Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Одноклассники. Компонентная акустика 5’’ до 3800 рублей. Компромиссы без комплексов

    В одном из материалов нынешнего номера автор, кажется, обещал не употреблять слова на букву «к». Я же намерен восстановить равновесие, тем более что в тесте компонентной акустики без этой буквы никак нельзя.

    Varta V-SPB5.2 | Phoenix Gold Ryval V5C | Sony XS-HT130SN | Kicx ALN 5.2 | Mystery MP-205 | CDT CL-51A | X-Program X-SP52 | Pioneer TS-E130Ci

    Кто-то из моих знакомых в связи с изменившимися финансовыми обстоятельствами принял компромиссное решение и вместо Австрии поехал кататься на лыжах в Андорру. Но комплексовать по этому поводу не стал, говорит, на одной лишь выпивке столько сэкономил, что теперь месяц будет питаться как бы бесплатно.
    Мы с вами знаем, что использование фронтальной акустики любого размера меньше 165 мм требует определённых компромиссов. Впрочем, если уж честно: любая акустика, всегда и везде — результат компромисса. Ну да, время от времени некоторые изготовители продвинутой акустики (чаще всего — домашней) называют её «бескомпромиссной», но мы-то с вами понимаем, что это поэтическая гипербола, вроде как вечная любовь или беспроцентный кредит. Бескомпромиссная акустика — это излучающая точка с бесконечной колебательной амплитудой, всё прочее — результат компромисса.
    С мировоззрением разобрались, теперь — к конкретике. Предположим, у вас в машине штатные места под акустику 5 дюймов, переделывать их под «шестёрки» по тем или иным причинам не хочется, значит, надо ставить «пятёрки», и привет горячий. Вообще-то мы не раз обсуждали, что выигрывает и что теряет каждый, кто переходит к акустике меньшего размера. Но лично я не исключаю, что кто-то из читателей ещё не совсем уверенно ориентируется в этих вопросах, поэтому невредно будет «повторить пройденное». Чем меньше калибр головки, тем меньше (статистически) её эквивалентный объём, тем при прочих равных меньший объём ящика потребуется. На первый взгляд это соображение имеет значение лишь для сабвуферов, мидбасы всё равно монтируются в двери. Чаще всего — да, но тут, как известно, возможны варианты. Один из вариантов, эксплуатируемый, надо заметить, реже, чем он заслуживает — установка в кикпанели. Помните, наверное, в ходе тестирования шестидюймовой акустики мы всегда особо гордимся моделями, которые могут удовлетворительно работать в объёме порядка 2,5 л, такие «шестёрки» и вправду редкость. А вот «пятёрки» довольно часто соглашаются на объём порядка 2,5 л и меньше, обеспечивая при этом воспроизведение частот по крайней мере от 100 Гц. Немаловажно, что в таком варианте установки пятидюймовые мидбасы нередко обладают достаточно ровным звуковым почерком, поскольку характеристики направленности у них лучше, чем у «шестёрок». В этом состоит второе преимущество относительно малогабаритных мидбасов: дисперсия излучения динамика тем шире, чем меньше его геометрические размеры. Я сейчас немного забегаю вперёд, но при знакомстве с тестом вы увидите сами: примерно у половины сегодняшних одноклассников форма АЧХ, полученная под углом 50 градусов к оси, могла бы служить предметом зависти едва ли не для любой шестидюймовой акустики.
    Есть ещё одно (по меньшей мере) обстоятельство, которое работает на мидбасы уменьшенного калибра. Чем меньше размер диффузора, тем в общем случае шире полоса головки поверху. Для коаксиалов это далеко не всегда есть гуд: область совместной работы твитера и мидбаса становится слишком широкой, и результаты их взаимодействия далеко не всегда положительные. Для компонентного же мидбаса более важно, что расширение общей полосы излучателя одновременно означает и расширение области поршневого режима работы. А следовательно, на верхней середине от мидбаса меньшего диаметра легче получить ровную частотную характеристику.
    Nobody’s perfect, как говорят англоязычные, в нашем родном эквиваленте это будет что-то вроде «на себя посмотри». Уменьшение площади диффузора при прочих равных условиях означает, в частности, и уменьшение чувствительности излучателя. Правда, прочих равных условий не получается, поскольку попутно уменьшается и масса подвижной системы. Но площадь всё же уменьшается быстрее, так что чувствительность снижается. Сильно ли? Точной статистики у нас нет, хотя бы потому, что на чувствительность системы оказывает значительное влияние твитер, причём влияние это трудно привести к общему знаменателю — отдача твитеров, а вернее — комплекса «твитер — кроссовер» различается весьма заметно. Но по моему опыту, опускаясь на калибр ниже в пределах одной серии, вы теряете в чувствительности мидбаса 2 — 2,5 дБ. Правда, в полной полосе за счёт влияния твитеров разница будет меньше (1 — 1,5 дБ), но давайте пока оставим полосу твитера в покое. Тогда нетрудно посчитать, что для достижения той же величины звукового давления на басах и середине к акустике меньшего типоразмера надо будет приложить мощность на 60 — 80% больше. Это, в общем-то, не проблема — разве у наших усилителей «дури» мало? Проблема в другом: ход диффузора при этом тоже увеличится на 25 — 30%, а значит, возрастут (потенциально, по крайней мере) и нелинейные искажения. И опять зададимся вопросом: намного ли? Как вы, надеюсь, помните, мы измеряем искажения при фиксированном звуковом давлении (90 дБ, 1 м), поэтому имеет смысл сравнить результаты измерений на басах (здесь искажения связаны с ходом диффузора) для «пятёрок» из сегодняшней группы и «шестёрок» из теста №5 за прошлый год. Мы увидим, что максимальные показатели нелинейности меняются не сильно: 7,0% там, 7,4% здесь, словом, нечего на ход диффузора пенять, когда магнитная система крива. А вот минимальные (то есть наилучшие) показатели у «шестёрок» выглядят куда примечательнее, там у нескольких участников были зафиксированы результаты около 1% и меньше, а здесь ничего такого не замечено. Во всяком случае, в сегодняшней группе.
    Всегда (и справедливо) считалось, что мидбасы меньшего размера имеют и меньший басовый потенциал. Однако я бы не сказал, что это фундаментальная закономерность — в принципе, можно и малогабаритный мидбас (или уже бас?) сделать со сколь угодно низкой частотой резонанса. Но только ценой потери чувствительности, которая, как мы помним, у головок малого калибра и так невелика. Или путём наращивания эквивалентного объёма, иначе говоря, «умягчения» подвеса. Но в этом случае снизится величина максимально допустимого тока в катушке, при котором ещё не возникает механического ограничения в подвесе. А значит, опять будет в минусе величина максимального неискажённого звукового давления. Тут возникает интересная конструктивная тонкость — разработчик головок волен двигаться по любому из путей. При этом не надо забывать, что величина электрической и полной добротности головки для работы в определённом оформлении не может варьироваться в широких пределах.
    Лично я не думаю, что китайские инженеры глубоко вникают во все эти тонкости. Во главе разработок стоит основное требование — удешевление производства. Как оно влияет на эволюцию электроакустических параметров головки в зависимости от её диаметра — это, наверное, тема для неплохой диссертации. Но в результате мы имеем то, что имеем: с уменьшением типоразмера мидбаса его резонансная частота возрастает, но не драматически. Соответственно растёт и нижняя частотная граница динамика, и тоже совсем не так уж сильно, как могла бы. Иллюстрация из сегодняшнего материала: у половины участников частота собственного резонанса 70 Гц с чем-то, а граничная частота в салоне ниже 70, а иногда и ниже 60 Гц. Это едва ли означает, что такие «пятёрки» можно использовать без сабвуфера, но подсказывает, что при сопряжении их и саба сколько-нибудь заметных проблем не возникнет. Словом, комплексами, как можно понять, современные «пятёрки» не слишком страдают.
    Теперь, наверное, самое время напомнить, что некоторые оценки в нашем рейтинговом векторе имеют «форматозависимый» характер, проще говоря, оценочные рамки меняются в зависимости от калибра акустики. В частности, по басам граница между 9 и 8 баллами для шестидюймовой акустики проходит по отметке 60 Гц (измеренная нижняя частотная граница). Для «пятёрок» та же граница приходится на 70 Гц. Точно так же для шестидюймовой акустики граница между 8 и 7 баллами — на частоте 80 Гц, для пятидюймовой — на 90 Гц. Это я к тому, чтобы у вас не возникало вопросов: а если «пятёрки» и «шестёрки» получают одинаковую оценку по басам — будут ли они «басить» одинаково? Похожая (но не аналогичная) ситуация имеет место при оценке чувствительности. В частности, минимальная (измеренная) чувствительность, при которой шестидюймовая акустика получает 9 баллов, составляет 89,5 дБ, для пятидюймовой этот показатель будет 88,5 дБ. И не зря мы всегда предупреждаем: оценки имеют хождение в пределах данного теста.
    Осталось провести рутинную процедуру — перечислить конструктивные особенности головок и кроссоверов, которые при описании будут подразумеваться по умолчанию. Тут уж я точно ничего нового не скажу, так что постоянные читатели могут с чистой совестью перевернуть страницу.
    Диффузородержатель, он же корзина, он же корпус мидбаса — штампованный, отступление от этого правила в сегодняшней группе встретилось лишь однажды, и при подведении итогов оказалось, что сделано оно было очень не зря. Центральный колпачок выпуклый, если не сказано иного. Материал подвеса — резина, ширина его 9 — 10 мм. Помнится, в прошлые времена для мидбасов данного типоразмера стандартная высота магнита была 12 мм, теперь для пятидюймовых мидбасов магниты чаще всего берут такие же, как и для «шестёрок», по высоте, по крайней мере — 15 мм. (Попробуйте меня убедить, что такая унификация продиктована необходимостью точного подбора параметров Тиля — Смолла. Нет, вы попробуйте, вдруг получится, тогда — первыми будете...) Диаметр звуковой катушки, как обычно, считаем равным 25 мм. А что бы не считать, когда вот они, как на подбор. Рамка решётки, если она монтируется под обод корпуса, по определению должна обеспечивать необходимое уплотнение с корпусом и посадочной поверхностью, тут можно отметить лишь, есть ли у неё на опорной поверхности уплотнительные бортики, или она плоская (по умолчанию — именно такая). Если рамка монтируется сверху (а именно этот конструктивный вариант мы берём как исходный), считаем, что дополнительной защиты от акустического короткого замыкания её конструкция обеспечить не в силах (хотя для «пятёрок» такая опция уже небесполезна). Подводящие контакты рассчитаны на использование всем известных клемм-«лопаточек». В конструкции пищалок внешнего разнообразия немного, принимаем твитер купольным, с закрытой (то есть изолированной от внешнего мира) камерой. Фазовыравнивающее тело перед куполами устанавливают далеко не всегда, подразумеваем, что его нет. Основным вариантом установки пищалок считается (и справедливо) заглублённый монтаж, поэтому так называемая «чашка», то есть корпус для такого варианта установки, в комплекте присутствует всегда, мы об этом тоже упоминать не будем. Вариации встречаются лишь в части принадлежностей для монтажа на поверхность: если «чашка» была внешняя, то корпус устанавливается вместо неё, либо же в комплект входит «полукорпус», который заменяет верхнюю половину «чашки» — в отличие от последней у него нет фланцев. Если же «чашка» несъёмная, то корпус будет оформлен как подставка. Пассивный кроссовер — это такая штука из резисторов, катушек и конденсаторов (надеюсь, вы извините меня за это потрясающе свежее изречение). О резисторах мы не говорим, они почти у всех одинаковые — проволочные пятиваттные. Катушки по умолчанию не содержат магнитных частей — сердечника или каркаса. Точно так же конденсаторы оксидные (неполярные, конечно). Умалчивают, правда, далеко не все участники и далеко не одинаково...

    МЁД & ДЁГОТЬ

    Наиболее высокие позиции в итоговом рейтинге заняли Pioneer и Mystery. Победный балл «Пионеру» принесло редкое качество исполнения, но даже если бы его (балла, а не качества) и не было, нам бы пришлось выявлять победителя по качеству звучания, а тут у акустики Pioneer опять преимущество. Словом, Pioneer — «Лидер». Что касается качества исполнения, то у Mystery оно, нельзя не заметить, выходит за рамки ценового стереотипа, и в данном случае звание «Фаворит» получено даже с некоторым запасом высоты над планкой. Следом за победителями финишировали ещё двое: X-Power, что ожидаемо (поскольку это всё же DLS), и Varta — что в какой-то мере явилось сюрпризом, но в любом случае сюрприз оказался приятным. Итак, Varta и X-Power получают наши «Рекомендации».

    Источник: журнал Автозвук, 03/2009. Текст и измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa