Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Неместные. Mitsubishi Outlander. Серебро на рентгене

    У этой машины есть удивительное свойство. Она любит серебро, и чтобы много. Возможно, из-за цвета. Возможно — нет...
    Редко случается, чтобы соревновательная машина высокого класса (а здесь речь идёт именно о такой) одинаково успешно выступала по звуку и по мультимедиа — уж очень сильно различаются требования не только к характеристикам, но и к составу системы. Outlander Сергея Дубинина в течение сезона 2011 года стабильно брал серебро и в звуке, и в мультимедиа, причём тот единственный участник, которому машину уступала, никогда не оказывался одним и тем же.
    До сих пор считалось, что такое по силам Виктору Иванову (который из Екатеринбурга, по прозвищу сами знаете какому) и последователям его школы. При создании этой системы Виктор выступил в роли автора концепции, идеолога и вдохновителя и, как положено идеологу, покинул поле боя, убедившись, что концепция жизнеспособна. С реальным противником в виде стеклопластика, проводов и компонентов встретилась уже чебоксарская студия «Блюзмобиль», от Нижнего, где проживает Сергей, это не так уж и далеко.
    В начале ноября Сергей, проезжая через Москву, задержался на денёк в столице, чтобы сделать презентацию своей машины для заинтересованных лиц. При этом особенно познавательным оказалось то, что вместе с готовым проектом Сергей привёз и огромное количество материалов, иллюстрирующих внутреннее устройство системы, скрытое от глаз любого наблюдателя, не обладающего рентгеновским зрением. Рассмотреть систему из «двойного серебра» в рентгеновских лучах предлагается и вам, не пожалеете.
    Для двух головных устройств была сварена общая рама
    Рама интегрирована с боксом мидбаса центрального канала
    Получившийся блок закатили под облицовку строящейся приборной панели...
    ...и завершили процесс интеграции
    Это — исходное состояние приборной панели. Чтобы было с чем сравнивать
    Выклеивается нижняя стенка будущих боксов фронтальных мидбасов
    Сверху фиксируются опорные кольца и всё прочее
    При равенстве объёма форма боксов получилась разной
    Новая геометрия торпедо
    После сборки, отделки и гламура центральная часть торпедо приобрела такой вид
    Здесь видно, как пришлось обводить воздуховод
вокруг акустики
    Так выглядит эта часть системы в режиме SQ
    А так — в режиме MM
    Новая приборная панель во всей красе
    Но сначала — об устройстве «скелета» системы, благодаря которому она оказалась в принципе способной к «мультидисциплинарности». Вы уже, вероятно, заметили, что схем системы две: для звука (SQ) и для звука с видео (MM). И заметили, что, несмотря на немалое количество общих компонентов, различаются они сильно. Наиболее заметный «общий знаменатель» — это использование исключительно техники Pioneer и исключительно — топовой линейки Reference. Так требовали концепция, идеология и вдохновение.
    И вновь: такой дверь вышла с завода Mitsubishi
    Панель двери: впереди место под штатный динамик
    Вырезан весь металл в нижней части
    Выклеивается задняя стенка будущего сабвуферного корпуса
    Выклеивается и скрепляется с металлом двери передняя стенка
    Корпус, готовый к отделке
    Дверь с сабвуфером,готовый продукт

    Вот мультимедийная схема. Источник — имеющий себе мало равных мультимедийный ресивер AVH-P7900DVD. Всё необходимое для работы в формате 5.1 декодирование сигнала выполняется в его выносном блоке, откуда сигнал раздаётся по входам трёх 4-канальных RS-A99. Один поканально работает на мидбасы и пищалки фронта, второй в попарно-мостовом режиме — на два сабвуфера, третий двумя каналами обслуживает двухполосный тыл (через пассивные кроссоверы), ещё один канал используется в роли центрального, акустика здесь тоже двухполосная и тоже с пассивными фильтрами. Последний из имеющихся каналов остался не у дел, но, как пишут в кулинарных рецептах, «отложите его в сторону, он нам ещё понадобится».
    Ноу-хау Николая Михайлова: проводка в акриловых коробах
    Задние мониторы. Для MM-системы вещь необходимая
    Глухое окошко позади двери, подарившее часть объёма тыловой акустике
    Выклейка задней стенки, заходящей в оконный проём
    Узлы крепления корпуса тыловой акустики к металлу кузова
    Готовые объёмы: стеклопластик и фанерная передняя стенка
    Металлические (как и всюду) опорные кольца динамиков
    Корпус перед отделкой установлен на своё место
    Тыловая акустика в строю

    Что меняется, когда машина готовится к работе в жанре SQ? Больше, чем остаётся неизменным. Прежде всего, обесточивается мультимедийный источник и готовится к работе звуковой — CD-ресивер RS-D7RII. На выходе источника стоят целых два аудиопроцессора: один — родственный ему Pioneer RS-P99, второй — уникальный продукт латышского изобретателя Раймонда Скурулса и его фирмы Acoustic Power Lab, о нём автор рассказывал на страницах «АЗ» №1/2011. Звуковой корректор APL 1 при этом включён в цифровую часть тракта, на входе процессора, аналоговые сигналы появляются только после деления по полосам на выходе RS-P99. Два из трёх усилителей сохраняют свои функции: по-прежнему поканальное усиление на фронте и попарно-мостовое — на сабвуферы. Третий меняет специализацию радикально: два его канала начинают работать со среднечастотниками TS-S01RSII фронта, который в конфигурации SQ становится трёхполосным, тылы остаются подключенными к другой паре каналов, но в «звуковом» режиме сигнал на них не подаётся, а акустика центрального канала отключается на стороне выхода. Это — единственная коммутация «спикерных» проводов, которая необходима для перехода от SQ к MM, и произошло это потому, что переход на трёхполосный фронт случился на уже готовой системе. В следующей редакции, сообщил Сергей, добавится ещё один усилитель, и коммутация сигналов высокого уровня станет постоянной.
    Багажник. Здесь всё сравнительно просто. Поскольку сабвуферы — «фронтально-боковые», багажник остался свободным
    Сильноточная арматура в системе — ручной работы
    APL 1 — уникальный корректор звукового поля работы латышского мастера
    Опорные кольца и грили динамиков. Источником вдохновения для последних стала штатная защита твитеров RS
    Теперь — рентген «мышечных тканей». Усилители, процессоры и пассивные кроссоверы — это самое простое: стоят рядком на полу багажника, никого не трогают. Акустика — история другая. Фронт состоит из маленьких подиумов для СЧ и ВЧ-головок и феерической конструкции для НЧ (а в режиме MM — НЧ/СЧ) звена. Мидбасы TS-M01RSII (калибра 17 см, что из обозначения никак не вытекает) установлены в закрытых корпусах из стеклокомпозита внутри приборной панели, которая полностью выстроена заново. Там, где стоят мидбасы, её верхняя часть стала на 12 см ниже и развернулась в сторону слушателей, приборы перенеслись в центр, составив единый агрегат с блоком из двух головных устройств и двухполосной акустики центрального канала, где мидбас TS-M01RSII — тоже в закрытом стеклопластиковом объёме.
    Тыловая акустика идентична фронтальной по объёму оформления (18,5 л), но не по форме. Сложных очертаний боксы закреплены на боковинах кузова, частично заходя в проём глухого стекла позади дверного проёма. Сабвуферы установлены в дверях и тоже (уж здесь кто бы сомневался) в изолированных объёмах, по 24 л на 10-дюймового брата. Впрочем, это всё — медицинская карта, а главное — на подписях к рентгеновским снимкам...

    SUM
    Тип системы: SQ/мультимедиа 5.1
    Аудио SQ: 3-полосный фронт + стереосабвуфер
    Аудио MM: 2-полосный фронт + тыл + центр + стереосабвуфер
    Источник SQ: Pioneer RS-D7II
    Источник MM: Pioneer AVH-P7900DVD
    Мониторы: Pioneer AVD-W9000
    Процессоры SQ: Pioneer RS-P99, Acoustic Power Lab APL 1
    Усилители: Pioneer RS-A99
    Акустика: Pioneer TS-M01RSII, TS-S01RSII, TS-T01RSII
    Сабвуферы: Pioneer TS-W01RSII

    Студия «Блюзмобиль-Чебоксары»
    Руководители проекта: Николай Михайлов при участии Виктора Иванова

    Источник: журнал Автозвук, 01/2012. Текст Виктор Харитонов.
    Комментарии 1 Комментарий
    1. Аватар для doom303
      так это уже видели, я где то уже ссылку выкладывал, не кисло ребята забубенили XL!!!

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa