Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Cистемы. MERCEDES-BENZ W124 COUPE. Вопрос о доверии

    Впервые творение Бруно Сакко, шеф-дизайнера Mercedes, мне довелось созерцать в ирреальном теперь 1985-м или 86-м году возле гостиницы «Националь».

    Рисуем мизансцену: летний солнечный день. Едва я повернул за угол, как меня, по меткому выражению этнических соплеменников Сакко, «ударило молнией»: перед входом — переливающийся темно-синий 124-й кузов на вывернутых влево колесах, вывернутых, как это умеют делать только «Мерседесы», почти поперёк и чуть ли не плашмя. Я мгновенно позабыл о спутнице (немало усилий потребовалось для стабилизации отношений), пространство сжалось до габаритов авто — я утонул в грациозных обводах. И даже сейчас, живя в другой стране и в другом веке, заметив в городском потоке нетленное творение, с удовольствием провожаю взглядом. И не я один. В любой стране мира, если на время не брать во внимание Буркина-Фасо и родину солнцеликого Ким Чен Ира, по сей день существуют клубы любителей W124. Существуют и будут существовать еще долгие годы, позволю себе предположить.
    Тогда, в восьмидесятом, был седан, потом появилось купе, вот как то, что сегодня перед нами, тщательно ухоженное, даже, пожалуй, лелеемое (редкое слово, но здесь более чем уместное). В любом эпизоде очевидно внимание к мелочам и любовь к автомобилю в целом. Авто, не единственное в гараже владельца, доставили в «Министерство звука» и попросили, минимально, а еще лучше вовсе не меняя интерьера, поставить «голос». Надо отметить, что более или менее членораздельно говорить пациент мог: твитеры на стойках, 13-сантиметровые динамики в штатных местах в торпедо, простенькие 6 х 9 в штатной задней полке, всё это — от незамысловатого четырехканальника. И это при головном устройстве Nakamichi MB-100. Кто подзабыл, напоминаю. Music Bank с красивым номером — однодиновый, но шестидисковый CD-чейнджер с выносным 24-битным ЦАПом и предусилителем, всё хозяйство — на биполярном питании, без шуток, одним словом. Надумаете сейчас искать такой — готовьте полный коробок спичек, огонь понадобится даже днём.

    Разумеется, 8-дюймовые басовики внутри дверей поместились лишь частично
    Трудно предположить, что два невинно выглядящих «лопуха» могут давать такой бас
    Music Bank с номером 100 даже по стилю подошёл становящемуся классическим купе На просторной полке хватило места и «сабвуферам 6 х 9», и усилителям, и буферной ёмкости

    Музыкальные приоритеты владельца сконцентрировались в области рока и шансона на разумных уровнях громкости, а имеющийся опыт в сфере car audio (сейчас не обсуждаем его размеры) диктовал: 3-полосный фронт, усилители Audison SRx, 6 х 9 в полку. Что ж, так или иначе, за дело! Менять «голову» — такое кощунство инсталляторам даже в голову не пришло. Не питая иллюзий по поводу басовых возможностей конструктива 6 х 9, мастера решают строить фронтальную составляющую на основе комплекта акустики DLS Iridium 8.3 со вполне оправданной надеждой на 8-дюймовые мидбасы. Твитеры, для получения лучшего тонального баланса, направили в салон, крупные мидрейнджи расположили под штатными грилями. Но вынужденный угол их размещения к лобовому стеклу был, мягко говоря, не оптимальным, и после экспериментов с углом наклона и длительных согласований с владельцем мидрейнджи поставили поверх штатных грилей. Инсталляция мидбасов «королевского» размера не обошлась без небольшой засады, да было бы удивительно, если бы обошлась. Дело в том, что с конвейера авто сошло с ручными стеклоподъемниками, которые помешали бы и менее крупным подиумам. Пришлось ставить электрифицированные механизмы, причем не абы какие, а только «родного» конструктива, именно для этой модификации авто. Стойки лобового стекла и подиумы мидбасов, частично отнявшие объем дверных карманов, обтянули зеленовато-серой алькантарой, покрасив грили акустики в сопредельный цвет.
    Теперь — больной вопрос. В системе с таким фронтом поставить на суббас динамики формата 6 х 9 (площадью диффузора пусть на несчастный процент, но всё же меньше, чем у фронтальных басовиков), хотя бы и по настоянию заказчика — шаг нетривиальный. Но, взглянув на это дело шире, а главное — глубже, ситуацию можно прояснить и самим же потом понять.
    У нас уже была система, где в роли сбавуферов применили 6 х 9 и... добились изумительного по качеству баса, пусть и не рекордного по уровню звукового давления. Любопытствующим напомню: «А3» №12/2004, машина — Jaguar XJR, в роли сабвуферов — созданные именно для этой роли Genesis Profile. Точно такие же решили применить и в этой системе. В качестве среды обитания для пары Genesis P69-8, спроектированных для работы в акустическом экране, изготовили новую заднюю полку из фанеры толщиной 40 мм с сохранением исходного дизайна, установили два динамика, включив их параллельно. Головки эти — 8-омные, поэтому двухканальный Audison SRx 2S, включённый в мост, не имел никаких оснований протестовать против негуманного обращения.
    Точно такой же усилитель задействован и во фронтальном звене системы. Развитая кроссоверная секция, позволяющая как организовать полосовую фильтрацию, так и полностью или не совсем отключать фильтры, задействована частично: во фронтальном устройстве сигнал подрезан снизу на 70 Гц, в «как бы сабвуферном» — сверху на 60 Гц. Сами усилители, как, впрочем, и 1-фарадную буферную емкость Stinger, а также четыре кроссовера фронтальной акустики (для мидрейнжей фильтр конструктивно отдельный), заметишь не сразу. Их аккуратно установили под задней полкой, сохранив, таким образом, и объем, и дизайн багажника в первозданном состоянии. Силовая (2 — 4 Ga) и слаботочная акустическая проводка выполнена кабелями Daxx — межблочники R77 в тройном экране. Акустические кабели взяли из ассортимента «Чернов Аудио». Junior 2 14 Ga на фронтальную акустику и Junior 2 10 Ga на сабвуфер. Виброшумоизоляционные работы проводили с использованием материалов STP.
    У этой истории есть мораль, даже две. С одной стороны, при выдаче задания на систему владелец машины доверился собственным соображениям больше, чем мнению установщиков. Почему — бог весть, чужая душа всегда находится в условиях плохого освещения. По мнению специалистов «Минзвука», система зазвучала бы интереснее, например, при выборе усилителей на ступеньку выше, серии Audison LRx, не говоря уже об организации поканальной схемы усиления. И в вопросе выбора суббасового излучателя у этих специалистов были свои мнения. Но после того как задание было утверждено, установщики выжали из предложенной схемы всё возможное. И этим полностью оправдали доверие...

    SQ

    Ну что ж, вот момент истины. Прослушивание проводилось в боксе с подключенным источником питания. Использовался диск с собственной подборкой разных по стилю и технике записи композиций. Первый трек — соло на контрабасе «Come Together» Брайана Бромберга. С одной стороны, порадовало качество инсталляции: на этой довольно коварной записи ни единого постороннего призвука обнаружено не было. Самый нижний бас, к некоторому своему удивлению замечу, отыгрывался исключительно мощно и рельефно, поверить было невозможно, что всё это вытворяют два (формально) «лопуха» в задней полке. Помогали справиться с раздвоением сознания только могучие фронтальные басовики, при виде их картина мира начинала восстанавливаться в привычной форме. Одновременно отмечу и другое: трек озадачил несвойственным применённой акустике скромным представлением тембральных нюансов и послезвучий. Та же манера подачи сохранилась на остальном музыкальном материале, тонкие «отзвучия» сильно приглушались мощной басовой основой. Системе успешней всего удавались роковые композиции, они воспроизводились с хорошей атакой и панчем, особенно на уровнях громкости, близких к максимальным — те несколько, что записаны на моём диске, доставили истинное удовольствие. Причем подчеркну некую особенность системы: с увеличением громкости возрастала прозрачность и четкость музыкального рисунка.

    RTA

    ...и пусть стыдно будет тем, кто дурно говорил (или думал) про «лопухи» как категорию громкоговорителя. Лопух лопуху рознь, уже второй раз на нашей печатной памяти две головки размера 6 х 9 (так будет вежливее) показывают образцовый бас, лишённый малейшей «горбатости», в то же время уверенно входящий в область инфразвука. Басовики-переростки уверенно подхватывают «лопушиную песню» выше частоты раздела (малозаметной на графике) и ведут дальше, правда, как и предписывает сухая теория, крупные басовики на нижней середине начинают немного капризничать, но недолго, выше вступают в работу среднечастотник и пищалка, и здесь обходится без капризов. Информативная, голосовая средина по сравнению с верхними, и особенно нижними частотами довольно заметно провалена. Ровно, но довольно сильно, и оттого, надо думать, в звучании проявилась некоторая обеднённость деталями.



    SUM

    Тип системы: аудио
    Состав: 3-полосный фронт + как бы сабвуфер
    Источник: Nakamichi MB100
    Усилители: Audison SRx 2S
    Акустика: DLS Iridium 8.3
    Сабвуферы: Genesis P69-8

    СТУДИЯ МИНИСТЕРСТВО ЗВУКА
    РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА Сергей ВОЛКОВ

    Источник: журнал Автозвук, 09/2007
    Комментарии 1 Комментарий
    1. Аватар для Vladimir
      Что тут скажешь? Тоже хотел вот этот взять, не срослось...

      Вложение 106122

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa