Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковёр! Сабвуфер PHD Profile 69. Как поглядеть.

    Уникальная особенность овалов 6 х 9 в том, что при взгляде в профиль они видятся по-разному. С одного ракурса они неотличимы от 6-дюймовых мидбасов, с другого же больше похожи на сабвуфер — побольше «восьмёрки» и поменьше «десятки».

    На практике смотрят на них с двух сторон одновременно. Двух- и трёхполосные коаксиалы этого размера по конструкции ближе к фронтальной акустике, но используют их в подавляющем большинстве случаев в тылах. А находясь там, они в несложных системах фактически выполняют функции парных сабвуферов. Логично спросить: если это фронты, почему бы не сделать их компонентными? А если сабвуферы, отчего бы не убрать с них все многочисленные твитеры, а параметры сделать окончательно сабвуферными?
    Компонентных «блинов» 6 х 9 раньше выпускалось немного, сейчас — ещё меньше. Сабвуферов той же размерности было раз два, и обчёлся, сегодня осталось только «обчёлся», даже на «раз-два» не набирается. До настоящего времени нам был известен лишь один саб этой категории — Genesis Profile 69. Теперь появился его аналог PHD, который тоже носит имя Profile 69, но «два» не получилось, ещё до появления нового Profile прежний удалился в область преданий. Кстати, одно очень неплохо документированное предание сохранилось на страницах «A3» №12/2004, там в составе системы в Jaguar XJR двум Genesis Profile удалось отыграть нижний бас так, как не удаётся многим «настоящим» сабвуферам. По некоторым признакам с «прототипом» Genesis новый, итальянский Profile роднит не только название модели. В описании сабвуфера прямо сказано: Profile 69 предназначается для установки в штатные места автомобиля. Как и то, что сабвуфер сконструирован для работы в акустическом экране. Акустический экран в нашей отрасли — это задняя полка салона, и именно там встречаются штатные места такого типоразмера, так что всё сходится.
    В реальности полка — это не совсем экран, а ЗЯ большого объёма, точнее — объёма багажника. Если исходить из установки парой, можно считать, что каждый динамик работает на объём 150 — 200 л. В этой связи представляется оправданным то, что Profile 69 у нас и продаются парами. И даже если вам придёт в голову использовать Profile не по профилю, а как часть компонентного фронта (такая возможность была обнаружена в ходе испытаний), приобрести сразу две головки будет тоже вполне естественно. И лишь в том случае, если вы захотите поставить такой саб в ЗЯ, он вам может понадобиться в единичном экземпляре. Но (несколько забегая вперёд) — не понадобится. Как показали измерения и расчёты, для работы в ЗЯ объёмом меньше двери головка не приспособлена совершенно. То, что динамик имеет импеданс 8 Ом, не вредно — их можно будет подключить в параллель к усилителю в мостовом режиме. А в будущем у PHD планируется и 4-омная модификация.
    Диффузородержатель Profile 69 изготовлен из высокопрочного пластика ABS и не совсем лишён звонкости. Хотя резонансы, конечно, находятся выше частотного диапазона сабвуфера или даже вуфера в трёхполосной системе. Диффузор — из стеклоткани с вязкой синтетической пропиткой. Ширина резинового подвеса самая обычная для этого типоразмера — 12 мм. Диаметр осевого отверстия имеет то же численное выражение. У нижней шайбы магнитной системы внутренняя кольцевая проточка, на что указывает характерный «сабвуферный» прилив снаружи. Магнит не мелкий, но в данном типоразмере нам попадались конструкции и посолиднее, здесь его габариты 103 x 15 мм. Это при том что диаметр звуковой катушки 38 мм. Для соединения с акустическим кабелем используются «лопаточки», причём, как принято у PHD, одинаковой ширины (что по-своему логично, ток через них течет один и тот же). А вот способ прокладки проводов к катушке больше характерен для мидбасов, нежели для сабвуферов.
    Итак: главный вопрос: как смотреть на Profile 69? Как на сабвуфер или как на басовый элемент компонентной системы? Если вы уже прочли раздел измерений, ответ вам известен. Если нет — вот вам самая краткая форма заключения: можно и так и так. И очень даже неплохо.

    Номинальный импеданс, Ом 8
    Рекомендованная RMS-мощность усилителя (по данным изготовителя), Вт 50 — 125
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 83
    Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 8,4
    Средний КНИ (93 дБ, 50 — 125 Гц), % 2,55
    Средний КНИ (93 дБ, 160 — 2000 Гц), % 1,41
    Нормированное акустическое усиление (АЭ, 25 — 100 Гц), дБ 7,0
    Нормированная чувствительность в салоне (АЭ), дБ/Вт 90
    Условный объём оформления, л 72

    Параметры Тиля — Смолла Заявка Факт
    Fs, Гц - 37,4
    Vas, л - 33,6
    Qts - 1,18
    EBP, Гц - 23,5

    Опорная чувствительность динамика получилась, прямо скажем, невысокой. Что, впрочем, неудивительно: силовой фактор, сообразно размерам магнита и катушки, не самый великий для 8-омной катушки (6,29 Тл м), тогда как «подвижка» весьма тяжёлая — 35,2 г, иначе просто не удалось бы обеспечить столь низкую частоту резонанса Fs. Обычно низкую опорную чувствительность мы связываем с низкой чувствительностью сабвуфера в ЗЯ. Но в данном случае этот «минус» у нас фигурировать не будет, головка с показателем ЕВР 23 с чем-то не умеет работать без акустического усиления ни в ЗЯ, ни во free air. С искажениями у овального сабвуфера дела обстоят очень неплохо. А поскольку нам хотелось получить ответ на вопрос о применимости Profile 69 в качестве мидбаса, мы измерили искажения и на средних частотах, в диапазоне до 1 кГц. Как говорится, «результаты обнадёживают», огорчил только локальный всплеск КНИ на 500 Гц. Из формы графиков можно сделать вывод, что для работы в качестве мидбаса двухполосной системы Profile 69 не годится («подвижка» тяжеловата), но на роль басового звена в трёхполосной системе он подойдёт. Частоту раздела с НЧ-излучателем вы вольны выбирать вплоть до 1,2 кГц, а большего и не требуется.
    Результаты моделирования работы Profile 69 в стандартном салоне объясняют успех «Ягуара» из 2004 года. В режиме free air овальный сабвуфер даёт мощный подъём к 40 Гц, а отсюда и ниже дубасит ровно и неутомимо до глубин инфразвука. При этом вдобавок к опорной чувствительности идут до 10 дБ (35 Гц) акустического усиления. Теперь — о работе в ЗЯ. По второй кривой на этом же графике видно: даже дверь для Profile 69 тесновата, на пределе. Однако если фронт включён через ФВЧ с частотой среза, скажем, 60 Гц, неравномерность АЧХ окажется всего-то 1,4 дБ — чем не бас в трёхполосной системе?

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    ЧТО
    Сабвуфер 6 х 9 дюймов
    КТО
    PHD Profile 69
    ПОЧЕМ
    7500 руб. за пару
    ЭТО — ПЛЮС
    Невысокие искажения
    Широкий частотный диапазон
    ЭТО — МИНУС
    Не работает в ЗЯ меньше двери
    Неидеальная АЧХ на басах
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Один в двух профилях
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 8
    Форма АЧХ в салоне 8
    Реальная чувствительность 7
    Искажения 9
    Компактность оформления 8
    Итог 40

    Источник: журнал Автозвук, 02/2011. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
    Комментарии 1 Комментарий
    1. Аватар для Xtreme
      А как правильно будет подключить пару к усилителю? Надо два отдельных усила или хватет одного четырех канального на 2 передних динамика и на пару profile 69?

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa