполне объективные и хорошо известные причины: на малой (для данного усилителя) мощности растут нелинейные, интермодуляционные и прочие искажения, исключение составляют, наверное, лишь усилители класса А.
    Однако и камерными мощностями увлекаться не резон. Во-первых, тёща, соседский «Шикадам» и так далее, громкость – дело архиважное, но есть и ещё одно соображение: мощность усилителя – залог динамики в звучании. Музыкальный сигнал имеет пиковый, импульсный характер, и пикам нужно место, куда прыгнуть, иначе звучание будет зажатым и скучным. Получается противоречие, правда? И вот в усилителях серии V12 фирмой Alpine, похоже, предпринята попытка это противоречие снять.
    Собственно говоря, серия V12 известна ещё с прошлого века, если точнее – с 1998 года, но усилитель MRV-T757, а также и его более могучий «родственник» MRV-T1507, появились лишь в прошлом году. Кстати, в рекламных материалах подчёркивается, что эти усилители созданы специально для низких частот. Что касается модели 1507, то это по большей части так и есть, хотя бы потому, что фронты, способные сдюжить 225 ватт, встречаются реже, чем патрульные машины ГИБДД в угольных штольнях. В MRV-T757 мощности поскромнее, 150-ваттная фронтальная акустика – вещь реальная. Хотя, действительно, в большом числе случаев основным потребителем недюжинной энергетики «757-го» будет всё же сабвуфер или даже их пара. Отступая от заведенного порядка, предлагаю вам прямо сейчас взглянуть в таблицу технических характеристик в графу измеренной мощности. Если усилитель способен одним каналом отдать на двухомную нагрузку почти 290 ватт, то при включении их мостом получится явно не меньше 500 ватт, а скорее, ближе к 550. До этой отметки, кстати, у нас не дотягивал ни один из усилителей класса D из прошлого номера. С такой мощностью одинокий 40-амперный предохранитель (типа Maxi-Blade) уживется с трудом, и возникает мысль погрешить против инструкции и заменить его таким же, но 60-амперным, благо они есть. Кстати, как известно, любой плавкий предохранитель при токах, близких к его номиналу, «крадет» от нескольких сотых долей вольта до одной десятой, а напряжение никогда лишним не бывает. Однако не торопитесь, тут, оказывается, все учтено. В любой установке всегда есть общий системный предохранитель в начале цепи питания. Если его нет, инсталлятора принято немедленно вешать на силовом проводе калибра AWG 1/0, тем более что его намыливать не надо. Прекрасно зная об этой традиции, конструкторы Т757 в дополнение к двум обычным зажимам «силы» предусмотрели ещё один, названный battery direct. При его использовании подача питания идёт в обход не только предохранителя, но и входной индуктивности, которая не пропускает импульсную помеху от блока питания в бортовую сеть. В тех случаях, когда питание усилителя осуществляется от отдельного аккумулятора или на входе стоит «фарадник», без фильтрующей индуктивности вполне можно обойтись. А если все-таки полезет помеха, можно поставить мощный предохранитель и запитаться через обычный зажим, не «direct». Это все уже опытным путем. (Я здесь указываю это лишь как возможность, поскольку традиционное предупреждение «использовать правильные предохранители» никто не отменял.)
    Циклопическими размерами этот усилитель не отличается: 330 х 260 х 60 мм – это меньше некоторых «цифровых» усилителей, славящихся своей компактностью благодаря уменьшенному тепловыделению. Здесь тот же результат получен за счет удачного решения задачи отвода тепла, которое при таких мощностях выделяется обильно. Расположенный почти по центру верхней стенки корпуса радиатор продувает воздушный поток через внутренние ребра и выводит его через прорези на той стенке, где расположены силовые зажимы.
    На противоположной стенке – выходные зажимы для подключения акустики, входные и выходные гнёзда RCA и набор переключателей. Понравились выходные зажимы, которые могут принять акустический кабель очень солидных размеров. Хотя в данном случае особой необходимости в этом как будто и не было, но «запас прочности» ещё никому не мешал. Пара линейных выходов, которая служит для наращивания системы, это для двухканальников, кажется, норма жизни, и возразить тут нечего. На выходы поступает сигнал, минуя фильтры. Оба фильтра – НЧ и ВЧ – имеют одинаковый предел регулировок, но регулируются независимо, и характеристики у них разные. Это увидите на графике.
    Режимов работы здесь три: нормальное стерео, моно с использованием только одного входа и моно, но с суммированием сигналов, поступающих по входам L и R. Есть здесь ещё переключатель фазы выхода (0/180), работающий независимо от включённого фильтра. Но самое интересное здесь – это коррекция АЧХ в басовой области в виде параметрического эквалайзера. Эквалайзер однополосный, но полностью параметрический: регулируется не только величина подъёма (и спада, кстати), но и центральная полоса фильтра и добротность корректирующей кривой, причем в очень широких пределах. Всё управление параметриком, частотами фильтров и даже чувствительностью скрыто под крышкой с вензелем V12. Такое решение имеет право на жизнь, но управление чувствительностью иногда требует оперативной корректировки – и особенно это относится к басовым усилителям. Но стоит ли рассматривать MRV-T757 как усилитель в первую очередь басовый? Вернее, так: насколько оправданно его использование с фронтами? Обратимся к техническим характеристикам.
    Щелчок выключения практически отсутствует, а щелчок включения не достигает и 100 мВ (RMS), что далеко от уверенной слышимости, и не вызовет дискомфорта. Частотный диапазон шире, чем у многих и многих усилителей «широкого назначения». Относительный уровень шумов один из самых низких среди всех усилителей, которые мне попадались, а это означает, что при таком запасе мощности, что абсолютный уровень шумов будет еще ниже, можно считать, что шумы просто отсутствуют. Нелинейные искажения при мощности 10 процентов от номинала настолько низкие, насколько это только возможно в усилителе, не работающем в классе А.
    MRV-T757 в классе А не работает, проверено (потребляемый ток покоя всего 1,2 ампера). Скорость нарастания выходного сигнала, правда, невысокая, впрочем, это ещё вопрос, какой она должна быть: у некоторых ламповых оконечников этот показатель вообще в провале, а как поют... Правда, вот величина переходного затухания не самая высокая, но, пожалуй, и не ниже средней. И ещё одно. Если в качестве нагрузки используется сабвуфер, даже и с пассивным фильтром, то емкостному характеру импеданса взяться неоткуда. Другое дело широкополосные системы с кроссоверами, они, бывает, дают емкостную реакцию на входе. А вот емкостной нагрузки MRV-T757 не любит: возникают слабо затухающие колебания с частотой около 500 килогерц, в зависимости от амплитуды полезного сигнала паразитное дополнение может стать несимметричным, а при больших амплитудах срабатывает защита. И всё равно, не так уж редки схемы кроссоверов, где емкостный характер импеданса практически исключён. Остаётся лишь подобрать адекватной мощности акустику – и оттягиваться. На все деньги.

    Встроенные фильтры кроссовера перестраиваются по частоте между 30 и 200 Гц, ровно как написано около регуляторов. Фильтр верхних частот – второго порядка, фильтр нижних – четвертого. При включении усилителя в басовый режим (LP) принудительно включается подтональный фильтр, не вносящий никакого затухания на частотах выше 20 Гц, но ослабляющий инфразвуковые составляющие (-6 дБ на 10 Гц).
    Параметерический эквалайзер работает в полосе частот 30 – 200 Гц. На графике показано семейство АЧХ, полученное при крайних положениях регулятора частоты, крайних положениях регулятора усиления/ослабления, все это – при «номинальной» ширине полосы (значение фактора добротности Q = 2,5), которое фиксируется центральным «щелчком» потенциометра. Глубина регулировки усиления (+/-12 дБ) соответствует заявке, а точность, с которой выдержаны частотные пределы и неизменность формы кривой АЧХ, достойны восхищения.
    Басовый эквалайзер MRV-T757 действительно параметрический: ширина полосы, в которой происходит коррекция АЧХ, может регулироваться в очень широких пределах. Три семейства кривых получены на частоте 200 Гц при разных положениях регулятора добротности: среднем (Q = 2,5) и двух крайних. Песня, согласитесь...
    Богатые характеристики параметрического эквалайзера позволяют использовать его не только для коррекции огрехов на АЧХ сабвуфера, но и для маневров с кривой разделительного фильтра. В порядке удовлетворения собственного любопытства мы получили эти кривые так: установили частоту среза ФНЧ равной 120 Гц, а потом стали подправлять форму характеристики вблизи частоты среза эквалайзером, пробуя разные сочетания ширины полосы и усиления на частоте среза. Оказалось, что можно, фактически, получать характеристики фильтра, соответствующие разным значениям добротности, включая самые фантастические характеристики, как, например, средняя, где на частоте 100 Гц АЧХ вместо привычного плавного спада получает резкий излом. И это – малая доля возможностей аппарата...
    Личное дело
    Что
    Двухканальный усилитель
    Кто
    Alpine MRV-T757
    Почем
    $395
    Чем богаты
    Число входов: 2/1
    Линейные выходы
    ФВЧ и ФНЧ с плавной регулировкой частоты (30 – 200 Гц)
    Переключатель фазы
    Отключаемый параметрический эквалайзер баса
    Это – плюс
    Недюжинная мощность
    Исчезающе низкие нелинейные искажения
    Очень низкий уровень шумов
    Это – минус
    Несдержанное отношение к емкостной нагрузке
    Одним словом...
    Усилитель с редкостным сочетанием мощности и качественных показателей. Заслуживает большего, чем просто «работать сабвуфером»
    Рейтинг 8 (10)

    Источник: журнал Автозвук, 09/2001. Петр Хохлов
    Комментарии 1 Комментарий
    1. Аватар для dugin
      Может кому-то пригодится - у него стоит вентилятор Sunon KD1206PHB2

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa