Сабвуфер выглядит празднично и узнаваемо. В центре диффузора из полипропилена находится сопряжённый, как бы полированный, центральный колпачок диаметром 115 мм. Корзина достаточно хорошо заглушена. О наличии внутренней проточки в шайбе магнитной системы судить трудно, по крайней мере, в той части её внешней поверхности, которую удаётся разглядеть, шайба плоская. Подвес (27 мм) также изготовлен из вспененного полимера, только здесь он ещё усилен диагональным кордом. Пластиковое уплотнительное кольцо с общечеловеческих позиций довольно высокое, но коль скоро высота его точно соответствует высоте гофра подвеса, по нашей номенклатуре оно проходит как средневысокое. Весьма представительный магнит (138 x 35 мм) защищен снаружи нарядным пластиковым корпусом с сетчатыми вставками. Словом, за свои деньги Pioneer выглядит хоть куда. Диаметр осевого отверстия, можно сказать, стандартный, 21 мм. В конусе диффузора также предусмотрены три вентиляционных отверстия. Все четыре контактных зажима находятся на общей колодке, и два из них уже в состоянии поставки соединены между собой последовательно, для 2-омных секций это наиболее естественно. Провода к катушке идут по первому способу, но заделаны они в диффузор особенно старательно.
Рекомендаций Pioneer даёт много, некоторые из них обозначены как оптимальные. Для ЗЯ это 22 л (из диапазона 18 — 35 л), для ФИ — 31 л (из диапазона 25 — 44 л). Намётанный глаз (вот как у вас, например) сразу заметит: в таких объёмах сабвуферу явно чересчур просторно, отсюда рост отдачи на инфразвуке в ЗЯ и «хлопок» на частоте настройки в ФИ. А ведь эта же головка прекрасно ведёт себя в очень компактном ЗЯ, всего 10 л (можно даже на литр меньше) и очень компактном ФИ, обе АЧХ при этом только выигрывают. Если же вам больше по нутру рекомендации «прямо из Японии» — флаг с восходящим солнцем вам в руки, отклонения измеренных параметров от заявок невелики, а главное — разнонаправлены, поэтому результаты моделирования рекомендованных оформлений по обоим наборам параметров различаются примерно на толщину линий графиков.
Pioneer TS-W258D2
Номинальный импеданс, Ом 2 + 2
Максимальная музыкальная/номинальная мощность (по данным изготовителя), Вт 1200/350
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 85,3
Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 1,9
Средний КНИ (96 дБ, 50—125 Гц), % 1,51
Нормированное акустическое усиление (ФИ, 25—100 Гц), дБ 4,5
Нормированная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 89,8
Условный объём оформления, л 12,3
Параметры Тиля — Смолла
Заявка Факт
Fs, Гц 37,4 34,6
Vas, л 17,63 22,6
Qts 0,48 0,413
ЕВР, Гц - 79,2
Расчётное значение силового фактора оказалось самым высоким в группе (14,0 Тл м). Вас это удивляет? Меня — нет. Правда, и по массе подвижной системы (126 г) продукт пионеровских технологий пропустил вперёд лишь одного из «коллег». Так что опорная чувствительность получилась лишь средней. Значения нелинейностей находятся на уровне качественной хай-файной головки и ниже, чем у кого-либо из одноклассников. (Вас удивляет?..) Как оказалось, головка работает с минимальным акустическим усилением, поэтому реальная чувствительность ниже, нежели у кого-то ещё в группе.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Pioneer TS-W258D2
ПОЧЕМ
2790 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Низкие нелинейные искажения
Работает в очень компактном оформлении
Аудиофильская АЧХ в ЗЯ
ЭТО — МИНУС
Невысокая реальная чувствительность
ОДНИМ СЛОВОМ...
Сабвуфер от профессионалов
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8
Форма АЧХ в салоне 9
Реальная чувствительность 7
Искажения 9
Компактность оформления 9
Итог 42
Источник: журнал Автозвук, 10/2010. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
Сообщение форума