Стоит ли гнаться за размером, когда вы выбираете сабвуфер для своей машины? Больше не всегда означает лучше. Вот, к примеру, возьмем наш сегодняшний тест — во многих случаях „десяточки" могут оказаться предпочтительней. Давайте в этом разберемся.
Десятки рулят!
Во-первых, 10-дюймовые сабы имеют чисто конструктивные преимущества — нынешние автомобильные динамики строятся так, что требуют корпусов объемом в среднем литров по 15, а иногда даже и меньше. То есть появляется дополнительная степень свободы в выборе места установки. Хорошо? Неплохо, но нам саб нужен не для того, чтобы просто занимал место, а чтобы нормально басил. И тут „десятки" тоже имеют немалые преимущества. Чтобы получить качественный бас, усилитель должен не просто пинками толкать диффузор, а четко контролировать его движение. Теперь подумайте, с каким диффузором усилителю будет легче справиться — с легким „десяточным" или с тяжелой „пятнашкой"? А раз у „десяток" более легкие диффузоры, то это значит, что они точнее смогут повторять подаваемый на них электрический сигнал и дадут намного более приятный, сочный, четкий и упругий бас. В общем, при всем немалом заложенном в „пятнашки" потенциале, реализовать его на деле оказывается ой как непросто, а если это и получается, то вылезает немало других трудностей. Короче, с десятками при прочих равных все же может получиться поинтереснее.
А если не рулят, то...
Без минусов, понятное дело, тоже не обошлось, и главный из них — это относительно небольшая площадь диффузора, а значит и максимальное звуковое давление при прочих равных получится поменьше, нежели от больших сабов. Так неужели „десятки" годятся только для тихой музыки? А вот и нет. Ведь что значит „качать" басами? Это значит создавать чередование сжатий-разрежений воздуха в салоне. И тут саб можно сравнить с поршнем в цилиндре какого-нибудь насоса: хотим дуть сильнее — увеличиваем либо площадь поршня, либо ход. Ну с ходом все понятно, его как заложили в конструкцию динамика, такая она и есть. А вот увеличить площадь легко — берем не один, а два динамика. Вуаля, проблема решена!
И что в итоге?
Вот признаюсь честно, сколько слышал разных систем, но системы с сабами на двух „десяточках" — это всегда бешеный драйв и энергетика баса. Динамичный, точный, плотный. И при этом обратите внимание: корпус для такой пары нужен всего-то как для среднестатистического 12-дюймового саба. Но относительно той же „двенашки" такой „дабл" даст лучшую скорострельность и ланч, а за счет того, что суммарно излучающая поверхность у двух „десяток" больше, бомбить по печени они могут — мама, не горюй. В общем, вариант очень заманчивый. А что до того, будто десятки не могут дать глубину баса — это мы еще посмотрим. Итак, поехали...
PolkAudio MM1040 | Challenger MAX Line 10WB | Alpine SWR 10D4 | Hertz HX 250 | Memphis MR 10D4 | Rockford Fosgate T0D410 | DLS Nordica 10 | Kicker CVX104 | Audison Voce AV 10 | Phase Technology PT250-SUB
ИТОГИ ТЕСТИРОВАНИЯ
Если вы ждете однозначного ответа на вопрос "ну и какой же саб лучше?", то вы его не дождетесь. Потому что каждый хорош для своих целей. Итак, коротко. Polk Audio - универсальный саб, не требует огромных корпусов, да и цена у него по нижней планке теста. В этом тесте у него однозначно лучшее соотношение цена/качество, заслужил - получи медальку. Challenger - отличный динамик, но хорошо работает только в крупных корпусах. Относительно, конечно. Alpine - тугой, плотный бас. Но раскачать его под силу только усилителю внушительной мощности. Hertz - от поколения к поколению становится все тяжелее и тяжелее, зато корпуса требует вполне вменяемого, да и к разным музыкальным жанрам весьма лоялен. Memphis - необычный и многообещающий динамик, но пожелание ставить две штуки превращается для него в настоятельную рекомендацию. RoFo - по глубине баса если и не дотягивает до пятнашек, то многих "двенашек" переплюнет запросто, только усилитель ему помощнее подберите. DLS - аудиофильский сабвуфер, не предназначенный для тупого колотилова. Требователен к объему. Kicker - продуманная конструкция, компактный корпус, да и бас способен выдать очень даже неплохой. Audison - способен к такому точному воспроизведению среднего баса, какое другим сабам и не снилось. Правда, ценой потери глубины. Phase Technology (не путать с Phase Linear и Phase Evolution) - попытка совместить принципы домашнего High-End с автомобильным. Вполне, кстати, удачная.
Совет №1
Все расчеты объемов корпусов мы проводим без учета их заполнения чем-либо. Однако если его заполнить на 2/3 поглотителем (самый простой вариант — распушенный до плотности 20-25 г/л синтепон), то динамик в таком корпусе будет работать так, будто его объем увеличили на 20-30%. Такое заполнение более эффективно в больших корпусах, но и в малых определенный по ложительный эффект тоже есть.
Совет №2
Если вы хотите сделать корпус с фазоинвертором,то обратите внимание: его внутренний объем должен складываться из, собственно, самого расчетного объема и объема, занимаемого самим портом. Концы портов лучше делать с плавными закруглениями — это избавит от струйных призвуков при работе саба. Порты не обязательно должны быть прямыми, их можно сделать и с плавными изгибами.
Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" , декабрь 2012 (при участии Car&Music)
Концепция лёгкости-2. Тест компонентных акустических систем Vibe серии BLACKAIR